Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Двуглавые орлы, бизоны, «осы» и тренеры-болтуны

Сегодня в швейцарском Ньоне начнется церемония жеребьевки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. С кем встретится «Зенит» 27 — 28 июля и 3 — 4 августа? Возможных соперников всего пять: ...

Сегодня в швейцарском Ньоне начнется церемония жеребьевки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. С кем встретится «Зенит» 27 — 28 июля и 3 — 4 августа? Возможных соперников всего пять: «Селтик» (Шотландия), «Гент» (Бельгия), ПАОК (Греция), «Янг Бойз» (Швейцария) и «Униря» (Румыния). Любопытно, что ни одного «старого знакомого» на этой стадии сине-бело-голубым не достанется — с этими командами, которые в так называемом «Турнире пятнадцати» не попадают в число сеяных, еврокубковый жребий «Зенит» не сводил. Однако при желании почти с каждой из них питерские болельщики могут провести параллели. Так, именно из «Гента» в «Зенит» перешел Николас Ломбертс, «Селтиком» был бит год назад Александр Кержаков, выступавший в московском «Динамо», а за «Унирю» прежде выступал воспитанник невского футбола бывший зенитовец Валентин Филатов.



«УНИРЯ»

У экс-чемпиона Румынии очень амбициозный президент Думитру Бушару, который вкладывает в клуб огромные средства, и словоохотливый наставник — Ронни Леви из Израиля. Оправдываясь перед первым за потерю чемпионства в 2010 году (первенство Румынии проводится по системе «осень — весна»), второй заявил, что «чемпион страны определился еще до первого удара по мячу» (намекая на «финансовое влияние» спонсоров «Клужа ЧФР» — румынских железнодорожников), за что был дисквалифицирован на 8 матчей и уплатил солидный штраф. Жаль только, санкции распространились лишь на игры внутреннего первенства, поэтому в Бухаресте (стадион в городке Урзичень, где базируется «Униря», не отвечает международным стандартам) против «Зенита» (если жребий такой выпадет) Леви будет руководить своей командой со скамейки запасных.

«ГЕНТ»

С типично бельгийскими клубами, которые продают доморощенных воспитанников грандам европейского футбола и тем и живут, «Зенит» играл не так чтобы очень удачно. Из памяти еще не стерся форменный разгром, который учинил «Зениту» в 1987 году на своем поле «Брюгге» (5:0). Впрочем, двадцать лет спустя «Зенит» прошел льежский «Стандарт» (3:0, 1:1) и завершил еврокампанию победой в Кубке УЕФА. «Гент» схож с «Зенитом» тем, что это — завсегдатай Кубков УЕФА, а в Лиге чемпионов (вместе с Кубком чемпионов) «бизоны» (на клубном гербе изображена голова охотника на бизонов Буффало Билла, который некогда привез в Гент индейский цирк) дебютируют. Еще, что интересно, прошлой осенью «Рома», ведомая как раз Лучано Спаллетти, нанесла по репутации бельгийцев ощутимый удар (7:1 в гостях, что стоило места в команде тренеру Мишелю Прюдому). Почти все в клубе эту оплеуху помнят: состав «Гента» с той поры не изменился, в нем по-прежнему играют два партнера Ломбертса по сборной Бельгии — хавбеки Кристоф Лапуант и Берндт Тайс. Только тренер новый — бывший полицейский детектив Франки Дюри.

«ЯНГ БОЙЗ»

Клуб-середняк швейцарского чемпионата, который основали в позапрошлом веке четверо студентов Бернского университета (отсюда и название), выделяется ну разве что экстравагантной формой: ядовито-зеленой или полосатой, черно-желтой, словно у какой-нибудь осы. Однако и «жалить» команда умеет: исповедует техничный, близкий к испанскому футбол. Так что поспешно причислять швейцарцев, на родине которых состоится жеребьевка, к легким соперникам, как это делают болельщики «Зенита» (см. таблицу), не стоит.


«СЕЛТИК»

Клуб из Глазго никак не станет флагманом ни в еврокубках (выбив в прошлом сезоне из Лиги чемпионов московское «Динамо» — 0:1, 2:0, «кельты» уступили в следующем раунде турнира «Арсеналу» и попали в Лигу Европы, но и там не вышли из группы), ни даже собственно в родной Шотландии. Минувший чемпионат «Селтик» завершил на второй позиции с шестиочковым отставанием от «Глазго Рейнджерс», что, учитывая уровень прочих соперников этих команд на «внутреннем фронте», было воспринято католиками («Рейнджерс» поддерживают протестанты) как провал. Впрочем, в межсезонье клуб пополнили участники чемпионата мира-2010 кореец Ки Сон Ён, голландец с неблагозвучной для русского уха фамилией Йос Хуйвельд и «грозный норвежский тинейджер» Тома Рогню (а с Андреасом Хинкелем Кержаков играл еще в «Севилье»); команда сохранила свой, типично британский, атлетичный, стиль игры. А главное, под руководством нового наставника Нила Леннона «Селтик» продолжает победную серию, которая — внимание, «Зенит», — насчитывает уже восемь матчей.

ПАОК

Одна из самых популярных команд Греции (ее фанатская поддержка сопоставима с зенитовской) играет в закрытый оборонительный футбол, с расчетом на быстрые контратаки. Неудивительно, если учесть, что тренирует нынче ПАОК тоже итальянец — Марио Беретта. Такая тактика, во-первых, очень эффективна: вспомним чемпионство греческой национальной сборной на Евро-2004, во-вторых, неудобна «Зениту», футболисты которого предпочитают, чтобы с ними действовали на «открытых скоростях». Главный тренер «Ростова» Олег Протасов, который еще в прошлом сезоне трудился в греческом «Ираклисе», убежден, что с ПАОК результат необходимо обеспечить на «Петровском», иначе в Салониках «будет туго». Кстати, на клубном гербе ПАОК изображен двуглавый орел, а в составе команды — настоящий «интернационал»: два бразильца, аргентинец, испанец, тунисец, чилиец, поляк, несколько балканцев и даже игрок из Анголы; а вот эллинов не так уж много.



Лучано СПАЛЛЕТТИ:

— В жизни самое сложное то, что мы считаем простым. Поэтому кто выпадет «Зениту», с тем и сыграем. И пройдем дальше, если заслужим это. Все пять возможных соперников в этом раунде лиги — очень сильные, авторитетные команды, с богатой историей. «Гент», правда, моя «Рома» разгромила год назад — 7:1. Ну и что? Нельзя же в столь серьезном соревновании, как Лига чемпионов, рассчитывать только на слабость конкурентов и на удачу. Надо верить в себя и демонстрировать свой футбол.



Николас ЛОМБЕРТС:

— Я мечтаю сыграть с «Гентом» — ясно почему. Но эти матчи точно легкими не будут. Моя бывшая команда каждый год играет лучше прежнего, недавно взяла Кубок Бельгии. Да, проиграли 1:7 «Роме» Спаллетти — что ж, бывает... Самым трудным вариантом для «Зенита» стал бы «Селтик»: в Глазго этот клуб будет поддерживать толпа из 60 — 70 тысяч орущих британских фанатов, что, знаете ли, очень впечатляюще. «Янг Бойз» — я видел, как он два года назад играл в Брюгге, — клуб тоже грозный; никогда не знаешь, что продемонстрирует «Униря» (помню, как румыны из «Клужа» щелкнули по носу украинский «Шахтер»). Вот только о ПАОК почти ничего не знаю — не слежу за греческим чемпионатом. Но раз ПАОК пробился в Лигу чемпионов при таких соперниках, как «Пирей» и «Панатинаикос», это о чем-то да говорит.

 

Фото с официального сайта ФК «Зенит», Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх