Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Дому Рогова поможет Росохранкультура?

В Куйбышевском суде вчера прошло слушание по иску Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в отношении дома Рогова.

В Куйбышевском суде вчера прошло слушание по иску Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в отношении дома Рогова. Это первое заседание, на котором вопрос о законности исключения здания из списка охраняемых объектов рассматривается по существу в судебных прениях. На предыдущем заседании было принято решение об обеспечительных мерах — запрете сноса дома Рогова до решения суда.

Напомним, что с иском в КГИОП обратились Александр Кононов и Николай Смирнов, члены Петербургского отделения ВООПИиК.

На заседании аргументами сторон стали полярные мнения об историко-культурной экспертизе, на основании которой и было принято решение об исключении дома Рогова из списка. Представители КГИОП полагают, что в связи с тем, что эксперты начали работу в 2008 году, на нее не могут распространяться требования федерального законодательства, вступившие в силу летом 2009-го.

— С нашей точки зрения, такая экспертиза в качестве обоснования незаконна, — считает Александр Кононов. — Она была закончена только в январе этого года. Требований законодательства, которые она нарушила, очень много. Самое главное из них — это то, что специалисты, подписавшиеся под ней, не имели аттестации Росохранкультуры.

Теперь суд намеревается привлечь к делу в качестве третьей стороны экспертов Росохранкультуры, которые будут иметь возможность повлиять на решение суда по данному вопросу. Следующее слушание дела назначено на 18 марта.

↑ Наверх