Гастарбайтеры отравились поганками, а петербуржцы — шампиньонами
Двадцать человек, отравившихся грибами, обратились на прошлой неделе в лечебные учреждения города. Одного из них спасти не удалось.
Двадцать человек, отравившихся грибами, обратились на прошлой неделе в лечебные учреждения города. Одного из них спасти не удалось. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Петербургу. В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе уточнили информацию: из 17 обратившихся к ним с грибными отравлениями 4 случая — со смертельным исходом.
— Четырнадцать отравившихся — уроженцы среднеазиатских республик. Они даже не знают названий грибов, которые употребляли в пищу, — сообщил «Вечернему Петербургу» токсиколог НИИ им. Джанелидзе Виктор Шилов. — Рассказали, что никогда не ели у себя на родине грибов, только здесь узнали, что можно приготовить из них вкусное блюдо. Как и многие мигранты, они живут в вагончиках всей бригадой, готовят сразу на всех. Дежурный пошел в лес, насобирал грибов, пожарил и накормил коллег. Плохо то, что в больницу они обратились не сразу, а только через сутки, когда терпеть уже было невозможно. Диагноз — отравление бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб в нашей местности.
Еще трое пациентов, по словам Шилова, петербуржцы. Они утверждают, что пошли в лес собирать шампиньоны. По их описанию, это действительно были съедобные грибы, впрочем, иногда даже бывалые грибники ошибаются. В прошлом году в НИИ скорой помощи за весь грибной сезон обратились всего десять человек и смертельных случаев не было.
— Грибов в этом году мало, а есть люди, которые их очень любят. Судя по всему, они теряют осторожность и собирают грибы в местах, где этого делать не следует: вблизи свалок и оживленных трасс, — говорит генеральный директор центра фунготерапии Ирина Филиппова. — Тем более, жаркое лето способствовало тому, что грибы еще интенсивней впитывали вредные вещества из почвы и окружающей среды. Кроме того, знаю, что многие умудряются собирать грибы даже в городе или у себя на огороде. После начавшихся дождей на газонах, куда привозят землю, удобренную навозом, и на огородах появляются капринусы — или навозники, как еще называют эти грибы. Они вполне съедобны и на ранней стадии роста очень напоминают шампиньоны, однако если смешать их хотя бы с небольшой дозой алкоголя, то возникают те же симптомы, что и при отравлении: рвота, понос, температура. Так что с грибами лучше не экспериментировать.
Светлана БЕСПАЛОВА
NB!
В соответствии с санитарными правилами продажа свежих грибов разрешена на рынках и в магазинах. При этом не допускается продажа смеси из различных грибов, запрещается торговать грибами лицам, не знающим точных названий продаваемых ими грибов.
Категорически запрещается продажа на рынках:
- грибов вареных, соленых, маринованных;
- грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
- грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
Ни в коем случае нельзя покупать грибы с рук, в несанкционированных местах торговли.
Метки: Происшествия Продукты
Важно: Правила перепоста материалов