Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Достать из трюма шампанское!

На этой неделе — в субботу и воскресенье — в акватории Финского залива будет разыгран очередной «Кубок Большой Невы» по парусному спорту на призы «Вечёрки». Турнир наша газета проводит более 60 лет — с 1948 года!

На этой неделе — в субботу и воскресенье — в акватории Финского залива будет разыгран очередной «Кубок Большой Невы» по парусному спорту на призы «Вечёрки». Турнир наша газета проводит более 60 лет — с 1948 года!



Придумал этот кубок бывший главный редактор «Вечёрки» Владимир Соловьев. В 1947 году зашел к нему в кабинет Марк Богуславский, который вел в газете спортивную страничку.

— Ты все радеешь о пробеге Пушкин — Ленинград (этот престижный марафон наша газета совместно со спорткомитетом проводит с 1923 года), но наш город морской, — заметил Соловьев. — И надо бы содействовать развитию водных видов спорта. Ленинград могут украсить массовые гонки гребцов, состязания парусных судов.

По инициативе Соловьева 5 сентября 1948 года на Неве, которая считается у нас «самым красивым водным стадионом мира», состоялись первые в истории гонки на «Кубок Большой Невы»: яхтсмены присоединились к гребцам на академических лодках, байдарках и каноэ, которые разыгрывали трофей в 1947 году. Собственно, сам Кубок учрежден был в сорок восьмом: мастера Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова изготовили фарфоровые вазы. Одну из них завоевал шкипер Петр Гореликов, который стал участником первой вечёркинской регаты.

 

— Та гонка стала для меня первым блином. Как сейчас помню: дул сильный западный ветер — баллов в пять, — рассказывал Петр Гореликов. — Первая часть дистанции шла по сильному ветру, к тому же против мощного невского течения. А я шел на швертботе «Олимпик» — эту лодочку немцы спроектировали специально к Берлинской олимпиаде 1936 года, она была рассчитана на спокойные воды озер. А тут — невская стихия, к тому же я на «Олимпик» сел впервые в жизни. Ну и зарылся носом в крутую волну… Яхта набрала воды; я думал — все, пойду ко дну. Не знаю, как мне удалось добраться до пляжа Петропавловской крепости, где я выбросился на берег…

Такие происшествия случались часто. И теперь, когда яхтсмены соревнуются в Финском заливе, гонки «Кубка Большой Невы» проходят в драматичной борьбе: мешает сильный встречный ветер, выручает хорошая подготовка экипажей.

— Мы будем рады видеть на заливе петербуржцев, влюбленных в море и паруса, — расплылся в улыбке директор регаты Валентин Наумов. — Мандатная комиссия соберется в четверг, 3 сентября (в 16 часов). Там мы узнаем, сколько экипажей яхт подадут заявки на участие в соревнованиях и каких классов судов. От этого зависит принцип жеребьевки яхт на зачетные группы.

Итак, команды будут сформированы путем жеребьевки. Мы ожидаем, что в каждой команде окажется по восемь судов, как в прошлом году, — по одному из каждого класса, чьи результаты в Кубке суммируются. Команда-победитель и получит главный приз — тот самый кубок, который вручается с 1948 года. Но и призеры в каждом классе без наград не останутся.

 

Что же такое наш Кубок?

Он разыгрывается в рамках чемпионата города по парусному спорту. В субботу яхты от причала Центрального яхт-клуба (Петровская коса, 9) уйдут на большую, 15-мильную гонку, которая проводится в своеобразном треугольнике: траверз Ольгинского буя, Северный буй банки Каменная и 14-й буй Кронштадтского фарватера. В воскресенье состоятся еще две «короткие» гонки. Старт всех гонок — в полдень.

 

Фил Панов

↑ Наверх