Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Это был не день Быкова

Сборная России по хоккею потеряла титул чемпиона мира, уступив в решающем матче чемпионата Чехии (1:2). В мире вновь заговорили о том, что количество собранных звезд если и переходит в качество, то не всегда и уж точно не обязательно приносит результат. Доказано чехами, которые испытывали колоссальные проблемы с составом и на старте первенства проигрывали даже норвежцам.

Сборная России по хоккею потеряла титул чемпиона мира, уступив в решающем матче чемпионата Чехии (1:2). В мире вновь заговорили о том, что количество собранных звезд если и переходит в качество, то не всегда (вспомним печальной памяти чемпионат-2000 в Петербурге, будь он неладен!) и уж точно не обязательно приносит результат. Доказано чехами, которые испытывали колоссальные проблемы с составом и на старте первенства проигрывали даже норвежцам.

Тренерский прочерк

Спору нет, Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину (этого тренера обязательно упоминают рядом с главным — у них настоящий тандем) действительно удавалось несколько лет подряд создавать команды без слабых мест. Об этом по крайней мере свидетельствовали результаты — 27 побед подряд одержала на чемпионатах мира сборная России под руководством этих тренеров — в Германии был побит рекорд, державшийся еще со времен Анатолия Тарасова (24 выигрыша). Такими достижениями не могли похвастаться даже советские наставники.

К тому же Быков и Захаркин показали умение не только конструировать команды из того, что у них есть под рукой, но и создавать в сборной комфортную для хоккеистов атмосферу. Не случайно мы гордились: дескать, если в той же сборной Чехии более 20 отказников, то к нам по первому же тренерскому зову едут все!

Но думается, в какой-то момент Быков и Захаркин стали заложниками собственной политики — именно на чемпионате мира в Германии стала заметной некоторая неуправляемость их команды. История с бойкотом прессы, о котором наши игроки договорились друг с другом прямо на скамейке по ходу матча с Данией и о котором как раз тренеры узнали последними — будучи поставленными перед фактом журналистами,  в этом отношении показательна.

В первый свой чемпионат мира, который состоялся в Москве четыре года назад, Быков с Захаркиным обошлись без Александра Семина, который опоздал на тренировочный сбор. Год назад не взяли в Швейцарию игрока питерского СКА Максима Сушинского, который по ходу того сезона проигнорировал (говорят, вынужденно) какой-то турнир. Но в Германии они словно наступили на горло собственной песне: брали игроков в команду по принципу «Ты уже освободился из плей-офф НХЛ? Тогда иди к нам». В результате на турнире в нашей сборной оказалось слишком много звезд, тянувших на себя пресловутое хоккейное одеяло, и слишком мало системообразующих игроков.

Штрафной батальон погиб в последней атаке

И все равно сборная России доминировала весь турнир. Пусть обыгрывала соперников порой с разницей в одну шайбу, как, например, немцев, но чувствовалось, что она в матче — фаворит.

В игре доминировали сила и страсть, а потом уже ум, и то лишь тогда, когда для него находилось место (именно в такие минуты, к слову, нашим в двух заключительных матчах и удавалось забивать). Ковальчук, Овечкин и Афиногенов врывались в чужую зону на сверхзвуковых скоростях — в таком темпе решить эпизод можно в одиночку, не полагаясь на партнера. Фролов и Кулемин «таранили» защитников и вратаря — если тот шайбу отобьет, кто-нибудь добавит, добьет, затолкает.

Когда такое было? Обычно это про канадцев говорили: им лишь бы бросить по воротам.

Но именно в финале примитивная по сути тактика — «вперед и с песнями» — не сработала. Наоборот. Овечкин в чужой зоне «протаранил» Федорова, который получил сотрясение мозга; наши потеряли шайбу, пропустили контратаку и... вторую шайбу, которая стала решающей. Это момент-символ.

В сборной солировали игроки-«агрессоры». Форвард Кулемин, толкавший головой в борт немца Хольцера. Защитник Емелин, бросавшийся под чеха Ягра, словно обвязавшийся гранатами советский ополченец-комсомолец под фашистский танк. Нападающий Ковальчук, ударом клюшки сломавший руку какому-то финну. Малкин, ударивший в челюсть чешского защитника Мойжиша при игре «шесть на три». Овечкин, выбивший из строя своего партнера Федорова (и лупивший по воротам что есть мочи когда надо и не надо, словно зенитовец Кержаков). Прямо не сборная, а штрафной батальон, как и назвал свою команду Быков.

Надолго?

Ну что? Как отметил вчера ночью Быков, наши хоккеисты «получили то, на что они наработали».

Неизвестно, надолго ли Россия осталась без хоккейного трона.

В нынешней хоккейной сборной принято рассуждать реваншистскими категориями. Разгром Канады в Германии — реванш за поражение на Олимпиаде. Илья Ковальчук уже заявил: через год в Словакии кровь из носу возьмем реванш за неудачу на чемпионате-2010 (его партнеры даже серебряные медали поспешили снять, поскольку для них нет иного места, кроме первого: победа или смерть — еще раз «штрафной батальон»).

Все равно Россия в хоккее представляет очень грозную силу. У нас хватает квалифицированных исполнителей на две лиги — НХЛ и КХЛ, остались в строю Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк. А у чехов не появилось нового Яромира Ягра, у канадцев — нового Сидни Кросби.

Ну кто скажет, что наш хоккей — не лучший в мире?



Андрей КОРНЕТОВ

↑ Наверх