Экономисты больше не нужны
Не секрет, что у нас наблюдается «перепроизводство» экономистов. Ведь специалистов по экономике готовят не только вузы, но и техникумы и колледжи. Губернатор предложила прекратить обучение по специальностям, не востребованным на рынке.
Не секрет, что у нас наблюдается «перепроизводство» экономистов. Ведь специалистов по экономике готовят не только вузы, но и техникумы и колледжи. И тем не менее каждый четвертый поступающий в средние профессиональные учебные заведения упорно хочет стать экономистом. По данным комитета по науке и высшей школе, на специальность «экономика и управление» в среднем поступает 22,5% абитуриентов, здравоохранение выбирают 11,5%, сервис и сферу обслуживания — 8,2%, архитектуру и ландшафтное строительство — 4,7%, педагогику, культуру и искусство — 3,5%, транспорт — 6,6%, информатику и вычислительную технику — 6,2%.
Вчера на заседании городского правительства чиновники обсудили план по развитию среднего профессионального образования Петербурга на 2008 — 2011 годы, чтобы скорректировать численность приема студентов по отдельным специальностям исходя из нужд города. Ведь, к примеру, в экономике Петербурга уже работает свыше 570 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием (25,7% от общей численности занятых специалистов), а в этом году их еще прибудет, и понятно, что такое количество экономистов городу не «переварить». Это, в конце концов, портит статистику, потому что из 18,8 тысячи выпускников, окончивших колледжи и техникумы в прошлом году, не трудоустроены 5,7%.
— У нас не должно быть даже этих пяти процентов нетрудоустроенных выпускников, — заявила губернатор Валентина Матвиенко. — Нужно проанализировать потребности рынка и точно определить, кто требуется работодателям в данный момент. И если какие-то специальности не востребованы на рынке, то по ним не следует обучать.

Лучшие выпускники петербургских вузов, получившие награды из рук губернатора, без работы, конечно, не останутся. Но многочисленным экономистам, окончившим средние профессиональные учебные заведения, придется туго.
На это категоричное утверждение вице-губернатор Роман Филимонов заметил, что сейчас на рынке труда востребованы строительные специальности, и если подготовить таких специалистов, то в перспективе можно обойтись своими силами, не привлекая гастарбайтеров.
А вице-губернатор Михаил Осеевский, наоборот, считает, что в систему профобразования можно привлечь иногородних, если Петербургу не хватает своих строительных кадров. Другое дело, что тут тоже не обойдется без проблем — их надо обеспечивать общежитиями, а не у всех учебных заведений они есть.
По мнению Валентины Матвиенко, нужен программный подход, чтобы не возникало «перепроизводства» кадров по отдельным профессиям.
— Необходимо ежегодно проводить мониторинг рынка труда, готовить больше специалистов для городского хозяйства, для социальной сферы, — подытожила губернатор и поручила чиновникам проработать вопросы передачи федеральных техникумов в ведение города и подготовить предложения по программе финансирования реформы профессионального образования.
Людмила ПАНАРИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Справка «ВП»
По данным комитета по науке и высшей школе, системой среднего профессионального образования охвачены 88 учреждений, из них 33 находятся в городском подчинении, два — в областном, 19 — в федеральном. Также функционирует шесть негосударственных образовательных учреждений, 28 являются структурными подразделениями вузов. Подготовка специалистов идет по 137 специальностям.
Метки: Образование Матвиенко Работа
Важно: Правила перепоста материалов