Горожанам предложат «экологические» облигации
У горожан есть возможность лично поучаствовать в процессе оздоровления акватории реки и залива. «Водоканал» собирается организовать облигационный заем на общую сумму около пяти миллиардов рублей и сроком на пять лет.
В этом году впервые, несмотря на аномальную жару, европейские исследователи зафиксировали резкое уменьшение количества синезеленых водорослей в восточной части Финского залива. То есть там, где раньше они активно размножались и грозили задушить, лишив кислорода, всю водную фауну.
Причина отступления синезеленых — улучшение качества воды в Неве и заливе за счет сокращения количества биогенов — фосфора и азота. Они, как известно, — главная питательная среда для этих вредоносных растений. Сей факт был отмечен финскими экологами на первом заседании Клуба друзей Балтийского моря, состоявшемся недавно в Хельсинки.
Однако за дальнейшее улучшение экологической ситуации придется дорого заплатить. В частности, теперь предстоит привести в порядок все малые канализационные очистные сооружения Санкт-Петербурга. Сделать это планируется за год, весь проект стоит около 12 миллионов евро. Из них примерно половину городу просто подарят. Экологическое партнерство «Северное измерение» безвозмездно предоставляет петербургскому «Водоканалу» на эти цели около четырех миллионов, министерство окружающей среды Финляндии и фонд «План действий по Балтийскому морю» — еще примерно по миллиону.
Кстати, у горожан есть возможность лично поучаствовать в процессе оздоровления акватории реки и залива. «Водоканал» собирается организовать облигационный заем на общую сумму около пяти миллиардов рублей и сроком на пять лет. Размещение облигаций будет проходить путем открытой подписки. Занятые у петербуржцев средства пойдут на продолжение главного коллектора канализации северной части города. За счет размещения займов планируется обеспечить около трети стоимости всего проекта. Полностью коллектор будет завершен через два года, что позволит обеспечить очистку сточных вод в Петербурге на уровне 95 процентов.