Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Дом в Поварском сносят без разрешений

На углу Стремянной и Поварского, что в двух шагах от пересечения Невского с Марата, вчера висела завеса строительной пыли, рушились блоки кирпичных стен. Прохожие ахали, доставали мобильные телефоны, фотографировали — люди в касках и спецовках отворачивались, чтоб не попасть в кадр.

На углу Стремянной и Поварского, что в двух шагах от пересечения Невского с Марата, вчера висела завеса строительной пыли, рушились блоки кирпичных стен. Прохожие ахали, доставали мобильные телефоны, фотографировали —  люди в касках и спецовках отворачивались, чтоб не попасть в кадр.

 

 

Еще один уголок города исчезает безвозвратно...


— А вам самим не жалко уничтожать эту старину? — обратилась корреспондент «Вечернего Петербурга» к рабочим.

— Жалко. Если по-хорошему, такие дома вполне годятся для капремонта. Но выгоднее новый поставить, чем старый ремонтировать. Не переживайте, поставят точную копию. 

Экскаватор подцепил своими гигантскими кусачками еще один кусок стены...

— Он называется демолишер. По-русски — разрушитель, — подсказал товарищ в каске. — Быстро работает, аккуратно, не то что бульдозеры в старые времена. К выходным закончим.

Еще он поделился, что работ по сносу зданий в центре города сейчас, «к сожалению», немного.

— Лет тридцать назад мы в Центральном и Адмиралтейском районах целыми кварталами сносили, в три смены работали. А теперь трудно стало прошибать это дело. Эти вот сильно мешают, — кивнул он на газеты в руке корреспондента.

«Эти» забили тревогу во вторник. Ведь уничтожается еще одно здание XIX века. Четырехэтажный доходный дом, построенный в 1897 году по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. В 2002 году в примыкавшем к нему корпусе обрушились перекрытия из-за перепланировки квартиры. В 2005 году этот корпус снесли. Оставшуюся часть здания можно было сохранить, но собственника участка ничто к этому не обязывало — в Петербурге легко обойти закон, защищающий рядовую застройку XIX века. Дом сочли аварийным, жильцов расселили и приступили к разборке этажей. На уничтожение этого дома даже не потребовалось разрешения.

— Владельцы зданий и земли под ними имеют право самостоятельно принимать решение о сносе, поскольку это их частная собственность. Разрешения Госстройнадзора для этого не требуется, — подтвердила «Вечернему Петербургу» пресс-секретарь службы Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Ксения Большакова. — Нам с нашими санкциями придется вмешаться лишь в том случае, если демонтаж повлияет на окружающую застройку.

Соседний дом в Поварском переулке вплотную примыкает к «аварийному». Повлияет снос на него или нет, по прогнозу самих рабочих, станет ясно в пятницу.

На освободившемся участке уже в 2011 году планируют возвести элитный жилой дом. Не четырехэтажный — «точную копию», как заблуждаются рабочие, а шестиэтажный. С мансардами и башенкой — непременными и знаковыми атрибутами питерской «элитки». Автор проекта — мастерская под руководством архитектора Евгения Подгорнова.

 

 


Евгений Подгорнов известен экспериментами по отношению к классике старого Петербурга. Так, именно ему принадлежит авторство комбинации по смешению стилей XIX и XXI веков на Шпалерной улице — пристройка стеклянной лифтовой конструкции к красному кирпичному восьмиграннику водонапорной башни, спроектированной в 1860 —1863 годах. В руках Подгорнова старина — материал для лепки собственного творения. Город не возражает.

— Мы, предвидя кривотолки, все необходимые разрешения заранее получили, — сообщил вчера «Вечернему Петербургу» представитель фирмы-застройщика Сергей Семенов. — Эскизный и рабочие проекты согласовали с КГИОП. Прошли общественные слушания. Высота объекта не превысит окружающую застройку.

 

Фото автора

Эскиз: Союзгенстрой

↑ Наверх