Фикция отменяется?
После 1 июня справки формы 7 и 9 требовать с людей не будут
После 1 июня справки формы 7 и 9 требовать с людей не будут
Недавно в «Вечернем Петербурге» была опубликована статья «Обращение по форме», в которой речь шла о странностях со справками по формам 7 и 9. Напомним, эти справки содержат сведения о характеристике жилого помещения и данные о прописке, точнее, о регистрации по месту жительства.
По утверждениям наших чиновников, горожанам уже не нужно самим бегать за этими справками, так как ведомства научились получать их самостоятельно за счет развития электронных баз данных в рамках предоставления государственных услуг. Об успехах на этом поприще городские власти отчитались лично перед премьером Владимиром Путиным.
Однако, как выяснилось в ходе подготовки статьи, примерно треть горожан по-прежнему вынуждена лично «доставать» эти справки. То есть отпрашиваться с работы, сидеть в БТИ и паспортных столах в очередях, получать нужные справки в одних кабинетах и потом нести их в другие... Чтобы избавиться от этого, жителям домов с ТСЖ или негосударственными УК предлагалось… заплатить приличные суммы. Следовательно, разрекламированная госуслуга оказалась фикцией.
Статья вызвала неоднозначную реакцию. Немедленно после ее публикации последовали негативные отклики — включая обвинения в некомпетентности автора и даже «заказном» характере материала. Однако на днях редакция получила ответ от вице-губернатора Михаила Осеевского, который расставил все точки над «i».
Статья «Вечёрки» была обсуждена в администрации губернатора с участием руководителей городских ведомств, которые требуют от горожан при решении различных вопросов предоставления справок по формам 7 и 9. Сведения, изложенные газетой, оказались верными! В результате приняты важные решения. Во-первых, власти города наконец-то решились пересмотреть сам регламент работы с гражданами с целью максимально сократить перечень госуслуг, для получения которых нужны пресловутые справки. Не секрет ведь, что зачастую эти бумажки требовали с нас просто по инерции, потому что так было заведено еще в советское время.
Ну а во-вторых, решено запретить требовать эти справки от граждан на бумажных носителях. Правда, лишь при наличии необходимых данных в информационных ресурсах Петербурга. Принцип прост: если где-то в одних органах власти или в государственных структурах есть необходимая информация, в других органах ее получат уже без участия гражданина. Эту работу планируют завершить к 1 июня 2011 года.
Но и здесь есть свои подводные камни. Зачастую в городских структурах отсутствуют регистрационные данные на горожан, которые живут в домах ЖСК, ТСЖ и частных УК. А их в нашем городе около 20%. Механизма, обязывающего УК и ТСЖ предоставлять эти данные в городские информационные базы, не существует.
Напомним, за право присутствовать в базах данных ВЦКП с жителей этих домов требовали платить значительные средства. Теперь, судя по сообщению вице-губернатора Михаила Осеевского, денег брать с них не будут. Договоры на присоединение к системе решено заключать на безвозмездной основе.
Кстати, еще не факт, что все председатели ТСЖ и руководители УК согласятся подключиться к базе ВЦКП даже «за бесплатно». И тогда вновь возникает вопрос о полноте городских информационных баз. Что же, в этом случае есть еще один выход. Необходимые сведения помимо жилконтор присутствуют в ряде государственных структур. Например, в регистрационной палате, в районных БТИ, в УФМС... Ничто не мешает договориться с этими ведомствами и получать оттуда данные напрямую, минуя посредников в лице ТСЖ, УК и даже жилкомсервисов. Правда, тогда еще один посредник будет не слишком-то нужен — сам ВЦКП, точнее, его подразделение, ответственное за базы данных. А ведь в его развитие вложены немалые средства...
Какой выход изберет наша власть, увидим уже скоро: до 1 июня осталось чуть больше месяца.
Марина ГЛЕБОВА