Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Гости на пороге

Семь блюд, которые вы еще успеете приготовить

Предположим, к встрече Нового года уже все готово: стол накрыт, шампанское ждет торжественного выстрела, оливье — на почетном месте в хрустальной ладье, тут и селедочка под шубой… И даже гусь, фаршированный сушеными грушами, уже шипит, подрумяниваясь, в духовке. Но это не все, не все! Осматривая критически безукоризненный натюрморт на крахмальной скатерти, вы чувствуете потребность  украсить праздничный стол чем-то оригинальным, легким, приятным, неожиданным — таким, чтоб и вкусно, и полезно! Есть еще время соорудить что-то несложное, пока сохнет прическа и по телевизору никого, кроме Галкина. Дайте волю фантазии и воспользуйтесь нашими советами.
Вот несколько рецептов очень простых и легких блюд.


Муравейник
Возьмите стебли сельдерея, такие свежие, сочные, пикантные. Разрежьте на кусочки примерно по 5 см. Наполните углубления самым что ни на есть натуральным творогом или творожной массой — на ваш вкус. Украсьте темным изюмом без косточек.  Ни дать, ни взять — муравьи на палочках! А сделать их побольше — так и целый муравейник под елкой!


«Счастливого плавания в Новом году!»
Разрезать яблоко на восемь частей, аккуратно очистить от сердцевинки. Из сыра вырезать треугольники-паруса. Будет интереснее, если взять сыр разных сортов, отличающихся по цвету. Теперь «поставьте паруса» с помощью деревянных палочек-шпажек. Кораблики готовы!



салат «дело Пестрых»
Рвем руками салат ромэн на крупные куски. Отварное белое куриное мясо разбираем на мелкие волокна. Помидоры, сладкий перец и огурец без кожуры режем маленькими кубиками. Добавляем половинки крупных черных оливок без косточки, посыпаем очень мелко нарезанной кинзой и очень тонко нашинкованным репчатым луком, лучше фиолетовым. Заправляем соком половинки лимона, смешанным с ложкой оливкового масла.  

Веселые шашлычки
Для этих забавных «шашлычков» подойдет все, что можно нанизать на деревянную длинную палочку-шпажку, подберите сочетания по вкусу. Например, это могут быть мелкие помидорчики-черри, сыр, оливки без косточек, кусочки сладкого перца, листья зелени. Можно сделать сладкий «шашлычок» из кусочков яблока, банана, апельсина и даже пастилы или мармелада. Наш совет — вырезайте из сыра забавные фигурки выемками для печенья.


Новогодний лимонад
Всего за каких-то полчаса можно сделать свой собственный лимонад, наверняка вкусный и полезный и уж точно без всяких красителей и добавок, идентичных натуральным. Все в нашем лимонаде будет абсолютно натуральное! Пропорции таковы: на 350 г воды возьмем цедру одного лимона, 350 г сахарного песка и сок восьми лимонов. В большую кастрюлю с водой положим цедру и сахарный песок. Помешивая, прогреем на медленном огне до полного растворения сахара. На сильном огне доведем до кипения. Затем снимем с огня и остудим. Когда смесь остынет, процедим, добавим лимонный сок и поставим на холод. Наш лимонад нужно разводить водой, на 1 часть примерно 5 частей воды. Положите лед и пейте на здоровье!


Чернослив в домике
Творог или сладкую творожную массу — кто как любит — можно использовать и для такого десерта: крупные черносливины разрезаем аккуратно пополам, вкладываем между половинками кусочек грецкого ореха — или любого ореха, какой есть под рукой. Раскладываем одним слоем на блюдо и сверху на каждую штучку выкладываем шапочкой творог, чтобы не было видно, что под ним. Можно посыпать сахарной пудрой, можно капнуть медом, можно положить по ягодке любого варенья.


Колбасный цветок
Специально для виртуозов! Даже из простой докторской колбасы можно создать украшение стола, этакий колбасный цветок. Важно, чтобы колбаса была достаточно большой в диаметре и очень тонко нарезана. Сначала выкладываем на доске дорожку из сложенных пополам ломтиков. Затем скручиваем из этой дорожки валик, начиная от сгиба первого ломтика. Связываем наш валик в нижней четверти пером зеленого лука или прочным стебельком петрушки (укропа). Это будет середина «цветка». Делаем срез и устанавливаем серединку на тарелку. Укладываем вокруг  сложенные ломтики колбасы, это будут «нижние лепестки». Теперь раскрываем наш «цветок» и украшаем его зеленью.

Подготовили Марина ПЕРЕСАДКИНА и Тимофей ЧЕРНОВ, фото Марины ХОХЛОВОЙ

 

↑ Наверх