Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Фрик есть в каждом из нас

В Петербурге пройдет фестиваль «других». Фестиваль пройдет 2 — 3 октября с 15 до 23 часов по адресу: Уральская улица, 4, на 6-м этаже бывшего завода. Вход бесплатный, прийти могут все, кто считает себя фриком или кому интересно их творчество.

Немного тревожно было идти по пустым полуразрушенным коридорам с какими-то замурованными дверями, облезлыми стенами и распотрошенными диванами. На пресс-конференцию, посвященную открытию FREAK-фестиваля «Улица. Место. Для всех», журналисты были приглашены в здание бывшего завода.  Дребезжащий лифт поднял нас на 12-й этаж, и там обнаружилась неожиданно уютная квартира, обставленная с творческим вдохновением, это пространство оказалось квартирником «Место» — креативной площадкой для молодых музыкантов. Именно в таком, ни на что не похожем месте и должен проходить первый в мире FREAK-фестиваль, сообщили нам организаторы.

Но что же такое этот фестиваль, удивились мы, — и трое молодых людей, авторов этого беспрецедентного события, каждый на свой лад рассказали нам, как они это понимают.

 

Роман Габриа — вдохновитель фестиваля для свободомыслящих.

 

 

 

 

Спектакль Романа Габриа «Хроника» про нас и нашу жизнь.


Режиссер Роман Габриа, ученик Григория Козлова, уже серьезно заявивший о себе спектаклем «Baraldin», художественный руководитель фестиваля, так объясняет значение слова «фрик»:


— Фрик есть в каждом из нас. В моем понимании фрик — это свобода внутри человека, в выражении своей творческой позиции, свобода от социальных стереотипов и даже моральных норм. Когда я отбирал участников фестиваля, меня интересовало только одно: художник (музыкант, режиссер, фотограф и т. д.), который способен отразить сегодняшнюю реальность, то, что происходит здесь и сейчас, а не вчера или завтра. Название фестиваля «Улица. Место. Для всех» возникло у меня оттого, что в моем представлении город — это такой ноев ковчег, и когда гуляешь по этим улицам, подворотням, дворам, то можешь встретить кого угодно. Вот, например, однажды во дворе ко мне подошел Саша Клюшин, сказал: «Здравствуй, Роман, я хочу прочитать тебе свои стихи». И теперь мы сделали по его стихам спектакль «Offside», который будет показан на фестивале.

Дворовый поэт Саша Клюшин так рассказал о содержании своего первого спектакля «Offside»:


— Это история из моей жизни, рядовая история обыкновенного парнишки, у которого не было ни богатых родителей, ни каких-то особых возможностей, который рос во дворах в 80-х годах, созрел в 90-х, а в XXI век вошел не то что смеясь — хохоча. И я очень благодарен организаторам, которые дали мне возможность быть услышанным, показать что-то людям. Теперь я знаю, что мир не без добрых людей.

Руководитель FREAK-фестиваля и режиссерской лаборатории «ON. Театр» Милена Авимская рассказала, как возникла идея этого экстравагантного фестиваля:

— Два года работая на режиссерской лаборатории, я увидела, что существует целая группа одаренных людей, которые не вписываются ни в какие каноны, они другие, странные. И мне захотелось дать возможность проявить и показать себя тем, кто сам себя не выпячивает. Ведь кто-то спел одну песню и уже бежит на сцену, считает себя певцом, а кто-то сидит и пишет для самого себя. Вероятно, именно в этой среде зарождается настоящее искусство. Наша идея уместна именно в Петербурге, я подумала, что если двадцать лет назад здесь был Цой, то почему бы сегодня не появиться кому-то еще. У нас будут представлены художники в широком смысле этого слова: фотографы, режиссеры, музыканты, граффитисты, модельеры, стилисты и даже кузнец.

Фестиваль пройдет 2 — 3 октября с 15 до 23 часов по адресу: Уральская улица, 4, на 6-м этаже бывшего завода. Вход бесплатный, прийти могут все, кто считает себя фриком или кому интересно их творчество.

 

 

Художники оденут в наряды из бумаги всех желающих.


Фото предоставлены организаторами фестиваля

↑ Наверх