Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Е2 — Е4. Вам мат, товарищ потребитель!

Магазины сегодня завалены продуктами с искусственным вкусом, цветом и запахом. Какие разрешенные пищевые добавки должны настораживать?

Магазины сегодня завалены продуктами с искусственным вкусом, цветом и запахом. Какие разрешенные пищевые добавки должны настораживать?

Мы уже смирились с тем, что в продаже практически нет чистых продуктов. Значительную часть места на упаковках, как правило, занимает перечисление пищевых добавок. Это — природные или искусственные вещества, которые придают продуктам определенные свойства и позволяют им дольше сохраняться. Однако регулярно соответствующие надзорные органы запрещают те или иные добавки, которые использовались на протяжении многих лет. Они признаются вредными. Так было, например, с добавкой Е239 (уротропин), которая добавлялась в красную икру, чтобы продукт дольше хранился. Начиная с лета прошлого года эта добавка запрещена у нас в стране, а в Европе это произошло еще раньше. Значит, до этого миллионы людей лакомились икрой, не подозревая, что она вредит их здоровью?
Какие разрешенные добавки должны настораживать покупателей? Рассказывает Марина ЕФИМОВА, главный специалист — эксперт автономной экспертной некоммерческой организации «КронЭкс».
— Во-первых, хочу призвать всех внимательно читать этикетки. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 51074-2003 информация о наличии добавок, ароматизаторов, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением, является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Напомню, что существуют следующие группы наименований пищевых добавок: антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты, консерванты, красители, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли.
На упаковках после наименования группы указывается индекс Е (от Europe), которым в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).
После ароматизаторов должна следовать расшифровка: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» — в зависимости от того, какими они являются.

Разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе

  •  E102 — тартразин.
  •  E142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S.
  •  E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.


Безопасные добавки

По-настоящему безвредными можно назвать лишь несколько пищевых добавок, однако даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Вот они:

  •  Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
  •  Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
  •  Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
  •  Е957 — тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.


Вредные добавки


К наиболее вредным можно отнести консерванты и антиокислители. Действие консервантов и стабилизаторов аналогично действию антибиотиков, то есть они убивают микробы в продуктах, а попадая в наш организм, губительно воздействуют на естественную микрофлору.
В числе эмульгаторов есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению во всем мире. Вот одни из самых распространенных:

  •  Е250 — нитрит натрия,
  •  Е251 — нитрат натрия,
  •  Е252 — нитрат калия.

Однако стоит упомянуть, что, например, нитрат натрия употребляется не только для консервирования мяса, но и для изготовления взрывчатых веществ. Так что судите сами, насколько безвредны такие добавки. В то же время они входят в рецептуру практически всех колбасных изделий.
Кроме того, нитродобавки содержатся и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры — для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие такие добавки, так как, попадая в желудочно-кишечный тракт больных, они превращаются в более токсичные нитриты, которые в свою очередь образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Сахарозаменители

Люди, страдающие избыточным весом, да и те, кто боится набрать лишние килограммы, отдают предпочтение различным заменителям сахара:

  •  Е954 — сахарин,
  •  Е952 — цикламановая кислота и цикламаты,
  •  Е950 — ацесульфан калия,
  •  Е951 — аспартам,
  •  Е968 — ксилит.

Все эти вещества —  в разной степени — неблагоприятно воздействуют на печень.
Людям, переболевшим гепатитом, следует избегать продуктов, содержащих такие добавки в течение полугода после болезни. Здоровым людям надо осторожно относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза. \

Особо распространенные добавки

  •  Е211 — бензоат натрия. Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
  •  Е951 — аспартам. Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т. д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
  •  Е621 — глютамат натрия. Химикат под названием глютамат натрия придает блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
  •  Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  •  Е171 — 173 — красители.Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  •  Е210, Е211, Е213 — 217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  •  Е221 — 226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  •  Е230 — 232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  •  Е311 — 313 — антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  •  Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители.Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  •  Е461 — 466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  •  Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

 


Специалисты Роспотребнадзора считают также опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме.

Вывод. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты — свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке, — это признак того, что там много консервантов.

Марина ЕФИМОВА

↑ Наверх