Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: Огородник, не зевай, корнеплоды сохраняй!

У корнеплодов перед закладкой на хранение обрезают ботву. Еще лучше корнеплоды сохраняются, если предварительно их обрызгивают водным настоем чешуи репчатого лука. Наши советы помогут лучше сберечь ваш замечательный урожай.

Наши советы помогут лучше сберечь ваш замечательный урожай.

  •  Капуста, лук, чеснок хорошо сохраняются при температуре 0оC и ниже (до минус 3оС); около 0оС — большая часть овощей; томаты, тыква, баклажаны, перцы — при 8 — 10оС.
  •  Картофель хранят в ящиках, корзинах, закромах высотой не более 0,7 — 1 м. Во время хранения верхний слой картофеля часто отпотевает. Во избежание этого явления сверху клубней кладут солому или стружку, пропускающие воздух. Можно положить сверху свеклу, которая без ущерба для себя впитывает излишнюю влагу. При повышении температуры в период оттепелей открывают вентиляционные отверстия. Если температура воздуха превышает 7 — 8 градусов, клубни начинают прорастать. Периодически подвал проветривают и удаляют заболевшие картофелины.

Картофель не забывайте проветривать.


  •  Свежие кочаны капусты размещают в подвалах на стеллажах, укладывая в один-два ряда. Иногда капусту подвешивают в сетках к потолку. Если два-три верхних листа кочана подсохли, не надо торопиться их снимать, капуста так лучше сохраняется. Но если листья почернели и стали мокрыми, кочаны зачищают до здоровых листьев.

 

А нам кажется, что все это лучше сразу съесть.

 

  •  У корнеплодов перед закладкой на хранение обрезают ботву. Свеклу, брюкву, редьку размещают навалом или в ящиках, обязательно переслаивая каждый ряд песком слоем 1 — 1,5 см. Морковь в небольших объемах тоже переслаивают песком. Причем он должен быть обязательно суглинистым, речной для этих целей непригоден. Песок каждый год меняют. Морковь, брюква и репа  хранятся лучше, если их опыляют  мелом (200 — 300 г на 10 кг корнеплодов) или обрабатывают хвойным настоем (50 г на 1 л воды, настаивают 3 — 5 суток). Овощи опрыскивают или погружают в раствор минут на 10 и закладывают на хранение, не просушивая. Еще лучше корнеплоды сохраняются, если предварительно их обрызгивают водным настоем чешуи репчатого лука. Эффективно хранение в пленочных пакетах по 10 — 15 кг. При этом их загружают не полностью и для лучшей вентиляции оставляют открытыми.
  •  Яровой чеснок хранится хорошо, озимый — хуже. После уборки чеснок сушат несколько дней на солнце, потом две недели на чердаке. Затем его складывают в мешки и хранят без доступа света. Хорошо сохраняется чеснок  в соли. В кастрюлю насыпают крупную сухую соль слоем 3 см. Сверху укладывают ряд просушенного чеснока, затем опять соль, потом чеснок и т. д.
  •  Лук во время хранения часто поражается шейковой гнилью. Чтобы это предотвратить, луковицы в течение 12 часов хорошо просушивают на печке при 40 — 42 градусах, а затем досушивают при 30 — 35 градусах, пока они не покроются сухими кроющими чешуями. Сырые луковицы начинают сушить при более низкой температуре, иначе они запариваются.



Это интересно!

Лук — от семи недуг

Известно ли вам, дорогие огородники, что луковая  шелуха — полезная пищевая добавка? Ее лечебные свойства были открыты российскими и немецкими учеными во второй половине прошлого века. Из сухих чешуй репчатого лука выделили кверцетин. Это чрезвычайно полезное вещество, входящее в группу «витамин P», обладает противовоспалительным  (антимикробным, антивирусным) и противоаллергическим свойствами, эффективно при атеросклерозе, лучевой болезни, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.

В 1996 году исследования ученых показали, что кверцетин является противораковым средством, причем не только профилактическим, но и лечебным. Даже регулярное подкрашивание бульонов сухими чешуйками лука снижает риск заболевания человека раком желудка, а не просто  придает блюду красивый золотистый цвет.

Кверцетин содержится во многих  растениях (преимущественно красного, багрового цвета): луке (особенно фиолетовом), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых,  темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте.


Ученые открыли лечебные свойства кверцетина, который содержится в луке.


Если бы мы обратили внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, мы бы не выбрасывали ее так необдуманно.

Ополаскивание настоем сухих чешуй лука укрепляет волосы. Морковь, другие корнеплоды и даже свежие огурцы, переслоенные сухой луковой шелухой, дольше хранятся. Издавна шелухой лука красят пасхальные яйца, а можно — ткани и нитки. Огородники используют настой сухой луковой шелухи для защиты овощей от вредителей, например опрыскивают огурцы против паутинного клеща.


Не выбрасывайте луковую шелуху!


Не так давно выяснилось, что ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек морковки, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит вас этим элементом на весь день. Причем селен в органической форме (листик) лучше усваивается организмом, чем  в минеральной (таблетка).

Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Богаты селеном капуста брокколи и лук-порей.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять селен (в микродозах!), он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.


«Вдоль глухих осенних троп Ходят тихо: топ-топ-топ…»

Ежи помогают садоводам, а им надо помочь пережить зиму

В то время как мирные садоводы стараются, хлопочут, дабы на участке был полный порядок к зиме, совсем рядом симпатичные колючие существа озабочены поисками укромных нетронутых уголочков сада, где ветки склоняются до самой земли, где много сухой травы и завалы листьев.

Ёжикам пора готовиться к зимней спячке! Натаскать сухих листьев, соорудить себе «избушку». Примерно в конце октября, когда ночные заморозки усилятся, вход в избушку будет надежно закрыт и ёжик уснет до весны, свернувшись уютно под пушистым шуршащим одеялом из осенней листвы.


Домик для ёжика можно смастерить своими руками.


Если на участке живут ежи, хозяевам повезло! Потому что эти колючие зверьки — настоящие друзья и помощники садовода. Ведь в рацион ежей входят вредители — слизни, жуки и их личинки, проволочники, листоеды, мухи, гусеницы. Хотя порой на зубки ежа попадаются полезные для сада существа (лягушки, жабы, дождевые черви, ящерицы), все равно польза от присутствия ежей в саду больше, чем наносимый ими урон. Ежи ловко разоряют мышиные гнезда, сильно сокращая численность грызунов в саду. Бывает, их жертвами становятся змеи.

Ежи очень прожорливы, им мало для пропитания шести соток, поэтому нужно оставлять под забором проход хотя бы 15х15 см. Причина прожорливости ежика в том, что ему необходимо накопить за лето жирок, который даст возможность благополучно пережить зиму.

Для привлечения ежей в сад надо создать им подходящие условия обитания. Сохраните в саду экологический уголок, где никогда не проводится уборка, почва не подвергается обработке. Это может быть полоса вокруг сада, занятая живой изгородью. В таком нетронутом тихом местечке ежиха сделает свое гнездо и выкормит ежат. Но будьте осторожны: если вы обнаружите гнездо и случайно его раскроете, ежиха может убежать навсегда!

Ежи любят устраивать себе зимние квартиры под штабелями дров или кучами дерна, низко нависшими ветвями кустарника. Можно помочь ёжику устроить зимнее убежище, сделать невысокий навес и сметать под него опавшую листву либо сложить неплотно кучу хвороста, покрыв слоем листвы. Важно только, чтобы эти места никто не тревожил до весны, хорошо бы натянуть вокруг них проволоку для защиты от собак.

А если вдруг осенью вы встретите ежа на дорожке своего сада, посмотрите, не нуждается ли он в вашей помощи. Если зверек, обычно активный ночью, появляется днем, значит, с ним что-то не так. Возможно, он ранен или голоден. Можно облегчить ёжику жизнь, подкармливая его до конца октября, чтобы к зиме он набрал достаточный вес. Ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб. Вопреки распространенному мнению им вредно молоко и молочные продукты, у ежей непереносимость лактозы. Собачий или кошачий корм также не подходит, потому что содержит слишком много жиров и беден белками. Хорошим угощением будут фрукты, ягоды, грибы, желуди.
Обязательно нужна свежая вода!


Кормить ежа молочными продуктами не стоит — ему это вредно.


В Германии, где зимы мягче и короче наших, защитники животных осенью ловят ежей, чтобы проверить их вес. Если ёж весит меньше 800 г, его оставляют на откорм, иначе он погибнет при зимовке.

Для зимовки вашему подопечному можно предложить сколоченный из досок домик, утепленный сухими листьями или соломой.


Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх