Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Федор Емельяненко нашел ключ Саламандры

Знаменитый российский боец, многократный чемпион мира по ММА (смешанным единоборствам) дебютировал как киноактер

В фильме «Ключ Саламандры» 34-летний боец сыграл одну из главных ролей — спецназовца Федора, который не только лихо разбрасывает и нокаутирует своих врагов, но и метко стреляет из многих видов оружия, гоняет на армейском джипе… При этом герой Емельяненко — парень добродушный, улыбчивый, приятный. Но ведь и сам Федор в жизни такой же, и он покорил весь мир не только своими нокаутирующими ударами, но и редким обаянием.
В фильме «Ключ Саламандры» Федор снимался вместе с голливудскими звездами Рутгером Хауэром и Майклом Мэдсеном, с нашими Валерием Николаевым и Валерием Соловьевым, и все они тепло отзывались о человеческих и актерских качествах чемпиона, предрекая ему успешное продолжение карьеры не только в спорте, но и в кинематографе.
Сразу же после московской премьеры фильма знаменитый боец и новоиспеченный актер выкроил время на эксклюзивное интервью для «Вечёрки».

— Федор, какие ощущения возникли у вас после премьеры?

— Меня переполняют эмоции. Причем на экране я смотрел больше не на себя, а на игру моих друзей-актеров. Мне было очень интересно: ведь одно дело наблюдать все на съемочной площадке в Таиланде и совсем другое — на экране, в переполненном зале в Москве. На площадке приходится делать много дублей: «Попробуйте так, попробуйте по-другому!» — говорит режиссер. А фильм на экране — это уже чистовик. Многое выглядит не совсем так, как я представлял.

— Вам самому какие-то сцены удались больше всего?

— Режиссер Александр Якимчук в каких-то сценах просил меня применить силу. Но моему герою пришлось еще пострелять почти из всех видов оружия, и мне это было очень интересно.

— А на самом деле вы меткий стрелок?

— В армии служил, там стрелял вроде неплохо.

— В фильме вы еще лихо водите армейский джип. А в жизни?

— На съемках у моего джипа была механическая коробка передач, а в обычной жизни у моей «тойоты-прадо» автомат, и я езжу очень аккуратно.

— Ваш герой сражается отважно, крушит всех врагов, но в финале уходит как-то странно, произнеся фразу: «Господи, помоги нам!»

— А что тут странного? Мы остаемся задерживать солдат, чтобы дать возможность женщинам благополучно уйти с острова… Выполняем свой долг.

— Но саму смерть вашего героя не показывают — он не падает, сраженный пулей.

— Так решили режиссер и продюсеры. Они хотели, чтобы каждый зритель додумал свой финал, и, мне кажется, так интересней.

— Как получилось, что вы решили дебютировать в игровом кино?

— Об этом меня попросили мои друзья из петербургской студии «Арсенал». Они уже делали ТВ-передачу по микс-файту, снимали документальные фильмы и вполне логично пришли к идее съемок полнометражной картины экшна.

— Кино — такая «зараза», и после первого фильма наверняка вы думаете о продолжении...

— Как бог даст, так и будет. Пока я остаюсь в спорте, вряд ли смогу уделить время кино или какой-то другой деятельности.

— А вот Николай Валуев умудрялся совмещать спорт и кино…

— По-моему, у Коли была пауза между боями, и у него появилось время заняться съемками. Я тоже пошел в кино, когда появилось большое окно между боями. Ведь это была не эпизодическая, а большая роль, что заняла почти три месяца жизни. Мы снимали в Таиланде и Петербурге.

— Какие ваши дальнейшие планы в спорте? Правда, что в порыве эмоций после недавнего обидного поражения вы сказали, что уйдете из спорта?

— Мой менеджер Вадим Финкельштейн считает, что еще лет пять я могу выступать на высоком уровне. И вот сейчас, сразу после московской премьеры, я улетаю в Голландию, буду тренироваться там, пройду сбор, затем вернусь в Россию. Летом предстоит важный бой. Пока не знаю с кем, сейчас мне подбирают оппонента.

— Доводилось ли вам на съемках пересекаться со знаменитым Рутгером Хауэром?

— Мы снимались в разное время, поэтому на площадке не пересекались. Но, конечно, мы общались, он замечательный актер и человек.

— А курьезные случаи на съемках были?

— Я с каскадером немножко поборолся, мы все отработали на репетиции, но в момент съемки мой противник неожиданно сократил дистанцию и оказался в легком нокдауне…

— На какие жертвы вам пришлось пойти ради этой роли?

— Не было жертв.

— Ну а на документальный фильм про Федора Емельяненко мы можем рассчитывать?

— Уже много чего снимали. Я, честно говоря, не слежу за этими фильмами, не коллекционирую.

— Про вас пишут: «Человек планеты»... Где вы живете постоянно — на Западе, в России?

— Нет, я не человек планеты. Живу в городе Старый Оскол, что в Белгородской области. Люблю свой город, все свободное время стараюсь проводить там — с друзьями, семьей. Горжусь тем, что удостоен звания «Почетный гражданин Белгородской области». Часто бываю в Туле, моя жена и ее мама оттуда. Бываю и в Москве, но в основном проездом, пролетом. На Западе я только выступаю. Сейчас у меня двухнедельный сбор, но с 2005 года я так надолго не уезжал.

— Что вас связывает с Петербургом?

— В Петербурге мой менеджер Вадим Финкельштейн, здесь клуб, за который я выступаю. В этом городе живет моя старшая дочь, она учится в школе. В Питере я перенес две операции на пальце. Полгода здесь провел, когда лечился.

— Многие питерцы считают вас своим.

— Спасибо, конечно, особенно тем, кто меня поддерживает.

— Недавно вся Россия смотрела телетрансляцию вашего боя с бразильцем Антонио Сильвой, где после стольких ярких побед вам пришлось вкусить горечь поражения… Есть у вас мысли о реванше?

— Хочу еще раз сказать всем болельщикам: большое спасибо за переживания. Что ни дает бог, все нужно принимать со смирением, чтобы идти дальше, и ни в коем случае не впадать в уныние. Я буду выступать, готовлюсь к летнему бою и сделаю все, чтобы победа была за нами.

— В последнее время ММА во многом благодаря вашим ярким победам, вашей личности стали больше показывать по ТВ. Как считаете, ваш вид спорта может стать популярнее бокса?

— Думаю, может. Потому что, например, в Азии и Америке ММА уже популярнее, чем бокс. Но скорее всего это связано еще и с тем, что бокс сегодня переживает кризисный период, я бы сказал — упадок. А ММА, наоборот, на подъеме. Но, поверьте, между нами нет никакой вражды, конкуренции. Я очень радуюсь  успехам наших боксеров, со многими дружу. Саша Поветкин, Наташа Рогозина, Денис Лебедев — это гордость России, мы все за них болеем, переживаем.

— Скажите, сможет ли кто-то из российских боксеров победить братьев Кличко?

— Посмотрим. Непобедимых нет.

— Федор, если честно: выгоднее биться или сниматься?

— Я делаю и то и другое не ради цифр.

Беседовал Михаил Садчиков
Москва — Петербург