До рекорда не хватило минуты
На главную дистанцию пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки» вышли триста марафонцев. Но победил, как всегда, Алексей Соколов-старший.
На главную дистанцию пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки», который в минувшее воскресенье состоялся уже в 84-й раз и по традиции посвящался памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова, вышли триста марафонцев. Но победил, как всегда, Алексей Соколов-старший.

300 участников 30-километрового забега стартовали из Пушкина при сухой ветреной погоде.
На Привокзальной площади в Пушкине толпились сотни атлетично сложенных людей самого разного возраста. В забитом до отказа зале ожидания спортсмены спешно поправляли аммуницию, крепили номера. А лыжероллеры, которые впервые стартовали на «тридцатке» вместе с бегунами, чинили заедавшие крепления. Все утеплялись.
Было холодно. Но с попутным ветром. «Самая бегучая погода, — оценил обстановку на старте наш земляк Леонид Тихонов, который двадцать лет назад установил рекорд трассы. — Когда прохладно и свежо, ноги сами несутся вперед. Марафонцу в жару плохо. Вот полтора месяца назад я стартовал на ветеранском первенстве Европы в Венгрии. Так там в тени было плюс 38: мы бегали как черти по сковородке. Впрочем, если дождь пойдет, придется туго: мокрое тело очень быстро теряет тепло».
Тем временем майор ГУФСИН бегун Феликс Ульданов, который заявился в Пушкин прямо с поезда из Вологды, чтобы успеть на регистрацию (после пробега Феликс сразу отправлялся на «боевое дежурство»), поправлял шнуровку кроссовок. «На кроссовках у меня шнурки всегда короткие: длинные хоть перевязывай морским узлом, все равно подведут, — объяснил премудрость марафонской подготовки Ульданов. — Вот однажды, помню, бежал 20 километров. Два раза останавливался перевязывать проклятые шнурки! Глядел по сторонам — а от меня все убежали».
Да, марафон не терпит дилетантской подготовки. По словам Ульданова, к примеру, плохо покупать кроссовки даже своего размера перед самим стартом — через 15 километров или стелька съедет, или носок порвется, или нога сотрется в кровь.
Наконец бегунов проводили в путь. Тепло приветствовали марафонцев заместитель председателя пушкинского спорткомитета Константин Желудков, начальница отдела молодежной политики, физкультуры и спорта районной администрации Раиса Бубнова и главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков.
До Египетских ворот спортсмены следовали плотной группой, но на Пулковских высотах Соколов стал постепенно уходить в отрыв. Его преследовали питерцы Сергей Лукин, Владимир Пономарев, Владимир Сафронов и москвич Александр Орлов. Остальные отстали на километр.
На Пулковском шоссе, у поворота к станции Аэропорт, зарядил сильный дождь. Казалось, Соколова это только подстегнуло. Он бежал почти по графику рекорда Леонида Тихонова. В очередной победе Соколова сомневался разве что его партнер по клубу «Электросила» неоднократный призер чемпионатов России по марафону Сергей Лукин. Но на Московском проспекте был вынужден признать свое очередное поражение.

На дистанции — Артур Бурцев, кмс из спортклуба «Электросила».
«Я бежал в своем темпе, а мои соперники — в своем, но они как-то быстро бросили со мной соревноваться, — уточнил на финише Алексей, который, показав один из лучших для себя результатов на «тридцатке» (1 час 30 минут 59 секунд), побил рекорд России. — Бежать в компании всегда веселее — можно «подзавестись». К счастью, на Невском за моей спиной — из судейского автобуса — вдруг зазвучала бравурная музыка: это меня подстегнуло».

В Петербурге марафонцев встретил дождь. Но Алексею Соколову он уже не помешал стать победителем.

Жена Наталья и дочь Вика сопровождали Алексея по всей дистанции.
Впрочем, положительных эмоций Соколову хватало — на дистанции за него болели жена и дочь. Правда, по словам Натальи Соколовой, которая встречала супруга на финише с двухмесячной Викой, «малышка проспала всю папину победу».
Женская «тридцатка» оказалась, увы, слабой. Так, прошлогодняя победительница пробега — наша землячка Виктория Харитонова финишировала чуть дыша только седьмой. А чемпионка страны в марафоне Маргарита Плаксина спокойно убежала от других спортсменок. Евгения Сухорученкова продержалась в одной группе с Плаксиной лишь треть дистанции, а после стала отставать.
«Особых планов на пробег «Вечёрки» я не строила: рассчитывала пробежать в свое удовольствие, что и сделала, — призналась участница чемпионата континента-2010 в Барселоне в классическом марафоне. — Но еще и победила: вдвойне приятно».
На Невском девушка воспользовалась помощью Леонида Тихонова, который всю дистанцию держался рядом с ней. Ветер там был уже встречным — Маргарита чуть не захлебнулась. «Спасибо Леониду: он вышел вперед и посоветовал — дескать, беги за мной, — добавила Плаксина. — Я пробежала в этом коридоре, и мне стало легче. Словно невидимый барьер преодолела».

Победители мужского забега на 30 км.
На финише
Наталья СОКОЛОВА-БЕЛОВА
— В чем заключается роль молодой жены легкоатлета?
— Ой... В помощи и понимании. Я, если не бегу сама, всегда помогаю Леше на дистанции. И сейчас его сопровождала. Правда, бутылки с питьем, как раньше, не подавала. Но поддерживала.
— А вы обсуждали тактику бега Соколова на семейном совете?
— Да времени на это нет! Хлопоты, хлопоты. Леша-то ночами спит — он же готовится к пробегам. А я каждую ночь встаю раза три, как солдат.
— Вика — ваша главная победа в жизни?
— Да. Мы же хотели девочку. Давно решили — если родится дочь, назовем ее Викой. У малышки, кстати, легкоатлетический характер. Она так стучит ножками, ручками. Одним словом, бегает!
Константин МОКИН, главный врач пробега
— Вы руководите медицинской службой на пробеге Пушкин — Петербург с 1991 года. Стало быть, нынешний пробег для вас — 19-й по счету?
— Да, в будущем году мы сможем отпраздновать два юбилея: 85-й пробег Пушкин — Петербург и 20-летие моей работы на вечёркинских соревнованиях.
— Трасса Пушкин — Петербург удачна с медицинской точки зрения?
— Да. Кареты «скорой помощи» следуют за отстающими участниками на каждой из четырех дистанций. А я еще дежурю на финише. У бегунов в этот раз обошлось без эксцессов. А вот роллер и лыжероллер упали. Оба были без защитных средств — налокотников и наколенников, поранились. Пришлось мне их лечить.
— А серьезные случаи бывают?
— Летом на пробегах, если жаркая погода, случаются обезвоживания, судороги, кто-то даже может потерять сознание. А кто-то просто не рассчитывает свои силы. Скажем, через мост сперва бежишь в подъем. Надо бы уменьшить скорость. А чудак, забыв об опасности, наоборот, ускоряется. И это чревато.
Маргарита ПЛАКСИНА, двукратная чемпионка России по марафону
— Алексею Соколову не хватило минуты для того, чтобы побить рекорд Леонида Тихонова. А когда падет «вечное» достижение Раисы Садретдиновой из Ульяновска?
— Ну, постараюсь. Пробег «Вечёрки» не всегда вписывается в план подготовки. Но если бы я, скажем, не участвовала в барселонском чемпионате Европы, то была бы в еще лучшей форме.
— Женскую красоту марафон не испортит?
— Наоборот, он ей только способствует.
— А как мужчины относятся к эффектной блондинке на трассе? Может, кто-то специально пропускает вас вперед, чтобы посмотреть вам вслед?
— Во время бега я такого не замечала. Может, в жизни так и происходит... А зрители? Аплодируют мне — но и только.
Владлен БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, призер на дистанции 2 километра
— Вы долго не могли решить, бежать по дистанции на своих двоих или на лыжероллерах. Почему?
— Раньше я бегал. Тот же марафон Пушкин — Петербург — раз 25 или 26. Но потом разболелись «ахиллы», и я встал на лыжероллеры. А тут мне исполнилось 80 лет, и я подумал: дай-ка попробую пробежать. Получилось.
— И какие ощущения? Усталость не одолевала?
— Ощущения не из приятных. Да кому на трассе приятно? Там тяжело.
— Что посоветуете молодым, которые думают, заниматься ли бегом?
— Бегать! Бег дает здоровье, молодость. Я до сих пор работаю — оператором на ЦТП. Это раз. Чувствую себя человеком. Это два. Ну и вообще приятно пробежаться с пацанами вниз по эскалатору — ну, балуюсь я иногда. Я убедился в том, что нынешняя молодежь очень хорошо относится к бегунам. Вот однажды ехал на лыжероллерах. И впереди шли четверо пьяных парней. Я их объехал, и один из них крикнул вдогонку: «Дедусь! Да ты ж красавчик!»
— И в чем секрет?
— А важно не бросать бег. Был такой Григорий Фаенсон. Он на пробеге Пушкин — Петербург последний раз «пятерку» пробежал в 91 год. А умер в 93. И до последних дней своей жизни оставался эдаким пижончиком — хорошо одетым, ловким, шустрым. Еще здесь бегут незрячие спортсмены, люди с поражением опорно-двигательного аппарата да еще и с кардиостимуляторами. Вот кто герои пробега!
Сергей НЕДОВОДИН, участник пробега, исполнительный директор радио «Эхо Москвы — Петербург»
— Как зовут одну из главных героинь пробега?
— Мою собачку? Дуся.
— Признайтесь: вы несли Дусю на руках всю дистанцию и лишь на Невском проспекте пустили ее побегать?
— Нет. Дуся молодец. Все 15 километров сама пробежала. Да она еще 15 километров пробежит — и не устанет. Порода такая.
— А почему вы взяли Дусю на пробег? По какому-то поводу?
— Никак нет. Традиция. Дуся — марафонка. Она на «Белых ночах» пробежала со мной 10 километров.

ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВА был посвящен творческий вечер, который провел в Доме актера коллектив Театра «Родом из блокады» (директор — заслуженный работник культуры РФ Людмила Демидова, художественный руководитель — заслуженный деятель искусств России Макар Алпатов).
Концертную программу театр подготовил с «молодежным уклоном» — многим артистам не исполнилось и 13 лет. В частности, скрипачка Саша Кузьмина и пианистка Катя Федосеева (лауреаты международных конкурсов) исполнили любимые произведения Валентина Ивановича. А молодая артистка петербургского Театра «На Неве» Елизавета Копейкина прочла блокадные стихи Ольги Берггольц.

Фото Натальи ЧАЙКИ и Льва МЕЛЬНИКОВА
Интервью Алексея Соколова читайте в пятничном выпуске.
Победители
30 километров
- Мужчины
1. Алексей Соколов-старший (Санкт-Петербург) — 1:30.59.
2. Сергей Лукин (Санкт-Петербург) — 1:31.53.
3. Владимир Сафронов (Санкт-Петербург) — 1:32.17.
- Женщины
1. Маргарита Плаксина (Санкт-Петербург) — 1:49.29
2. Евгения Сухорученкова (Санкт-Петербург) — 1:55.38
3. Анна Петрушенко (Санкт-Петербург) — 1:57.21.