Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Город в наследство

Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.

Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.


Переулок Усыскина

30 июня 2006 года в Петербурге появился новый переулок


Появление его было вызвано желанием жителей домов, расположенных рядом с площадью Калинина, увековечить память об одном из трех советских стратонавтов, имя которого стерлось с карты Ленинграда из-за исчезновения проезда его имени.

Предыстория такова. В 1940 году имя Усыскина получил переулок, проходивший от Марзавиной улицы (улица Федосеенко) на запад в тупик севернее 1-го Марзавина переулка (улица Васенко). С 1910-го по 1940 год он назывался 2-м Марзавиным, по фамилии домовладельца. Просуществовал переулок Усыскина совсем недолго. К 1960-м от него не осталось следа — он вошел в квартал новой застройки площади Калинина.

После того как в начале XXI века было ликвидировано трамвайное кольцо «Площадь Калинина», появился безымянный проезд. Он расположился почти на том же месте, где проходил переулок Усыскина, поменял лишь направление. Он проходит между площадью Калинина и улицей Васенко.



Жители благоустроили его и попросили вернуть имя достойного сына Отечества на карту города. Так в Петербурге вновь появилось имя Ильи Давыдовича Усыскина (1911 — 1934) — члена экипажа стратостата «Осоавиахим-1».

Утром 30 января 1934 года с подмосковного аэродрома в небо поднялся стратостат «Осоавиахим-1» в составе командира экипажа аэронавта-рекордсмена Павла Федоровича Федосеенко, инженера и аэролога Андрея Богдановича Васенко и приват-доцента Ленинградского физико-технического института Ильи Давыдовича Усыскина. Цель полета была необычной: впервые предполагалось исследовать стратосферу в зимних условиях. Через три с половиной часа был поставлен новый мировой рекорд — гондола поднялась на высоту 22 километра. Аэростат пошел на снижение, донесения были оптимистичные, но после полудня связь неожиданно
оборвалась. А на следующий день обломки аэростата были обнаружены неподалеку от мордовского села Потиж-Острог.

В одной из давних статей об Илье Усыскине было сказано, что он «за 23 года успел сделать столько, сколько не в силах совершить другой человек за естественный срок жизни. Так что вряд ли к нему применима эпитафия: только начал жить».

Илья Давыдович Усыскин стал самым молодым ученым, чье имя увековечено в топонимике Петербурга. Но не как ученого, а как трагически погибшего героя, получившего посмертно высшую награду Родины — орден Ленина. Все трое стратонавтов были удостоены этой награды. Героями Советского Союза они не стали только потому, что это звание было учреждено через два с половиной месяца после гибели экипажа стратостата «Осоавиахим-1».

Теперь снова весь экипаж стратостата собран вместе. Герои отечественного воздухоплавания живут в городских названиях.



Имя юного героя-воздухоплавателя вернулось на карту города.


Уфимская улица

Эта улица возникла на карте Петербурга 20 сентября 2006 года


Она проходит от улицы Чапыгина до улицы Академика Павлова. По сути четыре года назад произошло второе рождение Уфимской улицы, поскольку впервые она получила это название 20 сентября 1900 года в ряду других проездов Петербургской (ныне Петроградской) стороны, наименованных по городам Урала. К этому времени в Петербурге сложилась определенная традиция наименовывать улицы имперской столицы по городам Российской империи.

Уфимская улица была названа по губернскому городу — нынешней столице Башкирии. Представлявшая собой небольшой проезд, она оказалась в стороне от бурной застройки Каменноостровского проспекта. Ее малая значимость как городского проезда привела к тому, что 16 января 1964 года название упразднили, а улицу затем перекрыли с двух сторон заборами. Лишь только в связи с созданием нового участка Аптекарской набережной проезд был вновь открыт, а название ему пришлось второй раз присваивать официально.


Несмотря на то что Уфимская улица находится в центре Петербурга, особых достопримечательностей здесь нет.


Несмотря на то что Уфимская улица находится в районе, насчитывающем немало шикарных доходных домов начала прошлого века и весьма добротных и красивых зданий послевоенного времени — так называемых сталинок, на ней нет достопримечательностей. Самая яркая постройка — здание, числящееся под номером 13 по улице Чапыгина, в котором долгие годы располагалась Детская инфекционная больница имени Филатова. Оно было построено архитектором Алексеем Голубковым перед Первой мировой войной для Николаевской детской больницы, которой в советское время было присвоено имя Нила Федоровича Филатова (1847 — 1902), русского врача, одного из основоположников отечественной педиатрии.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх