Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Дом купца Рогова собираются снести

На своем последнем заседании Совет по сохранению культурного наследия принял решение исключить его из списка вновь выявленных памятников. Здание может быть снесено, вместо него появится копия.

Эпопея с домом Рогова длилась несколько лет. Многочисленные экспертизы доказывали его аварийность. Альтернативные экспертизы свидетельствовали о том, что здание можно спасти. Планировали построить на его месте бизнес-центр. На своем последнем заседании Совет по сохранению культурного наследия принял решение исключить его из списка вновь выявленных памятников. Здание может быть снесено, вместо него появится копия.

Насчет состояния и судьбы дома Рогова до последнего времени существовало два мнения. Первого — что здание не подлежит восстановлению и его необходимо снести — придерживался застройщик, который планирует разместить на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка бизнес-центр с подземным паркингом. Было выполнено несколько экспертиз, подтвердивших эту позицию. С другой стороны, петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заказывало альтернативные экспертизы, и по их результатам дом Рогова спасти было можно.

На момент заседания Совета по сохранению культурного наследия обе эти точки зрения продолжали иметь место. Однако большинством голосов решено, что здание следует исключить из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. И это несмотря на то, что на предыдущем заседании мнение членов совета было прямо противоположным. Только трое воздержались, остальные проголосовали и за сохранение, и за статус регионального памятника.

 

В таком виде дом Рогова простоял несколько лет, состояние его, понятно, лучше не стало. Но почему он перестал быть памятником?

 


Такая быстрая смена мнения наводит на размышления. Создается впечатление, что совет поддался давлению застройщика. Ведь, чтобы построить бизнес-центр с паркингом, необходимо вести работы непосредственно под домом Рогова, а ни о каком укреплении фундамента при этом не может быть и речи.

Мы поинтересовались у заместителя председателя петербургского ВООПИиК Александра Кононова, насколько, по его мнению, решение совета обоснованно.

— На заседании мы напомнили, что две экспертные организации, «Ленметрогипро-транс» и «Гипростроймост», выражают готовность реализовать проект сохранения дома Рогова, — сообщил Александр Кононов. — Но КГИОП, видимо под влиянием застройщика, не принял их во внимание. Другой момент, самый абсурдный, — это исключение дома Рогова из списка вновь выявленных памятников. По федеральному законодательству причиной для такого решения может быть за-ключение историко-культурной экспертизы, но его нет. ВООПИиК считает, что если дому Рогова  и суждено погибнуть, то только в статусе памятника. Сейчас наше общество хочет повлиять на ситуацию с правовой позиции — готовится обращение в прокуратуру.

 

Корпус по Щербакову переулку (1862 год) и дворовые флигели (1831 год) уже снесены.

 


Член Совета по сохранению культурного наследия, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сожалеет о принятом советом решении:

— Дом Рогова имеет огромную, исключительную ценность с градостроительной точки зрения. Он является «родным братом» дома Дельвига, построен на рубеже XVIII и XIX веков. К сожалению, состояние его стремительно ухудшается. Собираются сделать его точную копию, но очевидно, что многие детали, неправильности, признаки времени исчезнут и новое здание будет макетоподобным. Характерный пример — угол Невского проспекта и улицы Восстания. То, что там сейчас строят, очень отдаленно напоминает прежнее сооружение.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх