Дом Юргенса может уцелеть
Администрация Центрального района отменила свое решение о сносе здания XIX века на улице Жуковского
Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков получил ответ на свой запрос в администрацию Центрального района о судьбе дома на улице Жуковского, 19, построенного в 1865 году петербургским архитектором Эммануилом Юргенсом.
![](/photo/new/7424.jpg)
Дом Юргенса, напомним, за короткое время стал таким же символом разрушения центра города застройщиками, как уничтожаемый дом Рогова на Загородном проспекте или снесенный этой осенью дом на углу Поварского переулка и Стремянной улицы. И одновременно символом общественной защиты старого Петербурга.
Строительный забор, в сентябре отрезавший половину проезжей части улицы Жуковского (см. «ВП» за 13 сентября), моментально вызвал тревогу у СМИ, градозащитных организаций и депутатов. Застройщик приготовился к расчистке площадки под строительство гостиницы, объявив здание «необратимо аварийным». Сергей Малков, зампред постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, активно использовал свое право на депутатский запрос.
Вначале депутат, как и остальные градозащитники, получал классические отписки от властей. Так, 30 сентября вице-губернатор Михаил Осеевский лишь подтвердил: да, дом признан аварийным по решению межведомственной комиссии и подлежит сносу — таково решение районной администрации.
Однако 24 ноября городская прокуратура сообщила депутату Малкову иное: заключение межведомственной комиссии об аварийности дома и его сносе не основано на материалах обследования здания и противоречит требованиям законодательства. Главе администрации Центрального района прокуратура направила представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия.
И наконец, на этой неделе Светлана Штукова, глава администрации Центрального района, сообщила депутату об отмене распоряжения о сносе дома Юргенса. Теперь власти займутся «изучением возможности реконструкции здания без сноса».
— Я бы не о победе сказал, а о проблемах, которые вскрылись, — сообщил «Вечернему Петербургу» Сергей Малков. — У нас процедура принятия решений о сносе исторических зданий — не памятников, а просто домов, составляющих основную часть старой застройки, — исключает участие КГИОП. Между тем, если городские власти заинтересованы в сохранении исторического Петербурга, в их компетенции такое участие ввести, утвердив это постановлением правительства города. Правда, для этого им придется выдержать колоссальное противостояние строительного бизнеса.
Что же касается следующих шагов самого депутата, то Сергей Александрович направляет в КГИОП просьбу разрешить провести экспертизу реальной аварийности дома на улице Жуковского, 19.
Алла РЕПИНА
Важно: Правила перепоста материалов