Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Фарфорового Фигаро получат «Рыцарь сцены», «Артист милостью божией» и «Артист на все времена»

Лауреатов можно будет даже «попробовать на вкус»: специально для церемонии выпустят конфеты с их портретами

Лауреатов можно будет даже «попробовать на вкус»: специально для церемонии выпустят  конфеты с их портретами



Церемония вручения новой Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» состоится 8 марта, в день 70-летия со дня рождения всенародно любимого русского артиста.
Эта премия была учреждена правительством Петербурга и петербургским Театром «Русская антреприза» при поддержке премьер-министра России Владимира Путина полгода назад. Художественный руководитель Театра «Русская антреприза» Рудольф Фурманов, размышляя над символом премии, не захотел продолжать ряд уже существующих премий «Золотая маска», «Золотой софит» и «Золотой орел» очередной золотой фигуркой. А поскольку Андрей Миронов и Александр Менакер (известный советский актер, отец Андрея Миронова) были поклонниками Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова, Рудольфу Фурманову пришла идея сделать статуэтку из фарфора. Так получилась фигурка с росписью, изображающая  Андрея Миронова в костюме Фигаро.
Спонсором премии выступил Императорский фарфоровый завод.
Российскую национальную актерскую премию за служение театральному отечеству получат «Рыцарь сцены» Валентин Гафт, (первый партнер Андрея Миронова в спектакле «Женитьба Фигаро»), «Артист милостью божией» Юрий Яковлев, «Императрица русского театра» Светлана Крючкова и «Артист на все времена» Николай Караченцов. А также Мария Миронова и Евгений Миронов, Сергей Дьячков, Сергей Барковский и Нелли Попова за блистательное исполнение ролей.
Специальный приз Российской национальной актерской премии «С пером и шпагой» будет вручен писателю Даниилу Гранину, журналисту и публицисту Татьяне Москвиной, академику Алексею Борташевичу. Для них специально изготовлены три маленькие расписные фигурки на одном постаменте: Андрей Миронов в ролях Фигаро, Хлестакова и Дон Жуана.
В церемонии будут участвовать кинорежиссеры Александр Сокуров, Владимир Бортко, Дмитрий Месхиев, Алексей Учитель, певица Людмила Сенчина, композитор и продюсер Андрей Сигле.
8 марта состоится и театрализованное представление «Здравствуйте, это я!», будут показаны архивные записи. К церемонии будут выпущены конфеты с портретами лауреатов премии. По словам Рудольфа Давыдовича Фурманова, артисты на церемонии «не станут как обычно говорить благодарственные слова папе и маме, а будут работать — читать стихи и монологи».

Рудольф Фурманов:

— Нас прекрасно приняли в Москве! Театр приобрел истинных друзей среди москвичей. Для наших актеров эти гастроли тоже стали незабываемым праздником. Я считаю, что важно позаботиться о том, в каких условиях и где будет жить актер на гастролях, об этом редко думают руководители академических театров. А я поселил всех, начиная от монтировщиков и до народных артистов, в номерах с окнами на Театр Сатиры, в котором когда-то много лет работал Андрей Миронов, — в этом была моя собственная драматургия гастролей.

Материал подготовили Антонина РОСТОВСКАЯ и Виктория АМИНОВА, фото предоставлены Театром «Русская антреприза»

В связи с 70-летием со дня рождения актера Андрея Миронова, чье имя носит Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза», недавно прошли гастроли театра в Москве — с огромным успехом. Петербургский театр привез в столицу 11 лучших спектаклей из своего репертуара. Тут следует заметить, что это поистине впечатляющий размах: большие академические театры и те не могут себе позволить привозить на гастроли такое количество названий, так что Рудольф Фурманов поставил своеобразный рекорд. Были показаны спектакли как классической русской драматургии («Дни нашей жизни», «Обломов», «Мертвые души», «Пучина», «Плоды просвещения», «Бег»), так и зарубежной и современной.
В Москве петербургский театр сыграл свой репертуар на сцене Театра имени Станиславского, все спектакли имели большой успех у столичных театралов и людей театра. На спектаклях присутствовали Наина Ельцина, Наталья Солженицына, Эдвард Радзинский, Роман Виктюк, актеры Валентин Гафт, Людмила Чурсина, Элина Быстрицкая... Радзинский, посмотрев спектакли «Плоды просвещения» и «Господа Головлевы», обозначил уровень спектаклей как «товстоноговский».

↑ Наверх