Гости на пороге
Семь блюд, которые вы еще успеете приготовить
Предположим, к встрече Нового года уже все готово: стол накрыт, шампанское ждет торжественного выстрела, оливье — на почетном месте в хрустальной ладье, тут и селедочка под шубой… И даже гусь, фаршированный сушеными грушами, уже шипит, подрумяниваясь, в духовке. Но это не все, не все! Осматривая критически безукоризненный натюрморт на крахмальной скатерти, вы чувствуете потребность украсить праздничный стол чем-то оригинальным, легким, приятным, неожиданным — таким, чтоб и вкусно, и полезно! Есть еще время соорудить что-то несложное, пока сохнет прическа и по телевизору никого, кроме Галкина. Дайте волю фантазии и воспользуйтесь нашими советами.
Вот несколько рецептов очень простых и легких блюд.
![](/photo/new/7730.jpg)
Возьмите стебли сельдерея, такие свежие, сочные, пикантные. Разрежьте на кусочки примерно по 5 см. Наполните углубления самым что ни на есть натуральным творогом или творожной массой — на ваш вкус. Украсьте темным изюмом без косточек. Ни дать, ни взять — муравьи на палочках! А сделать их побольше — так и целый муравейник под елкой!
![](/photo/new/7731.jpg)
Разрезать яблоко на восемь частей, аккуратно очистить от сердцевинки. Из сыра вырезать треугольники-паруса. Будет интереснее, если взять сыр разных сортов, отличающихся по цвету. Теперь «поставьте паруса» с помощью деревянных палочек-шпажек. Кораблики готовы!
![](/photo/new/7732.jpg)
Рвем руками салат ромэн на крупные куски. Отварное белое куриное мясо разбираем на мелкие волокна. Помидоры, сладкий перец и огурец без кожуры режем маленькими кубиками. Добавляем половинки крупных черных оливок без косточки, посыпаем очень мелко нарезанной кинзой и очень тонко нашинкованным репчатым луком, лучше фиолетовым. Заправляем соком половинки лимона, смешанным с ложкой оливкового масла.
![](/photo/new/7733.jpg)
Для этих забавных «шашлычков» подойдет все, что можно нанизать на деревянную длинную палочку-шпажку, подберите сочетания по вкусу. Например, это могут быть мелкие помидорчики-черри, сыр, оливки без косточек, кусочки сладкого перца, листья зелени. Можно сделать сладкий «шашлычок» из кусочков яблока, банана, апельсина и даже пастилы или мармелада. Наш совет — вырезайте из сыра забавные фигурки выемками для печенья.
![](/photo/new/7734.jpg)
Всего за каких-то полчаса можно сделать свой собственный лимонад, наверняка вкусный и полезный и уж точно без всяких красителей и добавок, идентичных натуральным. Все в нашем лимонаде будет абсолютно натуральное! Пропорции таковы: на 350 г воды возьмем цедру одного лимона, 350 г сахарного песка и сок восьми лимонов. В большую кастрюлю с водой положим цедру и сахарный песок. Помешивая, прогреем на медленном огне до полного растворения сахара. На сильном огне доведем до кипения. Затем снимем с огня и остудим. Когда смесь остынет, процедим, добавим лимонный сок и поставим на холод. Наш лимонад нужно разводить водой, на 1 часть примерно 5 частей воды. Положите лед и пейте на здоровье!
![](/photo/new/7735.jpg)
Творог или сладкую творожную массу — кто как любит — можно использовать и для такого десерта: крупные черносливины разрезаем аккуратно пополам, вкладываем между половинками кусочек грецкого ореха — или любого ореха, какой есть под рукой. Раскладываем одним слоем на блюдо и сверху на каждую штучку выкладываем шапочкой творог, чтобы не было видно, что под ним. Можно посыпать сахарной пудрой, можно капнуть медом, можно положить по ягодке любого варенья.
![](/photo/new/7736.jpg)
Специально для виртуозов! Даже из простой докторской колбасы можно создать украшение стола, этакий колбасный цветок. Важно, чтобы колбаса была достаточно большой в диаметре и очень тонко нарезана. Сначала выкладываем на доске дорожку из сложенных пополам ломтиков. Затем скручиваем из этой дорожки валик, начиная от сгиба первого ломтика. Связываем наш валик в нижней четверти пером зеленого лука или прочным стебельком петрушки (укропа). Это будет середина «цветка». Делаем срез и устанавливаем серединку на тарелку. Укладываем вокруг сложенные ломтики колбасы, это будут «нижние лепестки». Теперь раскрываем наш «цветок» и украшаем его зеленью.
Подготовили Марина ПЕРЕСАДКИНА и Тимофей ЧЕРНОВ, фото Марины ХОХЛОВОЙ
Важно: Правила перепоста материалов