Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Фирменный знак на груди у него — значит, арбузы вполне ничего

Начался сезон активной продажи бахчевых культур: дынь и арбузов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало правила, которые должны соблюдаться организациями и частниками, торгующими этой продукцией.

Начался сезон активной продажи бахчевых культур: дынь и арбузов. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало правила, которые должны соблюдаться организациями и частниками, торгующими этой продукцией. В них, в частности, сказано следующее:

  •  продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
  •  продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ф.и.о. продавца;
  •  продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
  •  запрещена реализация бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

 

Ну очень вкусный арбуз!


В сообщении также говорится, что проведенные Управлением Роспотребнадзора проверки выявили нарушение сроков прохождения медицинских обследований, отсутствие личных медицинских книжек у продавцов, неудовлетворительное санитарное содержание территории, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, реализацию бахчевых культур с земли (навалом), продажу бахчевых культур частями и с надрезами. Наличия пестицидов и другой «химии» в арбузах и дынях выявлено пока не было.

В то же время на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал покупать арбузы начиная с конца августа. Именно в это время созревают астраханские бахчевые, если они растут без всяких искусственных ускорителей спелости.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх