Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Есть три кита

За счет чего жируют западные футбольные клубы

За счет чего жируют западные футбольные клубы

Испанские «Реал» и «Барселона» возглавляют хит-парад самых богатых и доходных в Европе футбольных команд по итогам сезона-2010, который обнародовала консалтинговая фирма «Deloitte», осуществляющая аудит спортивных клубов. Финансовая эффективность же российской премьер-лиги оценивается невысоко. И все это на фоне заявлений президента УЕФА Мишеля Платини, который грозит исключить с 2013 года из еврокубков клубы с отрицательным трансферным сальдо. Где в кризис берут деньги европейские топ-клубы и за счет чего живут наши?
Богатейшие футбольные клубы мира получили в 2010 году рекордные доходы, несмотря на экономический кризис, сообщила Би-би-си. Их бюджеты увеличились за счет коммерческой составляющей на 8% и составили 4,3 миллиарда евро.
В нынешний период дозаявок «Челси» взорвал сонный европейский рынок, выкупив у «Арсенала» испанского нападающего Фернандо Торреса за 59 миллионов евро.
Англия всегда стояла особняком. В «Манчестер Сити» отрицательное сальдо (превышение расходов по трансферам над доходами) составило 141 миллион евро, в «Челси» — 110 миллионов («аристократы» никого не продали, зато приобрели помимо Торреса еще Давида Луиса за 30 миллионов и Рамиреса за 22 миллиона евро). В «Реале» — 83 миллиона евро. В «Барселоне» — 20 миллионов. Зато в «Манчестер Юнайтед» — весьма скромные 11 миллионов 175 тысяч, в прижимистом «Арсенале» — 9 миллионов 800 тысяч. А «Валенсия» и вовсе оказалась «в плюсе» — 56 миллионов 400 тысяч.
Но при этом даже расточительные клубы получили прибыль, превышающую трансферные траты едва ли не в несколько раз!
Где же сокрыт тот живительный источник доходов, который «питает» европейских «монстров»? Благополучие развитых клубов держится на трех китах — продаже телеправ, билетной выручке (в Англии даже команды низших лиг имеют собственные стадионы) и активном использовании торговой марки. Успешный менеджмент западных клубов опровергает избитое заблуждение, будто бы дорогостоящие звезды, приобретаемые за астрономическую сумму, загоняют их в долги и приводят к финансовому краху. Тот же «Челси», потративший на покупку Торреса почти 60 миллионов евро, окупит эти средства в нынешнем году: на майках с фамилиями звезд мирового футбола в Англии меньше 80 миллионов евро в год обычно не зарабатывают.
Ну а какое место в европейской табели о рангах по доходам занимает, например, «Зенит»? По словам Леонида Генусова, который занимал в питерском клубе должность менеджера по международным связям, — даже предположить затруднительно. В сильнейшую «двадцатку» питерцы не попадают точно — 45 миллионов евро прибыли, озвученные в декабре президентом «Зенита» Александром Дюковым, не идут ни в какое сравнение со 109 миллионами, вырученными британским клубом «Астон Вилла», который занимает 20-е место.
Недавно корреспонденту «ВП» довелось общаться с Александром Дюковым. Действующий президент «Зенита», который не скрывал своих симпатий к «образцовым в организации футбольного хозяйства» «Барселоне» и «Манчестер Юнайтед» и который  рассчитывает на то, что «Зенит» к 2014 — 2015 годам достигнет уровня бюджета в 150 миллионов евро, заявил, что все покупки петербургский клуб осуществляет исключительно на заемные средства.
— Представьте себе, я не прихожу к кому-либо с мольбой: дайте «Зениту», пожалуйста, денег, — говорил Александр Валерьевич. — Если руководство клуба считает, что определенный футболист позволит нам решить турнирную задачу, то наш представитель идет в банк, берет кредит, который затем погашается.
По словам Дюкова, в 2010 году «Зенит», не считая газпромовских денег и премиальных, выплаченных УЕФА, самостоятельно заработал 60 миллионов долларов. По информации «ВП», основные доходы «Зенита» — это реализация рекламных прав, продажа спонсорского пакета, продажа билетов и сезонных абонементов, продажа права на использование товарного знака и какая-никакая трансферная деятельность.
Кредиторская задолженность по трансферам в «Зените» (это превышение расходов над доходами), по данным сайта transfermark.de, составила за прошлый год 43 миллиона евро. Бруну Алвеша приобрели за 22 миллиона, Бухарова — за 12, Луковича — за 7, Семака — за 2. Зато Корниленко отдали в аренду в английский «Блэкпул» за 300 тысяч евро (плюс 200 тысяч за его аренду в казанский «Рубин» прошлым летом), Розину в итальянскую «Чезену» — за 200 тысяч, Лумба в голландский «Фейеноорд» — за 200 тысяч. Да еще Пюигренье, который до сих пор на контракте в «Зените», отправился во французский «Монако» за 700 тысяч. Итого питерский клуб выручил 1 миллион 600 тысяч евро.
— Продажа билетов в «Зените» организована лучше, чем во многих клубах нашей премьер-лиги, поэтому доходы хорошие, — уточнил Леонид Генусов. — Стадион «Петровский» маленький, однако позволяет клубу зарабатывать. В среднем в Питере билет на матч стоит примерно 20 долларов. Выручка — около 350 тысяч с одной домашней игры, а их в сезоне, будем считать, 20. Получается 7 миллионов евро.
Но все российские футбольные команды — нерентабельны. Подводит неумелая реализация телевизионных прав — главный источник доходов в Европе. Ведь в той же Англии только за переход клуба из низшего дивизиона в премьер-лигу ему причитается от телевидения 70 миллионов фунтов. А в России — почувствуйте разницу — теледоходы составляют 45 миллионов на 16 команд. И не фунтов, а долларов.
Вдобавок многие команды явно завышают прибыль.
— Допустим, руководство российского клуба арендует магазин, в котором продает товары со своей символикой, — раскрыл схему Леонид Генусов. — Выручка составит, скажем, 90 тысяч. Вот и объявляют в клубе: прибыль — 90 тысяч. А то, что за аренду торговой площади заплатили 70 тысяч, умалчивают.
Впрочем, у «Зенита», ЦСКА, «Рубина», выражаясь языком товарища Сатанеева из фильма «Чародеи», в рационе — «меню скромное, но питательное». Ну а позиции периферийных клубов весьма шатки и неустойчивы. Спонсоров, и тех найти труднее — приходится довольствоваться поступлениями из республиканских и краевых бюджетов. А это в свою очередь зависит от политической конъюнктуры и личности того или иного руководителя: сегодня во главе администрации стоит футбольный болельщик — клуб живет хорошо, завтра его сменит «хоккеист» или «лыжник» — пиши пропало.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

↑ Наверх