Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Главное, чтобы ботинок «дышал»

В школьном возрасте нога растет на 1 — 2 размера в год, поэтому приготовьтесь к тому, что придется покупать сменную обувь как минимум дважды за учебный год. О чем важно знать, выбирая обувь школьнику.

Школьная неделя "ВП". О чем важно знать, выбирая обувь школьнику.

Важные детали

В школьном возрасте нога растет на 1 — 2 размера в год, поэтому приготовьтесь к тому, что придется покупать сменную обувь как минимум дважды за учебный год. Разница между размерами детской обуви составляет 5 мм.

Супинатор. Считается, что это залог будущего здоровья и красоты ног, поэтому он обязателен в любой детской обуви. Однако ортопеды с этим не согласны. Так, даже легкое косолапие супинатор способен резко усилить. Одним нужен маленький супинатор, другим — большой. Поэтому перед покупкой сменной обуви лучше проконсультироваться с ортопедом.

Задник. Должен быть цельным, без вырезов и вставок. Только тогда он будет правильно фиксировать ступню. Должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом.

Каблучок. Необходим любой детской обуви, так как участвует в формировании походки и не дает ребенку заваливаться назад. 

Забудьте про резину


Для сменки обувь желательна из натуральной кожи или современных искусственных «дышащих» материалов, в которых нога не потеет. Правда, отличить их от дешевого кожзама бывает сложно. Определенным критерием может служить цена (они ненамного дешевле кожи и дороже «дерматина»). Лучше
искать такую обувь в специализированных магазинах.

Вместо кожи можно выбрать обувь с тканевым верхом. Главное — проследить, чтобы внутренняя часть у некожаной обуви была изготовлена из натурального материала.

Про обувь, сделанную из резины и пластика, вообще следует забыть, даже если дочь или сын «запали» именно на такую — ведь производители чаще всего делают ее внешне привлекательной для подростка.

Также не следует покупать обувь без задней части, типа сабо. Они спадают с ноги в самый неподходящий момент, что может привести даже к травмам.

Если школьная обувь скользит по линолеуму или паркету, необходимо для безопасности наклеить на подошву лейкопластырь или сделать ее шершавой с помощью напильника.

Главные ошибки

  •  Спортивную обувь берут для постоянной носки.

Кроссовки носить постоянно нельзя. Искусственная подошва в такой обуви не предназначена для многочасового ношения. Потливость и опрелость ног будет в них обеспечена. А уж запах!..
Кеды вообще нужно исключить из детского гардероба и не надевать даже на физкультуру. Нога в них плохо фиксируется, а плоская подошва и отсутствие супинатора — прямая дорога к плоскостопию.

  •  Школьную обувь подыскивают без каблука.

Каблучок в ребячьей обуви — обязательный элемент! Он приподнимает свод стопы и предотвращает плоскостопие. Высота каблука для младших школьников — не выше 1 — 2 см, для средней и старшей школы — не более 3 см, для девушек 15 — 17 лет — до 4 см.

  •  Обувь с массивной негибкой или, наоборот, тонкой и очень гибкой подошвой.

Оба варианта — ошибка. Подошва у ботинок и туфелек не должна быть слишком громоздкой, ей полагается быть легкой. Но в то же время она не должна слишком легко гнуться. Место прогиба не должно быть на середине стопы. Слабый прогиб при определенном усилии должен приходиться на место соединения пальцев со стопой.

  •  Обувь с низким задником.

До 11 лет детям обязательно нужна обувь с высоким задником, хорошо охватывающим пятку. Задник не позволяет стопе скользить назад — это еще один способ профилактики плоскостопия.

  •  Обувь из дешевого кожзаменителя.

Сменка из искусственных синтетических материалов категорически противопоказана. Ноги в ней будут постоянно потеть и уставать, есть опасность подхватить грибок. К тому же больше месяца такие туфли нормально выглядеть не будут.

  •  Покупка старшеклассникам шпилек, «балеток» и «узких носов».

Постоянно ходить в туфлях на высоком каблуке крайне вредно, впоследствии это может привести к варикозу. Навредит и модная сейчас обувь совсем без каблука — она приводит к плоскостопию. В крайнем случае ищите «балетки» с внутренним каблучком — но они дороже. Узкие носы на мальчишечьих ботинках — тоже минус: пальцы пережимаются, и это может привести к их деформации.

Фото с сайта kidsfashion.about.com


Оптимальный выбор

  •  Обувь на прочных застежках или липучках и с задником, которые хорошо фиксируют стопу.
  •  С широким носком.
  •  С нескользящей, хорошо гнущейся в одном месте подошвой.
  •  С анатомически сформированной подошвой или супинатором.
  •  С минимальным количеством швов.


Мамам на заметку

  •  Если область обуви в районе носка износилась — она слишком мала.
  •  Если носок загибается вверх — обувь слишком велика.
  •  Если обувь изношена сбоку — она слишком узка.
  •  Если в положении стоя большой палец касается носка туфель, это значит, что нога ребенка  выросла и пора менять обувь.


Как вернуть покупку


По Закону «О защите прав потребителей» вернуть обувь в магазин можно в течение 14 дней с момента покупки. При этом надо сохранить ярлык и упаковку. Желательно наличие чека. Но при его отсутствии товар все равно можно сдать. Для этого достаточно заявления от покупателя и двух свидетелей, подтверждающих факт покупки.

↑ Наверх