Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Двухэтажный гарнизон

Военный городок нового поколения представил вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков председателю правительства России Владимиру Путину в Новой Ижоре, где вырос целый поселок из двухэтажных коттеджей.

Военный городок нового поколения представил вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков председателю правительства России Владимиру Путину в Новой Ижоре, где вырос целый поселок из двухэтажных коттеджей.

350 из них закуплено государством по 6 — 6,5 миллиона рублей каждый на нужды личного состава Ленинградской военно-морской базы, 6-й Армии ВВС и ПВО и Ленинградского военного округа. Эти дома планируется предоставлять офицерам в качестве и постоянного, и служебного жилья. Правда, пока это сделать невозможно.

Купив жилье еще весной, чины военного ведомства почему-то не подумали, что, во-первых, федеральное законодательство позволяет государству покупать для военных только квартиры (а не дома), а во-вторых, площадь такого коттеджа — от 128 до 136 квадратных метров. При норме 18 квадратных метров на каждого члена офицерской семьи...

О чем думал Сердюков раньше и почему он сообщил об этом премьер-министру только сейчас, неизвестно. Ведь такая нерасторопность в первую очередь оставляет военных очередников без жилья на неопределенный срок, а кроме того, наносит ущерб и без того дефицитному бюджету Минобороны. Ведь, как мы уже говорили, сданные весной военному ведомству коттеджи стоят пустыми.

Как объяснил «Вечернему Петербургу» президент компании-застройщика Сергей Подобед, на обслуживание каждого из коттеджей в месяц уходит около трех тысяч рублей, которые уже более полугода из своего кармана платит управляющая компания. В результате чего у Минобороны набежал долг — 6 миллионов рублей. «В масштабах всех расчетов с военным ведомством сумма не такая большая, и мы надеемся, что до суда не дойдет», — пояснил г-н Подобед.

Что же касается препятствий для счастливой встречи жилья и господ офицеров, то на прошедшем после поездки в Новую Ижору совещании в Константиновском дворце властители судеб почти придумали, как их устранить. Владимир Путин заявил, что раз Минобороны удалось уложиться в ценовой норматив и не превысить максимальную стоимость госзакупок жилья, определенную как 47 тысяч рублей за квадратный метр, то постановлением правительства будет разрешено предоставлять военным не только квартиры, но и отдельные дома. А вот проблему с недопустимо большой площадью, по словам премьер-министра, придется взять на себя... офицерам и их женам. За демографические усилия председатель правительства пообещал ввести бонусы: больше детей — больше норма на человека. В результате в такой коттедж, по площади полагающийся на 6 — 7 человек, сможет въехать семья из 4 — 5 человек.

В общем, пока заселение этих домов только в проекте. Хотя главе правительства сама идея коттеджных поселков понравилась. Причем уже давно. Владимир Путин следит за ее развитием уже несколько лет. Например, в Новой Ижоре он был два года назад, когда строительство только начиналось. А сейчас, увидев результат — стройные ряды из 800 двухэтажных домиков, — не удержался: «Хорошо тут. И земля есть. Четыре сотки. Даже посадить что-нибудь можно».

↑ Наверх