Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

Город в наследство

продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города

Улица Академика Вернова

 

 

 

Месяц назад губернатор Петербурга утвердила решение топонимической комиссии о присвоении имени Сергея Вернова улице близ озера Разлив


11 июля 2010 года исполнилось сто лет со дня рождения академика Сергея Николаевича Вернова. За месяц до этой даты городская топонимическая комиссия удовлетворила ходатайство Российской академии наук о присвоении его имени одной из улиц пригорода Петербурга — Сестрорецка.
Имя Сергея Николаевича дано новому проезду в Курортном районе, который располагается между улицами Коробицына и Приозерной. Сестрорецк — родное место Вернова, здесь по адресу: Новая слобода, 9, он жил до 1936 года.
После окончания Ленинградского политехнического института он поступил в аспирантуру Радиевого института, где впервые в мире создал методику высотных автоматических исследований космических лучей с помощью стратосферных радиозондов и руководил экспериментами по их запуску.
Даже перебравшись в Москву для работы в Физическом институте АН СССР, Сергей Николаевич не прерывал связи с родным городом. Под его руководством в Ленинграде были организованы и проведены крупные мероприятия по космическим лучам: всесоюзные и международные конференции, сессия Международного комитета по космическим исследованиям, ежегодные семинары по космической физике с приглашением ведущих ученых мира.
Академик Вернов — один из основателей НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова, с 1960 года до 1982 года — то есть до конца жизни — возглавлял институт, несколько лет руководил научным советом Академии наук СССР по комплексной проблеме «Космические лучи».

 

 

Площадь Шевченко


Имя великого Кобзаря теперь носит площадь на Петроградской стороне

 



Десять лет назад в сквере большой треугольной площади на Петроградской стороне был установлен памятник Тарасу Шевченко.
Хотя Тарас Григорьевич Шевченко (1814 — 1861) считается классиком украинской литературы, почти вся его сознательная жизнь связана с Петербургом. Сюда он, крепостной П. В. Энгельгардта, пешком пришел по воле своего хозяина в 1831 году, чтобы стать «комнатным казачком», здесь у него обнаружился талант художника, и в 1833-м он был отдан в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. В 1838 году Тарас Шевченко был выкуплен на свободу, поступил в Академию художеств и в это же время начал писать стихи. Здесь же, в Петербурге, в 1840-м вышел его первый сборник — знаменитый «Кобзарь».
Учась в академии, Шевченко жил в основном на Васильевском острове — сначала в доме № 13 по Кадетской линии, а потом в доме № 8 по 5-й линии. Получив диплом, Шевченко в 1845 году уехал на родину, где вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, ставившее своей целью создание славянской демократической республики во главе с Украиной. В 1847 году он был арестован и вновь доставлен в Петербург, а затем без суда отправлен в солдаты. Сюда же Шевченко вернулся после амнистии в 1858 году, поселился на казенной квартире Академии художеств, стал заниматься гравированием и по-прежнему писать стихи. В Петербурге Шевченко и умер. Он был похоронен сначала на Смоленском кладбище, но потом, согласно его поэтическому завещанию, его перезахоронили на родной Украине.
На Васильевском острове, где его имя было присвоено улице в Гавани (бывшей Симанской) и площади у Академии художеств (ныне Румянцевской), первоначально ему и предполагалось установить памятник. Закладной камень много лет стоял перед кинотеатром «Прибой», который недавно преобразовался в центр имени Сергея Курёхина.
В 1996 году канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин) подарил Петербургу памятник классику украинской поэзии, которому нашли другое место — именно на площади, образуемой Малым проспектом Петроградской стороны, Ординарной улицей и Левашовским проспектом. Установили его, однако, только в 2000 году.
А в 2001 году, через год после установки в центре сквера памятника украинскому Кобзарю, площадь, образовавшаяся в далекие уже 1930-е годы, получила наконец имя. Одновременно с появлением площади Шевченко на Петроградской стороне площади у Академии художеств вернули историческое наименование — Румянцевская.
Ансамбль площади формируют дом инженерно-технических работников Свирьстроя архитектора Игоря Явейна, законченный в 1938 году, крепкие и красивые жилые дома, возведенные Виктором Беловым и его женой Анной Лейман в начале 1950-х, и боковой фасад Дворца культуры имени Ленсовета, который в 1930-е перестроили из Спортинг-паласа Евгений Левинсон и Владимир Мунц.


Эсперов переулок

Новый проезд, возникший несколько лет назад на Крестовском острове между Эсперовой улицей и набережной Мартынова, получил название Эсперов переулок по улице, к которой он примыкает.

 

 

 


На Крестовском острове несколько проездов носят имена членов семьи князей Белосельских-Белозерских, последних владельцев острова, — Еленинская улица, Ольгина улица, Константиновский проспект. Из их числа и Эсперова улица.
Наименование известно с 1908 года, а дано оно было в честь Эспера Константиновича Белосельского-Белозерского (1871 — 1921).
Необычное имя Эспер, что означает «вечерняя звезда», носил и другой представитель этой фамилии — Эспер Александрович Белосельский-Белозерский (1802 — 1846), генерал-майор лейб-гвардии Гусарского полка. Воспитанник Муравьевской школы для колонновожатых, он был не чужд поэзии. Как свидетельствует письмо Василия Андреевича Жуковского Ольге Александровне Смирновой-Россет, Эспер Александрович написал стихотворение на смерть Пушкина.
На Крестовском острове был и Эсперов проспект, названный по имени Эспера Александровича. Но он не сохранился, проспект целиком вошел в территорию, отошедшую к городской клинической больнице № 31, которая с 1921 по 1990 год носила имя Якова Свердлова и которую петербуржцы до сих пор по старинке именуют Свердловкой.

 

Алексей ЕРОФЕЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх