Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: Сейчас бы купаться, в тени прохлаждаться, но нам интересней на грядках копаться!

Опытные садоводы уже снимают не только урожаи пахучих зеленных, но и огурцов и томатов! Они-то знают, как перехитрить теплолюбивые культуры и сделать так, чтобы и огурчики появлялись раньше, и помидорки созревали быстрее.

Опытные садоводы уже снимают не только урожаи пахучих зеленных, но и огурцов и томатов! Они-то знают, как перехитрить теплолюбивые культуры и сделать так, чтобы и огурчики появлялись раньше, и помидорки созревали быстрее. И уж само собой, вовсю копают первый картофель, а на его место сажают что-то еще.


Пора собирать с грядок витамины и сажать новые.


Неугомонные опытные огородники стараются использовать каждый освободившийся кусочек земли для повторных посевов. И это очень правильно. Возьмем, к примеру, наш любимый укроп. Разве бывает его слишком много? Сначала он нужен просто для еды, потом для заготовок, а осенью — чтобы получить семена. Если посеять укроп сейчас, то к концу лета мы получим нежнейшую свежую зелень, которую можно будет не только класть в салат, но и сушить на зиму. Чтобы укроп рос пышным и зеленым, надо сеять его не как попало, а соблюдать некоторые несложные правила. Укроп любит плодородную почву. Наблюдательные огородники говорят, что, если почва плодородная, укроп прекрасно растет даже в кислой среде. Укроп любит солнышко: в затененном месте бледнеет, быстро вытягивается, а самое печальное — ослабевает его приятный запах. Чтобы ускорить прорастание семян, их надо промыть от эфирных масел в горячей (60 — 80 градусов) воде. В середине лета лучше выбирать скороспелые сорта, такие, как Грибовский, Зонтик или Лесногородский. Кустовым сортам может не хватить времени до осенних заморозков, чтобы разрастись.

Конечно, стоит повторить посевы салата, шпината, кресс-салата, кориандра. Только в отличие от укропа салат и шпинат не захотят расти на кислой почве, предпочитая почву нейтральную или близкую к нейтральной. Опытные огородники советуют каждый день поливать салат водой, в которой хотя бы часа два полежали мелко нарубленные сорняки, например крапива. Говорят, при этом можно без хлопот вырастить большие сочные листья либо кочаны салата. Кстати, чтобы получился хороший кочан, расстояние между растениями салата должно быть не меньше 40 сантиметров.

Для любителей черной редьки и репы — самое время засучить рукава и подготовить грядки под эти замечательные корнеплоды. До появления всходов покройте посадки лутрасилом. Снимайте его только тогда, когда нужно будет разрыхлить почву.

Позаботьтесь о многолетниках! Если на вашем участке еще не растут такие замечательные многолетние культуры, как щавель, ревень, любисток, многолетние луки, наступил очень подходящий момент посеять их. Уже весной следующего года вы сможете подбодрить свой организм этими «живыми витаминами». Только нельзя делать летние посевы многолетних культур на участках, где осенью и зимой застаивается вода. До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев. В ноябре надо их замульчировать компостом или торфом слоем 5 — 7 см. Ранней весной этот слой нужно сбросить в междурядья, потому что наши растения быстро тронутся в рост.

Посеянные в июле двулетние культуры — петрушка, например, и лук-порей — до заморозков выпустят два-три настоящих листика, с которыми уйдут под зиму, а очень рано весной начнут расти и дадут уже в мае такую желанную витаминную ароматную зелень.

Ну и конечно, всеми любимая редиска. Середина лета — самое подходящее время для посева поздних сортов. Скороспелые сорта выращивают весной, потому что летом они стрелкуются, да и корнеплоды у них некрупные, хранятся недолго. Летом и в начале осени сеют сорта с длинным вегетативным периодом. Их корнеплоды крупные, хорошо хранятся, не дрябнут.

Редиска любит солнечное местечко и рыхлые плодородные нейтральные почвы, суглинистые либо супесчаные, а также окультуренные торфяные. Лучшие предшественники — огурцы, помидоры, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Также редис любит прореживание и ежедневный полив. Это очень влаголюбивое растение, при недостатке влаги корнеплод редиса грубеет, ухудшается его вкус. Поливать его лучше всего методом дождевания практически каждый день, желательно вечером, а в жару — два раза в день, утром и вечером. Но если вы приезжаете на дачу только по выходным, попробуйте выращивать редис, а также салат, укроп и другие зеленные культуры под светлым лутрасилом. Тогда полива один раз в неделю будет достаточно. Заодно нетканый материал послужит защитой посадок от вредителей.

Редис стрелкуется при длинном световом дне. Можно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая всходы темным лутрасилом часов на 12, к примеру с 8 часов вечера до 8 утра. В августе световой день сокращается, и редис вообще не стрелкуется.

Редис был известен с древнейших времен, его родиной считается Средняя Азия. В Китае, где редиску выращивают более трех тысяч лет, есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье».


Интересно знать


На даче привольнее кошке, чем дома в уютном лукошке

Кошачью мяту любят даже львы и леопарды


Кому на даче всегда веселее, чем в городе, так это кошкам. Вот раздолье! Можно побродить по зарослям, как настоящий дикий хищник, полазить по деревьям, с соседскими котами выяснить отношения, поохотиться между делом. Зная пристрастия милых кисок, советуем защитить от них гнездовья птиц. Увить, например, все подходы колючими ветками или соорудить на деревьях специальные пояса от кошек. Птичьи домики лучше всего подвешивать на проволоке.

Ящик или кучу песка нужно прикрывать, чтобы кошка не делала там свои дела. Но оставьте все же на радость киске отдельный ящик с песком, сделайте одолжение. Грядки от кошачьих посягательств защитит слой мульчи.


Кошки умеют сами не только шевелить усами, но и находить полезную траву.


А еще кошки любят поискать разные полезные, а главное, приятные травки. Приготовьте подарок своему четвероногому любимчику, посадите для него кустик котовника. Кошки очень любят запах «кошачьей мяты», на этот запах реагируют даже такие серьезные их родственники, как львы, пумы и леопарды, а вот тигров и рысей он почему-то не волнует. Кошачья мята не оказывает вредного воздействия, попадая в кошачий организм, ее часто добавляют в столбики для царапанья и игрушки для кошек.


Котовник — растение и лекарственное, и просто приятное.


Двуногим друзьям кошки это милое растение тоже понравится. Оно неприхотливо, где только не растет: на пустырях и лесных полянах, на склонах и вдоль дорог почти по всей европейской части России, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока, а также в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, в субтропических областях Пакистана, Индии и Непала.

В Европе и странах Востока котовник используют в качестве пряности. В народной медицине его принимают внутрь для улучшения аппетита, при гастрите, бронхите, бронхиальной астме, как успокаивающее средство, при головной боли и как противоглистное. А еще и наружно настой травы применяют для обмывания небольших ран, в виде компрессов при фурункулах и нарывах.

С лечебной целью используют стебли, литья и цветки. Заготавливают их в июне — августе, во время цветения.

Вот способ применения: одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Котовник еще и ценный медонос, его высаживают рядом с пасекой. Эфирное масло котовника используют и в парфюмерной промышленности.

Он может чудесно дополнить миксбордер, также хорошо смотрятся его отдельные кустики.



Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх