Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 января 2025

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: Дела по горло у дачника летом! Мы вам поможем добрым советом

Соловьи поют по ночам, обещая назавтра хорошую погоду, щедрого зеленого цвета всех оттенков все больше с каждым днем, шумно и весело на дачах от детских голосов, и комаров несметное количество — по всем приметам началось лето!

Соловьи поют по ночам, обещая назавтра хорошую погоду, щедрого зеленого цвета всех оттенков все больше с каждым днем, шумно и весело на дачах от детских голосов, и комаров несметное количество — по всем приметам началось лето!

  •  Первым делом в июне нужно скосить траву, пока она не заколосилась. Заколосившиеся травы и цветущие сорняки нельзя класть в компост. Однако для настоя из сброженных сорняков они очень даже подойдут. Такое удобрение пора готовить! Ягодные кустики с образовавшимися уже завязями нуждаются в органической подкормке, вылейте под каждый куст ведро настоя сорняков (1:2). Осмотрите внимательно ягодники. Если найдете признаки мучнистой росы или бокальчатой ржавчины, облейте заболевший кустик раствором «Фитоспорина» (2 столовые ложки концентрированного раствора на 10 литров воды).
  •  Активно растущим розам и пионам тоже необходимо подкрепиться, особенно сейчас, в период бутонизации, либо навозом(1:10), либо настоем из сорняков.
  •  Точно так же нужно подкормить огурцы, кабачки и тыкву.
  •  Есть надежда, что миновала угроза ночных заморозков, значит, можно посадить в цветник георгины и укорененные черенки хризантем. Но не стоит терять бдительность: и в июне у нас бывает резкое похолодание.
  •  Уже можно высаживать рассаду однолетников и подросшую клубневую бегонию.
  •  А на огороде — сажать в грунт лук-репку, грунтовые томаты, рассаду капусты, свеклы, тыкв, кабачков.
  •  Самое время окучивать картофель, уже достигший высоты 25 — 30 см.
  •  Пора расставаться с отцветающими луковичными. Срежьте цветоносы у тюльпанов и нарциссов, но листья оставьте, подкормите растения золой. Помните, что для подкормки луковичных нельзя использовать навоз! К концу месяца подкормки сократите и начинайте  выкапывать луковицы для просушки.

Не забудьте, что нельзя обрезать вечнозеленые виды растений!

  •  У помидоров и баклажанов пора выламывать пасынки. Детерминантные сорта и гибриды томатов (они заканчивают свой рост цветочной кистью, а высота таких растений достигает 1 — 1,5 м) можно не формировать и не пасынковать, но пасынкуя, вы получите более ранний урожай. Индетерминантные сорта и гибриды томатов (с неограниченным ростом) надо формировать в один стебель (можно и в два, но созревание плодов будет более поздним) и обязательно удалять пасынки.
  •  Удалите часть завязей у айвы японской, чтобы плоды были крупнее.
  •  Прищипните верхушки над третьим листом у огурцов, это стимулирует рост боковых побегов с женскими цветками. Очень полезно поставить в огуречной теплице емкости с навозной жижей или сброженными сорняками.
  •  Сделайте также прищипку верхушек побегов малины, выросших до 1 метра, это вызовет рост боковых побегов, что увеличит урожай будущего года.
  •  Ирисы в начале цветения подкормите древесной золой, а после цветения удалите семенные коробочки, чтобы и на будущий год они пышно цвели.
  •  Если на листьях яблонь появились темные пятна парши, сделайте опрыскивание «Цирконом».

 

 

У меня трава по пояс —
все скошу не беспокоясь.
Будет чистым огород —
и удобренье круглый год.

 


Надо знать!

О чем говорят сорняки

Сорняки одного и того же вида, которые вырастают из года в год и в большом количестве, указывают на некоторые свойства почвы, на ее структуру, содержание влаги и элементов питания. Например, засилье одуванчиков говорит о том, что почва очень тяжелая и плотная. Трехцветная фиалка, дикий щавель и подорожник живут на кислой почве (признак сильнокислой почвы — зазеленение поверхности). Заросли пырея, ромашки и клевера образуются на нейтральной и слабокислой почве. А вьюнок, мак, дрёма белая любят щелочную почву. На азотистых и плодородных почвах растут мокрица, лебеда, крапива, пастушья сумка. А лютик ползучий, наоборот, быстро разрастается с помощью корневых отпрысков на уплотненной и бедной органическими веществами почве. Такой же стойкостью отличаются хвощ полевой и спорыш (горец птичий).

Чтобы улучшить почву, необходимо внесение органики, прежде всего зеленого удобрения. Растения-сидераты с глубоко идущими корнями помогут справиться и с сорняками. Сильнокислые почвы надо обязательно раскислять, добавляя в них золу или доломитовую муку.

 


Полезно помнить, что на кислых почвах могут расти ирга, рябина, хрен, щавель, гортензия, рододендрон. На слабокислых  растут актинидия, лимонник, арония, вишня, слива, облепиха, крыжовник, земляника, смородина, помидоры, редис, ревень, капуста, горох, бобы, розы, пионы, нарциссы, астильбы. Нейтральные почвы любят малина, яблони, груши, айва, орехи, жимолость, лук, салат, петрушка, картофель, свекла, репа, брюква, редька, морковь, фасоль, астры, ирисы, левкой, примулы, флоксы, хризантемы, тюльпаны, мелисса лимонная. А на щелочных почвах хорошо растут только злаковые, декоративные мхи и некоторые цветы для альпийских горок, мак и клематисы.


Это интересно

Пряные травы — не только для приправы


Если вы любите пряные травы, монарда порадует вас красотой, ароматом и полезностью. Это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (губоцветных). Ее родина — Северная Америка и Мексика, она была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Но европейцы узнали о монарде позже, спустя 85 лет, из книг врача Николаса Монардеса. Через двести лет Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.), а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса.

Эфирное масло монарды обладает сильным бактерицидным действием широкого спектра: против микроорганизмов, вирусов, грибов, микоплазмы. Его можно использовать для профилактики ОРВИ и гриппа. Монарда стимулирует сердечную деятельность и снимает неврозы, укрепляет стенки капилляров и улучшает кровообращение, повышает иммунитет и заживляет раны. Можно помять листочек монарды и приложить его к больному месту.


Уход за монардой несложен — достаточно периодически рыхлить землю вокруг кустиков и следить, чтобы не было сорняков. 2 — 3 раза за сезон подкармливать. Монарда очень украшает миксбордер, и букет из нее тоже очень красив!

Кроме того, монарда имеет антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, антигельминтное, радиопротекторное, антистрессовое, антианемическое, антиканцерогенное и даже консервирующее  действие.

2 — 3 столовые ложки измельченных листьев и соцветий (свежих или сухих) заливают 0,5 л воды и настаивают в течение 15 — 20 минут. Процеженный настой пьют теплым по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день. Можно добавлять листья монарды в чай и в маринад.


Статистика

Дача: грядки или пикник?


69% дачников используют свою землю как источник сельхозпродуктов для своей семьи. Год назад, во время кризиса, таких был 81%. Эти данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заинтересовавшийся: чем является дача для наших сограждан — подсобным хозяйством или местом отдыха?

Вообще-то за последний год доля владельцев загородной недвижимости в России значительно снизилась (с 51 до 42%). Владельцами дачного дома чаще всего являются москвичи и петербуржцы (41%). Обделены фазендами пожилые — 68% из них не имеют ни дач, ни земельных участков.

Прошлый летний сезон выдал всплеск интереса к сельхоззаготовкам — самообеспечением семьи продукцией сада и огорода увлеклись более 80% дачников. В это лето количество тех, кто намерен использовать дачный участок для пропитания, вернулся к показателям прежних лет (с 81 до 69%). Больше всего огородников будет в это лето среди малообеспеченных (77%). Причем выращиванием сельхозпродуктов для себя и своей семьи занимаются  главным образом 45 — 59-летние (76%).

Местом отдыха дача является в первую очередь для 25 — 34-летних респондентов (39%).

Увеличилось число тех, для кого дача — место развлечения и отдыха (с 18 до 30%), и тех, кто занимается за городом ландшафтным дизайном — посадкой цветов, разбивкой клумб и т. д. (с 21 до 29%). Отдыхающие и эстеты чаще других встречаются в группе столичных жителей (46 и 38% соответственно) и обеспеченных россиян (по 38%).

Как и прежде, в меньшинстве оказались те, кто использует дачу для выращивания сельхозпродуктов на продажу (4%) или же никак не занимается участком (8%).


Подготовили Марина ПЕРЕСАДКИНА, Иван МЫШКИН


Фото Марины ХОХЛОВОЙ

 

↑ Наверх