Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

«Елисеевский» опять выставят на аукцион

Прежний арендатор мало что сохранил от декора магазина


Елисеевский магазин будет снова выставлен на аукцион — Смольный расторг договор с прежним арендатором здания, ЗАО «Елисеевский магазин». Как уже сообщала «Вечёрка», в марте КУГИ добился выселения арендатора, который не выполнил своих обязательств по реставрации здания.


«Елисеевский» пустует вот уже почти четыре года. На петербуржцев глядят темные пыльные окна, кое-где — с выцарапанными на них непонятными надписями. Рассмотреть в темноте можно лишь обратную сторону  прилавков. Одна из скульптур на крыше здания — уже давно в деревянных лесах. Но кто и когда займется ее реставрацией, все еще неизвестно.
Петербуржцев давно тревожило, что же стало с великолепнейшим декором знаменитого продовольственного магазина. Недавно выяснилось, что тревоги были не напрасны: тележурналисты попали внутрь магазина и увидели, что очень многих деталей декора не хватает, а один из светильников стоит на палке от швабры.
Что на самом деле стало с декором — пока что история умалчивает. Инициировать разбирательство по этому вопросу должен будет КГИОП. Еще весной на вопрос, в каком состоянии сейчас находится декор магазина, в компании, когда-то проводившей его оценку, корреспонденту «Вечернего Петербурга» ответить не смогли.
Напомним, прежний арендатор обязался выполнить реставрационные работы, за что даже был освобожден КУГИ на несколько месяцев от уплаты налогов.
— Сначала к нам приходили документы о проведении реставрации, согласованные с КГИОП, — рассказала пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. — Но за период с 1 апреля 2007 года по декабрь 2008 года нам ничего не принесли и аренду не оплатили.
Всего бывший арендатор должен городу 30 миллионов рублей. Суд сейчас рассматривает иск о банкротстве компании. А КУГИ готовит бумаги для нового аукциона. Как уже сообщала «Вечёрка», заинтересовавшийся зданием холдинг собирался открыть в «Елисеевском» «гастрономический бутик». Впрочем, планы подкорректировали, и теперь компания хочет открыть здесь булочную-кондитерскую, где посетители смогут приобрести свежие продукты, только что испеченный хлеб и выпечку и тут же попробовать их в кафе.
— Мы не отказываемся от наших планов, — сообщил корреспонденту «Вечёрки» соучредитель холдинга Вадим Лапин. — Несмотря на то, что историческое здание потребует много вложений для восстановления декора. Мы хотим вернуть традиции магазина, которыми он славился в советское время и годы до революции, и сделать так, чтобы его гостями были все жители города и каждый мог найти для себя привычные продукты.
Пока точно известно одно — «Елисеевский» должен остаться продовольственным, даже если вдруг вместо хлеба, молока или рыбных консервов здесь «поселятся» деликатесы. Памятник вошел в петербургскую Красную книгу, куда вносятся объекты, не подлежащие перепрофилированию. А вот будет ли он выглядеть как в былые времена своей славы — большой вопрос. Ведь рядом — удручающий пример малого, бывшего рыбного отдела «Елисеевского», превращенного в современный бутик со стеклянной дверью.
 фото Натальи ЧАЙКИ


СправКа «ВП»


Каким был «Елисеевский»


Елисеевский магазин на Невском изначально торговал «колониальными товарами». До революции ими считались виноградное вино, кофе, чай, рис, прованское и деревенское масло, разные сорта оливкового масла, сыры, пряности, сардины, анчоусы, ром, трюфели. На первом этаже размещались три торговых зала, изысканно оформленных в стиле модерн с многочисленными зеркалами и светильниками. На втором этаже здания располагались банк, коммерческие курсы, основанные купцами Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.


↑ Наверх