Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Эх, снега в этом году было маловато!

Лаппенранта пригласила петербургских журналистов полюбоваться тихими девственными берегами озера Сайма, на которых при помощи 100 миллионов евро через год с небольшим закипит бурная жизнь с участием русского человека.

Шопинг — мимо мемориала

Первую остановку в Лаппенранте караван автобусов с гостями из России, ежедневно прибывающими в этот самый близкий к Питеру город Евросоюза, делает в центре города, у кладбища с памятником воинам Финляндии, погибшим с 1939 по 1944 год. На обелисках в граните выбиты и русские фамилии. Пошехонов, Петров — в 1939-м они ушли  на войну из финского Териоки, ныне российского Зеленогорска. Павшие  воины финской армии перечислены здесь по местностям призыва — сотни и сотни имен, впечатляющий по силе эмоций мемориал.
Но русские обходят это место стороной. Они прибыли в Лаппенранту на шопинг, а остановка у кладбища просто удобна в силу своего расположения.
Даже в юбилейные мартовские даты окончания советско-финляндской войны гиды не акцентируют внимания на былых сложностях взаимоотношений двух стран. Сложности — перевернутая страница, в том числе для финнов. Русские теперь не заклятые враги, а желанные гости. Они оставляют приличные суммы в местных магазинах, покупают недвижимость, заводят бизнес.

В регионе Лаппенранты именно на них рассчитан новый масштабный проект, инвестиции в который составят 100миллионов евро.

Ознакомиться с этим проектом на прошлой неделе пригласили журналистов Северной столицы, в числе которых была и корреспондент «Вечернего Петербурга».

Жил-был поэт Тишанов
Кто бы припомнил его имя, если бы не этот амбициозный проект? Хозяева все же не избежали экскурса в историю, желая продемонстрировать предназначенность своей местности для россиян самой судьбой.
Итак, финская легенда гласит, что еще в XVIII веке некий первый русский построил первый коттедж на берегу озера Сайма в окрестностях Лаппенранты, и звали этого первопроходца поэтом Тишановым. С его легкой руки местность стремительно вошла в моду, и через скорые сто лет — разумный для горячих финских парней срок — на Сайме открылся первый курортный комплекс: «санатория Рауха». Его посещал даже русский царь.
Собственно, у финнов наш последний император Николай — нечто вроде Санта-Клауса. Нет такой местности для перспективных проектов, в которой Николай Александрович Романов не побывал бы со своей свитой. Судя по всему, он перемещался по Финляндскому княжеству в упряжке неутомимых лапландских оленей, коли успел всюду побывать. Вот и запустил дела в родном отечестве, доведя империю до революции. Но в конце концов Суоми от северных похождений императора только выиграла —  приобретя независимость как результат октябрьского переворота. В общем, финнам есть за что благодарить Николая-путешественника.
Но — кроме шуток: санатория Рауха действительно существовала. Журналистам показали ее ветхие корпуса — почти все они будут снесены в ближайшие месяцы. На месте Раухи вырастет Саймаа-Гарденс, курорт с деревеньками коттеджей и гаванью, в которую смогут заходить не только катерки и яхты, но и вполне приличные суда.

Австралия, оупен!
Амбициозные туристические проекты есть и в Ленинградской области. Допустим, так называемый «австралийский хутор» на 47-м километре Приморского шоссе. Гостям предлагается посещение фермы экзотических животных — страусов и диких кабанов.
Кто-то из областников обещает охоту и рыбалку, кто-то бильярд и караоке, катание на лошади или «уютный деревенский дом с настоящей русской печью».
— Поехали тут на Новый год, — поделился один из коллег, — в сторону Пскова. Застали все в точности, как было обещано в Интернете. Однако коттедж оказался без света. Отключили. Авария в райцентре.
Случается, что встречаются и удобства во дворе. В буклетах это идет строкой «Туалеты и умывальники в отдельных зданиях на территории базы».
Финны тем временем предлагают комфорт без этнической экзотики, но в стандартах представлений современного человека об отдыхе. Одному отдых активный, другому пассивный — рекреационная зона Саймаа-Гарденс будет разбита на коттеджные поселения рыбаков, сов, жаворонков, а на месте старых санаторных корпусов возникнут просто привычные курортникам отели.
Все это планируется запустить уже к лету 2011 года. Гостевое население рекреационной зоны будет составлять одновременно до 8 тысяч человек.
— Лаппенранта — второй по посещаемости город Финляндии, — сообщила журналистам Мирка Рахман, менеджер местного самоуправления города. — Мы ближайший к Петербургу по-настоящему европейский город. Из нашего аэропорта самолеты курсируют в 152 пункта отправления. С открытием гавани Саймаа-Гарденс от нас можно будет отправляться морем хоть в Австралию!
В общем, все флаги в гости и все горизонты открыты. При том, что по количеству населения Лаппенранта — это нечто вроде нашей Гатчины. Однако из Гатчины в последнее время никаких иных вестей не доходило, кроме грядущего закрытия Гатчинского парка для посетителей как раз в предстоящий летний туристический сезон — его поставят на просушку-реконструкцию.


Снег пойдет в оборот
Марко Хилтунен, один из менеджеров проекта, говорит, что основную ставку инвесторы делают именно на российских туристов. Петербург ближе к Сайме, чем Хельсинки. Москва тоже не за горами — 1000 километров.
Аналогов лаппенрантскому проекту в Финляндии нет. И вообще Саймаа-Гарденс может стать самым северным курортом мира, умело использующим как прелести лета, так и преимущества зимы. Подсчет количества дней, пригодных для катания по снегу, показывает большие экономические перспективы использования этого дара природы.
— Жаль только, — сказали финны, — что снега в этом году было не очень много!.
На этом интересном месте мы поняли, что говорим на разных языках...

Выдержат ли русских нерпа и хаски?
И журналистам стало даже жаль той заповедной местности, которую возьмут в курортный оборот, — пока еще тихой, заснеженной, девственной зоны, покой которой нарушается разве что звуком падающего с веток снега или пронесшегося в сторонке снегохода. Даже собаки здесь не лают, потому что местные ездовые собаки — породы хаски, они умеют лишь подвывать. Летом в озере Сайма плещется редкий зверь — сайменская нерпа, ее сохранилось около 600 особей. Как-то перенесет нерпа тот оживленный водный путь, что откроется из Лаппенранты прямиком на Австралию? 
Финны убеждают в экологической безопасности курорта — здесь предусмотрены только самые продвинутые технологии утилизации отходов. Якобы не повредит озеру и гавань, в которой расположатся заправки горючим и пункты сбора сточных вод с морского и речного транспорта. Финны не опасаются даже безалаберных русских туристов, способных устроить отхожее место из наичистейшего берега... 
Отчаянные, надо сказать, люди — эти горячие финские парни: верят в русских. В то, что те поведут себя тишайше, на манер фамилии незабвенного поэта Тишанова.


↑ Наверх