Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Фрау Маргарет из Давоса 103 года

Удивительное знакомство подарила нам, петербургским журналистам, короткая поездка в знаменитый на весь мир альпийский город.

Удивительное знакомство подарила нам, петербургским журналистам, короткая поездка в знаменитый на весь мир альпийский город.

 


Старейшая жительница Давоса Маргарет сперва очень расстроилась, что не успела на встречу с русскими. А затем, когда русские сами пришли к ней в гости, в социальный дом, она с удовольствием уделила нам почти час своего времени. Понятно, что природа в Швейцарских Альпах весьма способствует здоровому образу жизни. Но гостей, естественно, интересовало: неужели фрау никогда не курила, не употребляла алкоголя? Оказалось, и то и другое фрау очень даже употребляла (украдкой показала на оттопыренный карман кофты, в котором явно угадывалась пачка сигарет). Правда, джентльменам, с которыми также общалась охотно, об этом не рассказывала…

 

 


Впрочем, поводом к нашему путешествию стало совсем другое событие. Тамаз Мчедлидзе, известный петербургский врач, доктор медицинских наук и председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга, пригласил журналистов на продолжение своего экологического проекта, который стартовал минувшим летом на берегу озера Длинного в Ленинградской области. Суть проекта Мчедлидзе проста: очистить озера под Петербургом и сохранить их в таком же девственном виде, в каком существует Давосское озеро. Тут скептики усмехнутся: ну да, у нас сохранишь! Однако, как говорится, глаза боятся, руки делают.

 

 


В июне этого года группа экологов и энтузиастов очистила берега озера Длинного от мусора, а мэр Давоса Ханс Петер Михель в знак побратимства вылил в Длинное привезенную им воду Давосского озера (об этой акции «Вечёрка» тогда рассказывала). А несколько дней назад вода уже из наших Голубых озер была торжественно вылита в Давосское руками Тамаза Мчедлидзе и господина Михеля. Этот символичный, красивый акт, прямо скажем, внушает надежду на то, что и у нас, в России, возможна успешная борьба за экологию. Надо только не быть равнодушными.

 

 


Братание озер — лишь первый этап этого международного проекта. Дальше — интереснее. Теперь организаторы намерены привлечь к нему предпринимателей. Согласитесь, любая крупная фирма в состоянии взять под свою опеку хотя бы малюсенькое озерцо на территории Петербурга или Ленинградской области. А чтобы и бизнесменам было приятно, самых активных наградят специальными знаками, которые будет вручать лично мэр Давоса.

 

 

 


Максим КОСТИН, фото автора

Давос — это не только город, в котором проходит ежегодный Международный экономический форум. Это туристический центр для любителей экологического отдыха и горных лыж. За год 12-тысячный Давос успевает обслужить два миллиона (!) туристов. В городе функционируют 120 отелей (в Петербурге, для сравнения, их около 70).

 

↑ Наверх