Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

ЕЭП вместо СНГ?

Полностью завершено формирование договорной базы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который станет действующим органом с 1 января 2010 года. Об этом на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС журналистам объявил премьер-министр России Владимир Путин.

Полностью завершено формирование договорной базы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который станет действующим органом с 1 января 2010 года. Об этом на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, который прошел в Петербурге в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, журналистам объявил премьер-министр России Владимир Путин.

Глава правительства России пояснил, что создание Таможенного союза — последний этап перед образованием Единого экономического пространства, межгосударственного объединения с открытыми внутренними границами и общим внешним контуром. Таким образом, чисто политическая форма интеграции постсоветского пространства под названием СНГ сдает свои позиции перед ЕврАзЭС, под эгидой которого и был создан Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Об СНГ премьер-министр выразился однозначно.

— После распада СССР были попытки интеграции. Например, СНГ. Значительную часть времени они посвящали декларациям. Но полезными были, — заявил Владимир Путин.

Таможенный союз задумывался 15 лет назад. И поначалу казался тоже декларативным органом, пока не изменилась политическая ситуация. Окончательное его формирование прошло за два последних года. С 1 января членов ТС ждут унифицированные ставки на 11 тысяч наименований товаров.

Действие ТС журналистам показали наглядно — в виде компьютерного мультфильма. Состав с комплектующими выходит с завода в Челябинске и без остановок идет в Минск, где из них собирают изделия, которые очень востребованы в Казахстане, поэтому поезд из Белоруссии также спокойно доезжает до Астаны. Но без досмотра товары будут пересекать границы только после 1 июля 2010 года, когда вступит в силу Единый таможенный кодекс. В 2011 году главы правительств обязались сформировать единый торговый режим. А проанализировав договоры с третьими странами, в 2012 году объявить о создании ЕЭП — единого экономического пространства, что означает полное снятие внутренних  границ для товаров и рабочей силы, а также заключить соглашения о единой торговой политике, о валютном регулировании, о поддержке конкретных отраслей экономики. В общем, о политике трех государств, как о политике одного.

Как пояснил корреспонденту «ВП» заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, других участников ЕврАзЭС также приглашают к вступлению в Таможенный союз: «Мы готовы включить желающих даже на стадии формирования. Но пока заявок нет».

Президент Таджикистана, председатель правительства Эмомали Рахмон перед пленарным заседанием обратился к членам сообщества с предложением сформировать общий энергетический рынок стран — участниц ЕврАзЭС: «Из-за отказавшегося от всех соглашений с нами Узбекистана Таджикистан несет огромные убытки — летом излишки не продать, а зимой недостающую энергию не купить. Надеемся, что дальнейшее развитие ЕврАзЭС позволит нам урегулировать этот вопрос. И уже сейчас на уровне правительства мы согласовываем вступление в ТС».

Примерно так же высказывались главы правительств других стран — участниц и наблюдателей ЕврАзЭС.

↑ Наверх