Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

Дождь не смог помешать делу мира

Несмотря на погоду, художники с упоением рисовали на лавках, стоявших на ступенях Русского музея. «Лавка мира» — так назвали этот проект, который уже три года вершится по разным городам.

«Лавка мира» — так назвали этот проект, который уже три года вершится по разным городам. Впервые «Лавка мира» состоялась в 2007 году в Москве и была приурочена к празднованию 150-летия Государственной Третьяковской галереи. А один из этапов проекта в этом году состоялся 19 сентября в Михайловском саду, на ступенях Русского музея.



Художников призвали, чтоб расписать лавки. На тему мира. «Мир как состояние», «Мир как проявление» — звучит как что-то неопубликованное из Шопенгауэра. Обыкновенно символом мира считается голубь, или оливковая ветвь, или какое-нибудь их сочетание. А тут вдруг — лавка. Непонятно. Пришлось пойти и разобраться.

Дул ветер и шел дождь над всем Петербургом. И уж, конечно, он не миновал ступени Михайловского дворца, по которым струились потоки воды. Наверху все было застелено полиэтиленом, и по нему расползались красивые кляксы краски.

И стояли лавки — большие, прочные, деревянные сооружения на коротких ножках. Вокруг них бродили люди в дождевиках. Это были художники. Больше там почти никого не было. Художников было жаль — они призваны были работать над лавками с 10 утра до... пока не закончат, в общем. А кто сказал, что разрисовать лавку на заданную тему — это скорая работа? Приходится мокнуть.

— Что это за проект такой, не расскажете? — накинулся я на ближайшую девушку (как оказалось — художницу Анну Мартыненко), вдумчиво разглядывавшую свою лавку. На лавке была очень хорошо написана девочка на качелях.

— Это благотворительный проект. Приглашены 35 художников из Санкт-Петербурга — известных и совсем начинающих. Всем им предлагается расписать по лавке, — рассказала Анна. — Потом часть этих лавок будет передана в галереи и музеи, а часть будет продана на аукционе. Деньги, вырученные за продажу, пойдут на поддержание арт-терапевтических программ Русского музея для детей-инвалидов. Ну а некоторые лавки будут переданы в дома престарелых, детские дома и интернаты.



— А здесь, в парке, какие-то из них останутся?

— Они здесь простоят две недели, а уже после их отдадут по назначению.

— Как же это вы под дождем-то...

— Да в общем-то все ожидали чего-то подобного.

Художник Иван Мальгин, студент последнего курса Академии художеств, стоит возле своей скамьи. На ней — лицо с широко распахнутым ртом, страшноватая вообще-то картинка.

— Как это у вас называется?

— «Голодная скамейка».

— А что символизирует? Я думал, тут мир основной темой взят...

— Да кто что хочет, то и рисует. У меня получается — «не предавайтесь лености, не сидите долго на одном месте. А не то скамейка вас поглотит».

— Это вы кого-то знакомого изобразили?

— Да, есть такой человек.

— Как вы думаете, на них сидеть-то можно будет по-настоящему, на этих лавках? Или это все-таки произведения искусства?

— Да можно, почему нет. Чего там. Хочу, чтоб скамейка стояла в этом самом парке. Только не от меня зависит, куда она пойдет в конечном счете.

— А дождь сильно мешает?

— Даже по-своему помогает. Капли дождя, падая на язык, создают видите, какую интересную фактуру? Как настоящий получается.

— А народу-то много было?

— В 11 часов кто-то приходил, смотрел на открытие. А потом всех дождем смыло. А мы остались...

— Мой сюжет — перемещение. Картина называется «И по небу летят», — вступает в разговор другой художник, Евгений Константинов, с радостным лицом упоенно работающий над своей лавкой. — Сначала дождь мешал, а потом я нашел с ним общий язык. Теперь работаем вместе.

— Откуда вы?

— Я уже отучился, работаю художником в цирке. И другие миссии тоже выполняю.

— Что-то чувствуется у вас такое... цирковое. Наверное, яркие цвета.

— Жаль, что всем сильно помешал дождь. Когда вода взаимодействует с краской и ты красишь уже этой получившейся пенкой — все засыхает слоями, шелушится и потом, к сожалению, погибает. Я думаю, что не доживут наши работы даже до передачи для аукциона, — дал печальный прогноз художник Илья Овсянников.

— Но проект-то хоть интересный был? Если не считать дождя?

— Ну конечно, интересный. И потом, ведь в других городах, в Перми и Нижнем Новгороде, такие акции тоже прошли. Там были и художники из других стран — из Финляндии например... Я надеюсь, что у них была погода получше.

— А почему все-таки лавки? Я помню, одно время по всей Европе стояли разрисованные коровы — был такой проект...

— Лавка — это, безусловно, русская традиция. На лавку садятся несколько людей, они едят или просто общаются. Это объединяет людей.

Остается добавить, что в 2010 году организаторы планируют провести «Международную лавку мира» в столицах семи государств Европы и Северной Америки. И можно надеяться, что не повсюду праздник «лавок мира» будет омрачен осенним дождем.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх