Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: Толста и желтокожа, Всю жизнь проводит лежа!

Вот-вот, именно так нужно проводить жизнь, чтобы сформировать столь прекрасные и столь круглые бока! Такова тыква, самый весомый из всех овощных плодов. Все, что вы хотели знать о тыкве.

Вот-вот, именно так нужно проводить жизнь, чтобы сформировать столь прекрасные и столь круглые бока! Такова тыква, самый весомый из всех овощных плодов. И название она получила по впечатляющему внешнему виду — общеславянское «тыкъ» значит «пухнуть», «вздуваться». По другой версии слово «тыква» связано с древним «тыти» — «жиреть». Однажды в США была выращена тыква весом 287 кг! Разумеется, такой плод с почетом был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Эта удивительная культура не только самая увесистая в овощном мире, но и самая многочисленная. Матушка-тыква стоит во главе огромного семейства плодов. К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие, всего около 30 видов. В этом уважаемом семействе особнячком держатся тыквы декоративные.
Они не только съедобны и вкусны, но очень красивы и чрезвычайно разнообразны по форме, цвету и фактуре. Декоративные тыквы бывают грушевидной, чалмовидной, бутылочной, коронообразной и овальной формы с гладкой, ребристой или бородавчатой поверхностью. А жизнеутверждающая цветовая гамма включает в себя разнообразные оттенки от темно-темно зеленого до оранжево-красного. Конечно, красивы не только декоративные, но и самые обыкновенные тыквы.

Это чудо природа представила миру на жарко любимых солнцем землях Мексики и Южной Америки. Археологические находки с хорошо сохранившимися остатками кожуры, плодоножек и семени тыквы, найденные в Америке и хранящиеся в Гарвардском университете и Историческом музее штата Колорадо, относятся к 1500 — 2000 годам до нашей эры. А в районе Сент-Луиса при раскопках были найдены семена тыквы, росшей 7000 лет назад. Ко времени открытия Америки тыкву возделывали по всему континенту — от Аргентины до Канады.


Тыква не только символизирует хэллоуин, но во многих странах становится главной героиней ярмарок и карнавалов.


У нас в России в основном выращивают три вида тыквы.

Крупноплодная тыква (максима) — самая холодостойкая и крупноплодная, к тому же очень хорошо хранится в комнатных условиях в сухом прохладном месте, оставаясь при этом вкусной в течение 9 месяцев.

Твердокорая тыква (обыкновенная) — хотя и маленькая по сравнению с другими «нашими» видами, но удаленькая по скороспелости, созревает примерно через 4 месяца. Очень вкусна, хотя и уступает по урожайности и толщине мякоти. Панцирь в коре плода бывает настолько твердым, что ножом его резать трудно, хоть топором руби! Но такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.

Тыква мускатная (мосхата)
— самая теплолюбивая и позднеспелая, зато наиболее насыщенная сахарами и каротином, мякоть ее очень толстая и ярко-оранжевая.

Сохраняя память о щедром и горячем солнце родины, все виды тыквы очень любят свет. Они не будут хорошо развиваться даже в полутени, им нужно открытое, целый день палимое солнцем место.

  •  Они теплолюбивы (для всходов тыквам требуется температура почвы 15 — 16 оC). Особенно теплолюбива у них корневая система, поэтому тыквы очень одобряют внесение под посадки биотоплива.
  •  Чтобы дать хороший урожай, тыквам требуется почва, богатая органикой, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.
  •  У тыквенных культур очень ранимая корневая система: при малейших подвижках почвы сосущие волоски обрываются и не восстанавливаются, должен отрасти новый корешок, на котором появятся сосущие волоски, а на это требуется несколько дней. Поэтому нельзя запаздывать с пересадкой тыквы, она хорошо переносит пересадку только в самом раннем возрасте, пока у растений всего 1— 2 настоящих листочка. По той же причине не нужно глубоко рыхлить под растениями почву, лучше после полива ее мульчировать.
  •  Тыква засухоустойчива, а значит, поливать ее нужно умеренно. Корневая система тыквы глубоко проникает в почву, метра на три, и там добывает влагу. Жарким летним днем листья тыквы могут привядать — это защитная реакция растений для уменьшения испарения влаги, а вовсе не сигнал для срочного полива.
  •  Тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период — еще бы, надо же удивить мир своими восхитительными округлостями! Очень подходит свежий навоз в виде жидких подкормок. Но только не ранней весной, когда еще возможны возвратные заморозки, так как азотные подкормки снижают морозостойкость растений.
  •  Тыквенные не переносят отрицательных температур. Нужно укрывать посадки лутрасилом или спанбондом, опрыскивать «Силком», подкармливать калием — это сделает растения более устойчивыми к понижению температуры.
  •  Тыквы убирают перед наступлением заморозков. Определить спелость тыквы можно по упругости кожицы и одревеснению плодоножки. Срезать надо аккуратно, стараясь не повредить плодоножку.


Хороша тыква в любом виде.


Это интересно

Чем же так полезна тыква, гадать не будем, а спросим у врача-фитотерапевта Эрнеста КОЛОСОВСКОГО, он знает про здоровое питание всё.

— Эрнест Дмитриевич, просветите нас — зачем нам тыква?

— Тыква — прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество пектинов, способствующих усвоению пищи. В ее плодах есть железо, калий, кремниевая кислота, кальций, магний, медь, кобальт и селен. Тыквенная мякоть содержит углеводы, каротин, витамины B1, B2, PP, E, особенно много витаминов группы B, поэтому тыкву можно считать антистрессовым растением. Тыква незаменима в диетическом питании, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, низкокалорийна, активизирует обмен веществ, улучшает водно-солевой обмен, способствует желчеотделению, выводит избыточные хлориды из организма. Она полезна и в сыром, и в вареном виде и здоровым людям, и страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при болезнях сердца. Семена тыквы — эффективное противоглистное средство, свежеприготовленный сок вызывает мочегонный и желчегонный эффект, а масло, полученное из семян тыквы, снижает уровень холестерина в крови.


Приятного аппетита

Тыквенная каша очень полезна для здорового питания и взрослых, и детей.

Про тыквенную кашу и здоровое питание подруги Саша и Саша (Александра Шагал и Александра Шалакитская) знают не понаслышке. Наконец недавно им удалось знакомому с детства полезному блюду найти замечательную альтернативу. Тыквенный пирог, приготовленный Сашей и Сашей вместе, в четыре руки, очень понравился всем, кому посчастливилось его попробовать. Саши поделились рецептом:

— Для пирога понадобится тыква примерно 20 см в диаметре или половинка большой. Тыкву надо разрезать на несколько частей, затем сварить на пару либо запечь в духовке или микроволновке, добавив немного воды и накрыв крышкой. Тыква не должна быть совсем мягкой, главное, чтобы мякоть отставала от кожицы. Тыквенную мякоть надо соскоблить с корки, нарезать и измельчить в блендере.

Для основы пирога потребуется: 1,5 чашки муки, 1/3 чашки холодной воды, 3/4 — 1чашка маргарина (175 — 225 г).

Растереть муку с маргарином, добавить немного воды и вымесить тесто, чтобы почти отставало от рук. Воды может понадобиться меньше — это зависит от влажности муки. Тесто раскатать и выложить на смазанную форму для пирога. Убрать в холодильник на время.

Теперь — начинка: 3 чашки (720 мл) подготовленного тыквенного пюре, 1 чашка (240 г) сахара — чуть меньше или больше в зависимости от того, насколько сладкой оказалась ваша тыква), 1/2 чайной ложки соли, 4 яйца, 1,5 банки концентрированного молока, специи — молотые корица, имбирь, лимонная цедра, мускатный орех, гвоздика и кардамон — добавляются по вкусу, может быть, 4 — 5 чайных ложек. Все ингредиенты начинки хорошо взбить в миксере.

Разогреть духовку до 210 оC. Вылить начинку в подготовленную форму с основой из теста, стоявшего в холодильнике, не доливая примерно полсантиметра до края. Поставить пирог в духовку. Через 15 минут убавить температуру до 175 оC и продолжать выпекать 45 — 60 минут. Готовность определить деревянной палочкой. Обычно пирог не вынимают из формы, нарезают прямо в ней. Пирог можно есть и теплым, и холодным, можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

Ах! Приятного аппетита!



Тыквенный пирог: и красиво, и вкусно, и полезно!


Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото с сайта www.nice-places.com и Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх