Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Евгению Плющенко запретили четверные

Сегодня в Турине стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Питерские фигуристы постараются застолбить за собой лидирующие позиции на следующее олимпийское четырехлетие. Вот только Евгения Плющенко, который обещал президенту России Дмитрию Медведеву выступить на Играх-2014 в Сочи, среди них не будет.

Сегодня в Турине стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Питерские фигуристы постараются застолбить за собой лидирующие позиции на следующее олимпийское четырехлетие. Вот только Евгения Плющенко, который обещал президенту России Дмитрию Медведеву выступить на Играх-2014 в Сочи, среди них не будет.

Снятие Плющенко с чемпионата мира — разумеется, гром среди ясного неба.

Об этом лично объявил на днях президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев (которого сам Плющенко, напомним, подверг резкой критике). По словам Валентина Николаевича, Евгений «был отправлен на обследование» в медицинский центр при Управлении делами президента России в Санкт-Петербурге и консилиум врачей, мол, рекомендовал фигуристу две недели воздерживаться от нагрузок. А то, дескать, не выдержат его многократно оперированные колени.

Вот что рассказал в частной беседе с корреспондентом «ВП» менеджер Плющенко Ари Закарян: «Евгений целый месяц после Олимпийских игр находился в отличной, я бы даже констатировал, превосходной форме. Катаясь в шоу в Швейцарии, фигурист в восьми представлениях исполнил 31 тройной аксель (прыжок в 3,5 оборота. — Авт.). По словам Закаряна, Плющенко выступал в шоу в рамках подготовки к чемпионату мира, и его нагрузки не превышали традиционных. Но тут внезапно у спортсмена разболелась правая нога.

 

Фото Кирилла Кудрявцева

 


«Врачи, которые осматривали Плющенко, рекомендовали ему не нагружать ногу именно четверными прыжками, — продолжил Закарян. — Риск получить в Турине серьезную травму, которая вообще может поставить под сомнение продолжение спортивной карьеры, и стал главным аргументом, почему Женя взял тайм-аут на выступления в соревнованиях после Олимпиады».

Однако более весомым аргументом представляется другой — без четверных прыжков программы Плющенко смотрятся отнюдь не так эффектно и гораздо менее выигрышно. В них мало оригинальных связующих элементов.

Почему же Плющенко обратился в медицинский центр Управделами президента России? Не потому ли, что от обещания выступить на чемпионате мира в Турине, которое Евгений лично дал главе страны, его могли освободить только «президентские» врачи? Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин не усматривает в этом каких-то подтекстов. По словам Алексея Николаевича, в этом медицинском центре лучшее диагностическое оборудование и лучшие в городе специалисты.

Ну а в шоу «Короли льда» 30 марта, афиши которого уже расклеены по всему Питеру, Плющенко выступит точно — и прописанный врачами срок лечения как раз закончится, и четверных прыгать в шоу не надо. Особенно катаясь под скрипку Эдвина Мартона.

Чего нам ожидать от питерцев, которые, в отличие от Плющенко, в Турин поехали? Увы, не слишком многого. Под вопросом находилось и участие в чемпионате мира пары Юко Кавагути — Александр Смирнов (у партнерши обострилась застарелая травма плеча, из-за которой они прерывали прокат на чемпионате России-2008). Максим Траньков после падения в Ванкувере хотел было и вовсе «завязать», но теперь передумал (обе питерские пары, кстати, тщательно скрывают свои планы относительно катания в следующем олимпийском цикле). Неизвестно, в какой форме подошел к турниру Сергей Воронов, которого история с лишением его олимпийской лицензии выбила из колеи...

И лишь у наших одиночниц все идет по плану. Ксения Макарова летит из Ньюбурга в хорошем настроении: очень рассчитывает, по ее словам, на то, что в «зоне слез и поцелуев» ей не доведется комментировать прокат словами «красиво упала!», как на чемпионате страны в Питере. Ну а Алена Леонова главный свой прокат в сезоне уже сделала — на Играх в Ванкувере. Лучше, как считают некоторые специалисты, в Турине у нее все равно не получится.

Расписание чемпионата


Вторник, 23 марта
14.00 – 17.50. Танцы на льду. Обязательный танец.
19.15. Торжественная церемония открытия.
20.00 – 0.50. Парное катание. Короткая программа.

Среда, 24 марта
11.30 – 19.45. Мужчины (одиночное катание). Короткая программа.
20.45 – 0.15. Парное катание. Произвольная программа.

Четверг, 25 марта
14.45 – 18.40. Танцы на льду. Оригинальный танец.
20.15 – 0.50. Мужчины (одиночное катание). Произвольная программа.

Пятница, 26 марта
11.00 – 19.40. Женщины (одиночное катание). Короткая программа.
18.45 – 0.30. Танцы на льду. Произвольный танец.

Суббота, 27 марта
14.30 – 18.55. Женщины (одиночное катание). Произвольная программа.

Воскресенье, 28 марта
16.30 – 19.00. Показательные выступления.

Примечание. Время московское.



Состав сборной России

Парное катание.
Юко Кавагути — Александр Смирнов (Санкт-Петербург), Мария Мухортова — Максим Траньков (Санкт-Петербург), Вера Базарова — Юрий Ларионов (Пермь).

Мужчины. Сергей Воронов (Санкт-Петербург), Артем Бородулин (Москва).

Женщины. Алена Леонова (Санкт-Петербург), Ксения Макарова (Санкт-Петербург).

Танцы на льду. Яна Хохлова — Сергей Новицкий (Москва), Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев (Москва), Екатерина Рублева — Иван Шефер (Москва).

↑ Наверх