Главный бой — за душу молодого поколения
Как живут ветераны в ближнем зарубежье
Как живут ветераны в ближнем зарубежье
«Вечерний Петербург» начинает цикл публикаций, посвященных 66-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем мы расскажем о фронтовиках, которые волею судеб оказались иностранцами после распада СССР. Живут они по-разному. Кто-то окружен вниманием, а кто-то одинок. Многие из них по состоянию здоровья уже не смогут приехать навестить своих однополчан в Россию, а у кого-то таковых просто не осталось. Людей, защитивших нашу страну от страшного зла, становится все меньше, они уходят, как русские богатыри, в песни и сказания. Поэтому сегодня нам дорог каждый из оставшихся в живых.
В латвийском Даугавпилсе много лет существует традиция: 9 Мая ветераны войны торжественным маршем проходят от сквера Славы к мемориалу, где захоронены воины, погибшие в боях за город в 1944 году. В 1991-м Латвия стала независимой, а в 1992-м шествие не разрешили местные власти. Ни оркестра, ни машин сопровождения, обеспечивающих безопасность колонны на улицах… Но ветераны собрались, как всегда, в сквере, построились. Впереди встали фронтовички из клуба «Боевые подруги» и грянули «Катюшу». Пошли, стараясь держать строй. И никто не рискнул им помешать… Традиция не прервалась. И вот парадокс: ветеранов становится, к сожалению, год от года все меньше, а колонна — все больше. Приходит молодежь и приносит плакаты. Рядом со своими дедами и прадедами встают их семьи — от мала до велика, даже коляски с младенцами можно увидеть на этом параде. А в прошлом году колонну сопровождали два самолета, которые раз за разом пролетали над ней, покачивая крыльями. Это два русских бизнесмена на своих личных самолетах приветствовали старых солдат. А когда шествие проходит мимо православного Борисо-Глебского собора, начинают звонить во все колокола. Недавно появилась новая традиция: родственники уже ушедших от нас фронтовиков приходят с их портретами и орденами. И становятся в строй.
«В школах нас не всегда принимают»
В первом ряду этой колонны уже много лет идет Иван Николаевич Терехов — председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции. Мы с ним давно знакомы, но не перестаю удивляться мужеству, ясному уму и житейской мудрости этого человека, которому исполнилось уже 90 лет. Он не идеализирует прошлое, видит много хорошего и в дне нынешнем. Но при этом есть для него понятия принципиальные, где он не уступит ни пяди.
— Недавно обсуждали на собрании, что мы, ветераны, можем сделать сегодня, как противостоять фашизму, который мы разбили, но не умертвили до конца, — рассказывает Иван Николаевич. — И решили, что сегодня наш главный бой — за душу молодого поколения. Ходим на встречи в школы, хоть не всегда нас решаются принимать. Приглашаем молодежь к себе. И рассказываем — честно и открыто, — за что мы боролись, что было бы с той же Латвией, если бы победил Гитлер.
Сражался на Пулковских высотах
Так случилось, что в 1940 году двадцатилетнего белорусского паренька Ивана Терехова призвали на армейскую службу в Кронштадт, на Балтийский флот. Здесь и застала его война. Начал ее в составе дивизиона торпедных катеров. А потом сражался за Ленинград на Пулковских высотах, моряки тогда были нужнее на суше. Из 2660 человек их подразделения остались в живых 680. В 1944-м стал снайпером. Кстати, с 90-летием, которое Иван Николаевич отпраздновал недавно, его поздравила семья Первушиных из Петербурга. Они познакомились уже в наши дни, после того как в российской прессе появилась заметка про один боевой эпизод.
— Это в самом начале войны было, — вспоминает Терехов. — Отступали, пробирались к своим. И напоролись на немцев. И пулеметчик Аркаша Первушин сказал: «Я их задержу — у меня и граната напоследок есть». Мы бежали и слышали, как стреляет пулемет. И надеялись на чудо. А потом раздался взрыв. Я Аркашу помнить буду до последнего часа — красавец, умница, молодой совсем. Он мне и моим товарищам подарил жизнь…
Закончил войну в Лиепае. И остался в Латвии. Работал в милиции, потом преподавал в строительном профтехучилище.
Перед памятником Воину-освободителю встал на колени
Сегодня в Латвии ветераны Великой Отечественной не пользуются никакими льготами. Объединившись, они стараются поддерживать друг друга. Помогает и посольство России в Латвии. Не оставляют без внимания русские общественные организации. А недавно Татьяна Жданок — депутат Европарламента от Латвии — пригласила делегацию латвийских ветеранов побывать в Австрии, Бельгии и Германии. Участвовал в этой поездке и Иван Николаевич.
— Мне уже стало казаться, что везде, как и в Латвии, изменилось отношение к роли Советской Армии в победе над фашизмом, — делится Терехов. — Но мы убедились, что это не так. В поезде из Брюсселя в Бонн на нас, стариков с наградами на груди, обратил внимание проводник. Узнав, что едут старые русские солдаты, начальник поезда предложил нам всем по чашке кофе с бутербродами — просто в знак внимания. В Трептов-парке молодые немцы очень уважительно нас приветствовали. Я уж не говорю про встречи с бойцами Сопротивления. А перед памятником Воину-освободителю я встал на колени. Поклонился всем, кто лег в эту землю, спасая ее от режима, где женщин, детей и стариков могли отправить в ров или газовую камеру за то, что в них течет не та кровь.
В очередной раз мы встретились с Иваном Николаевичем 8 марта в помещении Русской общины. В Латвии такого праздника нет, но русские упорно продолжают дарить женщинам цветы — независимо от их национальности. И вновь ветеран меня удивил. Он услышал, как один из молодых людей в разговоре небрежно бросил нецензурное словцо. Ветеран спокойно обратился к юноше:
— Вы знаете, на фронте было очень много жестокого и страшного. Но при женщинах никогда никто не матерился — хотите верьте, хотите нет. Более того, я тогда в госпиталь попал. И были мы дистрофики, от голода исхудали так, что нас женщины-санитарки носили на руках, хоть и сами слабы были. Так вот, даже во время перевязок, других процедур зубами скрипели от боли, плакали, но при женщинах грязного слова не произносили. Нельзя — и все тут.
Молодые люди извинились.
Скоро снова наступит 9 Мая. Возможно, если бы в Латвии этот день был признан официально, кто-то остался бы дома и не пошел к памятникам павшим за Победу солдатам. Но на календаре обозначен будний день. Значит, надо встать и идти в одном строю с ветеранами.