Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Елка на Дворцовой будет ниже

Кризис внес коррективы в подготовку города к Новому году. В этом году главная новогодняя елка на Дворцовой площади будет на пять метров ниже, чем в прошлом году.

В этом году главная новогодняя елка на Дворцовой площади будет на пять метров ниже, чем в прошлом году. А закупка игрушек обойдется на 18 миллионов рублей дешевле. Власти решили с учетом кризиса сэкономить и по второму разу использовать игрушки, оставшиеся с прошлого года. Об этом сообщил председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий ЗИНЧУК.

Впрочем, будут и новинки — например, электронная бегущая строка у Петропавловской крепости. На трех восьмиметровых экранах из энергосберегающих кластеров будут транслироваться поздравления с праздником. Позаботились и об охране этого объекта — она будет круглосуточной.

Кроме Петропавловки засияют и все улицы. Световые композиции и гирлянды появятся в городе уже в начале следующего месяца. А к 10 декабря Петербург должен быть полностью украшен к празднику.

Самый актуальный сейчас вопрос — поиск главной елки города. Такой высокой, как в прошлом году, пока в областных лесах не обнаружено. Но уже есть несколько 25-метровых претенденток, прошедших тщательный «кастинг». Более 70 городских елей будут искусственными.

Горожане будут рады любой елке — высокой, низкой... Лишь бы настроение было новогодним!

 

 


Помимо Дворцовой площади будут иллюминированы Городская дума, Нарвские ворота, Смольный, Исаакиевская площадь, Стрелка Васильевского острова и Биржевая площадь. Иллюминацию готовят не простую, а «с сюрпризом». Всех секретов пока не раскрывают, однако известно, что здание Думы, благодаря особому расположению подсветки, приобретет форму новогоднего колокольчика.

Надо сказать, яркости удалось добиться достаточно экономичным способом — кризис все-таки. К примеру, на Биржевой площади мощность лампочек не превысит 8 кВт. Впрочем, по словам Юрия Зинчука, экономия никак не скажется на праздничном облике города.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх