До первой звезды со вкусом
У православных христиан идет один из четырех многодневных постов — Рождественский (или Филиппов). С каждым годом все больше петербургских кафе и ресторанов начинают предлагать для верующих специальное постное меню.
У православных христиан идет один из четырех многодневных постов — Рождественский (или Филиппов). С каждым годом все больше петербургских кафе и ресторанов начинают предлагать для верующих специальное постное меню.
Причем в очень разной ценовой категории. Вот, например, постное меню одного из петербургских ресторанов тянет на сумму больше тысячи рублей. В него входит салат с артишоками и зеленым горошком (260 руб.), овощной суп с фасолью и чесночными гренками (150 руб.), гречневая каша с белыми грибами и картофельные котлеты с томатной сальсой (400 руб.), овощная лазанья (260 руб.) и на десерт горячий ананас с клубничным сорбетом (180 руб.).
В Петербурге есть и кафе для среднего класса, которые уже не первый год предлагают своим посетителям постное меню. Так, уже 10 лет сеть блинных включают в свой список блюд в пост такие, как сыроежка (салат с сырой форелью), шпинатный суп с помидорами и капустный бигос с грибами. Стоимость каждого блюда не превышает 100 рублей.
— Рождественский пост не такой строгий и дает простор для кулинарной деятельности, — говорит шеф-повар этой сети блинных корреспонденту «Вечернего Петербурга». — Из разрешенных продуктов можно делать несметное число блюд. Могу их перечислять без остановки: вегетарианские суши с авокадо, спаржей, морскими водорослями, китайским грибом «шиитаки», ассорти из вегетарианских роллов с огурцами, помидорами и баклажанами, традиционный мисо-суп, винегрет на ржаном хрусте, рулеты из баклажанов, фаршированные пряными огурчиками и грибами с острым соусом, грибная похлебка, рататуй овощной, легкий фруктово-овощной салат с йогуртовой заправкой из сои, картошечка по-домашнему с лисичками и так далее, и так далее.
Постные блюда сегодня даже можно заказать в офис на обед. Такие услуги предоставляют множество фирм. Обеды стоят от 95 до 250 рублей вместе с доставкой, а блюда, из которых они состоят, каждый день — новые.
Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Надо знать!
На время поста верующие отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются также рыба, вино и растительное масло. Основой рациона в дни рождественского поста становятся крупы, овощи, грибы, орехи и ягоды. Послабление делается для больных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а также военнослужащих и путешественников.
Правила поста становятся особенно строгими в последнюю неделю перед Рождеством.
Последний день строгого поста называется Сочельником в честь сочива — блюда, готовящегося из вареного зерна и ягод, которое по традиции ели до появления первой звезды.
Важно: Правила перепоста материалов