Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

Елена Бабич разгадывала тайны Аркаима

На первом осеннем заседании петербургского парламента, когда депутаты делились впечатлениями об отдыхе, глава ЛДПР Елена Бабич рассказывала, как замечательно она провела время в Челябинской области, в древнейшем месте — Аркаиме.

На первом осеннем заседании петербургского парламента, когда депутаты делились впечатлениями об отдыхе, глава ЛДПР Елена Бабич рассказывала, как замечательно она провела время в Челябинской области, в древнейшем месте — Аркаиме. «В моей поездке было столько интересного, я столько фотографий, дисков привезла, что думаю даже выставку устроить», — заметила тогда Елена Владимировна. Не прошло и месяца, как задуманное свершилось: 1 октября фотовыставка «С любовью к России» открылась в Доме Державина.

«Я до сих пор не могу отойти от Аркаима, — с чувством произносит Елена Владимировна, — ведь это древнейшее на земле место — древнее Трои!»

Елена Бабич давно хотела там побывать, а этим летом наконец отправилась с друзьями туда, где, по гипотезам ученых, жили древние арии, где возник зороастризм и где говорил Заратустра.

«Приезжаешь, разбиваешь палатку и живешь на природе, за что платишь 150 рублей в день да еще за машино-место 50 рэ… Условия не совсем полевые — есть столовая, где можно купить комплексные обеды, рядом — небольшой магазинчик, — рассказала депутат. — Когда попадаешь в Аркаим, ощущение такое, что ты в каком-то безвременье. Встаешь до рассвета, а засыпаешь, когда становится темно: электричества-то нет».

Елена Бабич прожила 12 дней у подножия горы Шаманки. Там, на разломе земной коры, на котором и стоит Аркаим, было интересно вести простую жизнь — учиться ремеслам, например лепить горшки из глины, а затем обжигать их. А когда вскрыли печи, то полетели плазмоиды — энергетические сгустки, о которых никто толком ничего не знает. Их можно запечатлеть только фотоаппаратом. «Как только мы въехали в Аркаим, у меня тут же остановились часы, фотоаппарат — только заряжаешь, как тут же он разряжается. То же самое и с мобильным телефоном — он там не работает!» — удивляется Елена Бабич.


Рассвет на горе Шаманка.

 

У каменной бабы.


Елена Владимировна познакомилась с археологом Геннадием Здановичем, который открыл Аркаим и, кстати, живет там в деревянном домике, общалась с археологом Григорьевым на острове Веры в озере Тургояк — удивительно прозрачном, — туда в каменном веке приходили люди совершать ритуальные обряды… Археологи предполагают, что это и есть таинственная Шамбала.


Здесь можно научиться обжигать горшки.


По дороге в Аркаим. Наскальная живопись в каповой пещере на реке Белой.


Известно, что в разное время в Аркаиме побывали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев — говорят, что они очень заинтересовались этим местом. Благодаря руководству страны были выделены деньги и создан музей. Археологи находят и кольца, и бронзовые фигурки… «Я купила копию кольца из бронзы в виде двойной спирали — такие носили аркаимские женщины, а также копию древнего бронзового украшения  «шагающая свастика» — оно было только в Аркаиме», — рассказала Елена Владимировна.


Аркаим. Солнце взошло!


Всех, кто приезжает на прародину древних ариев, поражает городище: два четких круга один в одном — место древнейшей обсерватории. «И вообще там очень организовано пространство — печи для обжига глины использовались и для обогрева, печи для плавки металла тоже обогревали город, — рассказывает Елена Бабич. — Остается непонятным, почему люди покинули Аркаим, который был сожжен, и известно, что это не был пожар, ведь там не обнаружено ни одного скелета… Я могу сказать, что всей душой приняла Аркаим, а Аркаим принял меня, иначе вряд ли я столько дней смогла бы прожить там в палатке».


Фото предоставлены Еленой БАБИЧ

↑ Наверх