Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Европейцы устали играть в футбол

Названия сборных, составивших пары первого раунда плей-офф на чемпионате мира по футболу, ясно свидетельствовали о том, что пока в ЮАР доминируют представители Южной Америки. Европа и Африка провалились, причем сделали это так громко, что ...

Названия сборных, составивших пары первого раунда плей-офф на чемпионате мира по футболу, ясно свидетельствовали о том, что пока в ЮАР доминируют представители Южной Америки. Европа и Африка провалились, причем сделали это так громко, что задолго до финального матча, намеченного на 11 июля, стало ясно, что обладателем Кубка мира будет новая команда.

Конфуз Италии, не выигравшей ни одного матча в довольно посредственной группе (компанию действующим чемпионам мира составили Словакия, Новая Зеландия и Парагвай), стал, пожалуй, самым ярким символом неудач европейских команд. Команда Марчелло Липпи не показала на этом турнире ничего, кроме беспомощности. Так же бездарно выглядела сборная Франции, добавившая к неуклюжей игре целый ворох скандалов, разразившихся в ее лагере уже по ходу чемпионата мира. Вообще же Европа по итогам групповых турниров лишилась больше половины своих представителей на ЧМ: помимо Италии и Франции борьбу прекратили Греция, Словения, Дания, Швейцария и Сербия. Итого — 7 команд из 13. Для сравнения возьмем Южную Америку: все 5 ее делегатов — Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай, Парагвай — преодолели первый раунд.

Еще по два представителя в 1/8 финала добавили Северная Америка (США и Мексика) и Азия (Япония и Южная Корея). Эти части футбольного света лишились, соответственно, Гондураса, а также Австралии с КНДР. Неудачу потерпел единственный делегат Океании — Новая Зеландия. Ну и Африка провалилась по полной программе: Камерун, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Алжир, ЮАР не выдержали конкуренции в группах, в плей-офф проскочила только Гана. И это несмотря на то, что чемпионат мира впервые проходит на африканском континенте. И на то, что уже не первое десятилетие мы слышим разговоры о том, что африканский футбол вот-вот «совершит скачок», а лучшие африканские игроки давно стирают бутсы в элитных европейских клубах, получая солидные зарплаты. Однако когда они объединяются в сборные, мы видим на поле расхлябанность и головотяпство, всегда отличавшие команды с Черного континента.

Причин фиаско европейских сборных (а это действительно фиаско, если брать количественный фактор — ведь в первом раунде плей-офф сошлись Англия — Германия и Испания — Португалия: значит, минус еще две команды, причем из числа фаворитов) несколько.

Во-первых, европейские сборные выглядят уставшими. И это уже не первый раз — чемпионаты Италии, Испании, Англии, Франции, Германии выжимают из игроков все соки.

Во-вторых, посланникам Европы еще ни разу не удавалось преуспеть на Кубках мира, которые проводились в других частях света. Побеждают только в «родных стенах».

В-третьих, европейские сборные слишком заорганизованные, в них почти не осталось умных и ярких игроков, способных влиять на ход матча, какими были француз Зидан, итальянец Баджо, англичанин Пол Гаскойн, немец Лотар Маттеус. Современный футбол практически уничтожил представителей этого «амплуа», заменив их атлетами с хорошей «дыхалкой» и длинными ногами.

Четвертая причина вытекает из первой: заработав хорошо в своем клубе, футболисты из Европы уже не считают, что победа на чемпионате мира — что-то значимое. Эти времена прошли. Летом организм игроков «Челси», «Ювентуса», «Реала» хочет отдыхать.

А представители Латинской Америки, наоборот, не так выматываются у себя на родине и сохраняют искреннее желание доказать, что футбол именно в их исполнении — лучший на свете. В наш век странам из Западного полушария (за исключением США и Канады) и проявить себя особо не в чем. Футбол дает возможность утолить амбиции.

Андрей КОРНЕТОВ

↑ Наверх