Где увидим весь «Зенит»
Все 30 матчей команды в чемпионате России покажут на одном телеканале
Болельщики «Зенита», включайте «100ТВ»!
Питерский телеканал обещает удовлетворить вкусы футбольных гурманов

Слава богу, для петербургских поклонников «Зенита» второй год подряд этот вопрос можно считать риторическим. Ибо канал «100ТВ» покажет все 30 матчей питерского клуба — как домашних, так и выездных, причем в прямом эфире.
Вот что рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» руководитель отдела спорта телеканала Артем Татаринов: «У нас сублицензия на трансляцию всех матчей «Зенита», которую наш канал приобрел у правообладателя на трансляции матчей премьер-лиги — телеканала «НТВ+». Претендовал ли вместе с нами петербургский Пятый канал на эти трансляции — сказать не могу. Да и неинтересно мне это».
Возможно, что и не претендовал. Ибо не далее как в прошлом году один из руководителей спортивного вещания «Пятерки» обмолвился так: «Если бы в Петербурге был свой спорт, мы б его транслировали». Возможно, в его словах и есть своя сермяжная правда — из Ванкувера питерские олимпийцы вернулись без единого золота, впервые за более чем полвека. Но ведь, как говорится, «люби Россию в непогоду»!
Однако вернемся к тому, что петербуржцы увидят на «100ТВ». «Мы сохраним прошлогодний формат трансляций, естественно, усовершенствовав его», — поведал Артем Татаринов. Сохранится «Телевизионный клуб «Зенит», который обрамляет трансляции матчей нашей команды, — полчаса до матча, разговор в перерыве и 15 минут после матча».
Кстати, теперь студия, в которую Артем Татаринов приглашает гостей-экспертов, будет находиться на самом «Петровском». Так что в нее будет доноситься дыхание стадиона — крики болельщиков, «голос «Петровского» — Константина Анисимова... И телекомментаторы останутся прежними — Кирилл Набутов и Алексей Стрепетов, зенитовец образца 70-х годов...
Кстати, качество трансляций в этом году должно улучшиться, уверен Артем Татаринов. Ибо увеличится количество камер, которые будут транслировать матч, — теперь их будет не менее пятнадцати. Кроме того, канал намерен посылать на московские матчи «Зенита» собственную бригаду, чтобы обеспечить включения и блиц-интервью до и после матча.
Кроме «Стошки» чемпионат будет транслировать и федеральный Первый канал. Однако лишь один матч тура — на свое усмотрение. Но даже если Первый выберет матч «Зенита», «100ТВ» все равно будет транслировать сине-бело-голубых в прямом эфире. Тем более что рейтинг питерских трансляций достаточно высок, ибо многие телезрители, даже когда имеют выбор, предпочитают смотреть матчи «Зенита» на «100ТВ», который кроме качественной картинки предоставляет профессиональный комментарий и не менее профессиональные экспертные оценки.
А также конкурс для телезрителей. В этом году он станет другим, более интеллектуальным, связанным с историей питерского клуба. В частности, будут демонстрироваться фрагменты матчей, оставивших яркий след в истории клуба, а зрителей попросят вспомнить о том, что они видели на экране. Так что, преданные болельщики «Зенита», восстанавливайте в памяти наиболее яркие моменты матчей, которые разворачивались на ваших глазах!
Не претерпят изменений и передачи, обрамляющие туры чемпионата, — по воскресеньям будет идти «Голевой момент», где покажут забитые голы во всех матчах завершившегося тура, а в понедельник в свое постоянное время выйдет передача «Pro & Contra», в которой один из лучших футбольных журналистов Санкт-Петербурга — Леонид Генусов поведет с гостями студии разговор о проблемах футбола — как петербургского, так и мирового.
Кроме чемпионата, есть еще и Кубок России, а осенью «Зенит» начнет игры в Лиге чемпионов. Артем Татаринов пообещал, что эти матчи тоже не останутся вне поля зрения зрителей канала — по крайней мере «100ТВ» будет вести переговоры с правообладателями трансляций этих матчей.
Увы, для тех, кто болеет в Петербурге, скажем, за «Спартак», однако при этом не подписан на «НТВ+2», «телепрогноз» пока малоутешительный — кроме как на выбор Первого канала, им рассчитывать не на что. По словам Дмитрия Чуковского, генерального продюсера «НТВ+2», после преобразования телеканала «Спорт» в «Россию-2» ВГТРК с «НТВ+» переговоров о сублицензии не вел. Очевидно, рассчитывают на вмешательство в последний момент премьер-министра...

Календарь футбольного сезона-2010
ПЕРВЫЙ КРУГ
1-й тур
12 марта (пятница)
ЦСКА (Москва) — «Амкар» (Пермь)
13 марта (суббота)
«Анжи» (Махачкала) — «Спартак» (Нальчик)
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Томь» (Томск)
«Крылья Советов» (Самара) — «Зенит» (Санкт-Петербург)
14 марта (воскресенье)
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва)
«Рубин» (Казань) — «Локомотив» (Москва)
«Сибирь» (Новосибирск) — «Терек» (Грозный)
«Алания» (Владикавказ) — «Сатурн» (Раменское)
Полный календарь сезона-2010
будет опубликован в понедельник, 15 марта.
Трансляцию игры «Крылья Советов» — «Зенит»
смотрите на телеканале «100ТВ» в 13.00.
Юрий ЖЕВНОВ
Вратарь пришел в «Зенит» из развалившейся «Москвы». Может показаться, что в питерском клубе ему уготованы «вторые роли». Однако основной вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев подвержен игровым перепадам, а Лучано Спаллетти в отличие от прежних тренеров «Зенита» не замечен в пристрастиях к какому-то определенному голкиперу. Минус Жевнова — его белорусское гражданство, что в условиях лимита на легионеров ограничивает для Спаллетти возможности маневрировать составом.
Микаэль ЛУМБ
Защитник сборной Дании пришел в «Зенит» не для того, чтобы сидеть на лавке. Именно так прокомментировал свой клубный выбор сам игрок. А как иначе за три месяца, оставшиеся до чемпионата мира в ЮАР, он смог бы закрепиться в национальной команде? Впрочем, место в основном составе питерцев Лумбу почти обеспечено, поскольку Ким Дон Чжин, игравший на его позиции (на левом фланге обороны), подхватил неизвестное заболевание и был отправлен на родину.
Александр КЕРЖАКОВ
Нападающий сборной России осуществил свою мечту: вернулся в Питер, откуда осенью 2006 года уехал со скандалом. Если лучший бомбардир «Зенита» всех времен не соберется куда-нибудь в Англию (где играет его друг Андрей Аршавин), то может замахнуться на результат, о котором прежде в питерском футболе приходилось лишь мечтать, — превзойти рубеж в 200 голов!
Данко ЛАЗОВИЧ
Тезку легендарного фольклорного героя, игрока с не менее «горячим сердцем», покупали на подмену Кержакову: в зенитовской атаке не хватало конкуренции. Но неожиданно у форварда из Сербии открылись способности флангового полузащитника, «инсайда» (вроде прежнего Зырянова или Домингеса), смещающегося при атаке в центр или уходящего на другой фланг. Данко нашел себя в зенитовской схеме 1 — 4 — 2 — 3 — 1, так что теперь и вариант игры с двумя «чистыми» форвардами вовсе не исключен.
Важно: Правила перепоста материалов