Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Григорий Добрыгин: Я сыграл просто Льва Николаевича

В российский прокат вышел фильм «Как я провел этим летом», удостоенный высоких наград недавнего Берлинского кинофестиваля. Одну из главных ролей в картине сыграл 24-летний студент Российской академии театрального искусства Григорий Добрыгин, чья работа была отмечена «Серебряным медведем».

В российский прокат вышел фильм «Как я провел этим летом», удостоенный высоких наград недавнего Берлинского кинофестиваля. Одну из главных ролей в картине сыграл 24-летний студент Российской академии театрального искусства Григорий Добрыгин, чья работа была отмечена «Серебряным медведем». На петербургской премьере фильма «Как я провел этим летом» в «Художественном» обозревателю «Вечёрки» удалось пообщаться с молодым дарованием.

Чистая работа, сделанная с открытым сердцем

— Григорий, фильм режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» на Берлинале-2010 вызвал большой резонанс, чего давно уже не случалось с российскими картинами на столь престижном кинофоруме…

Как вы думаете, почему фильм так понравился в Берлине?

— Пять лет там не было российских картин, а побед не случалось уже лет пятнадцать…

Это чистая работа, сделанная с душой, с открытым сердцем, с желанием рассказать то, чего другой человек не знает. Для меня очень важно, что наша картина позволяет зрителю побывать там, куда он скорей всего никогда не доедет, — на Чукотке, в изоляции, в этой могущественной  природе, которая намного сильнее человека. Все съемки проходили на натуре. Фильм снимался в 2008 году, экспедиция продолжалась с июня по 8 октября. Это был мой дебют в кино, и, хотя фильм «Черная молния» (там Добрыгин сыграл главную роль Димы Майкова. — Прим. авт.) вышел в прокат раньше, снимался он все-таки в 2009 году.

Сама история получилась захватывающей, да много разных факторов сошлось… В итоге и строгое жюри, и мировая кинопресса очень лестно отзывались о нашем фильме. В журнале «Screen» был приведен опрос обозревателей десяти европейских газет и выведен средний балл. Мы набрали 3,1 из четырех возможных, опередив фильм Романа Поланского «Писатель-призрак» — у него было 2,8, а также румынскую картину «Если я хочу свистеть — свищу» Флориана Сербана, у которой до нашего появления были неплохие шансы.

— Для вас самого это стало сюрпризом?

— Полнейшим!

«Черная молния» попала под каток «Аватара»

— Картина «Черная молния», что вышла в Новый год и позиционировалась как «наш ответ «Аватару», сделала вас знаменитым?

— Дала какой-то толчок, трамплин. Но не могу сказать, что проснулся знаменитым, что в моей жизни все кардинально поменялось. Все так же учусь, играю на студенческой сцене…

— И по улицам ходите спокойно?

— Абсолютно. Меня не узнают: видимо, есть немалая разница между тем, какой я на экране и в жизни. В «Черной молнии» я придумал себе персонаж, которым не являюсь на самом деле. Мы вместе с режиссерами Александром Войтинским и Дмитрием Киселевым придумали — там я, кстати, коротко стриженный.

— В «Черной молнии» не подчеркивается и ваш высокий рост.

— Да, многие удивляются, что у меня в реальной жизни — 187 см. Кстати, ДиКаприо тоже высокого роста.

— Как вам работалось с «великим и ужасным» Тимуром Бекмамбетовым, продюсером «Черной молнии»?

— С Тимуром мы пересекались не много, но он даже помог мне какие-то сцены снимать... Если Алексей Попогребский в жанре авторского кино очень сильный и тонкий режиссер, то Тимур знает толк в кино коммерческом, экшене. Тем не менее, когда снималась первая сцена, он подошел ко мне и посоветовал: «Гриша, играй тише и не моргай». Я удивился, потому что в коммерческом кино акценты делаются на техническом оснащении, и там очень мало актерского наполнения.

— «Черная молния» выполнила свою задачу — собрала в прокате больше двадцати миллионов долларов…

— Это хорошо, но беда в том, что наш фильм попал под каток «Аватара». Зрители в новогодние праздники рвались прежде всего на картину Кэмерона, обсуждали ее. Наши продюсеры ожидали большего успеха «Черной молнии», поэтому сейчас под вопросом — будет ли сниматься вторая часть.

— А я читал, что уже заявлены и вторая, и третья части…

— Я знаю, что есть сценарий «Черной молнии-2» и «-3», но как все сложится, пока неясно. Кстати, для фильма было специально сделано 12 штук тюнингованных черных «Волг», и, насколько мне известно, их потом не продавали, не выставляли на аукцион — с прицелом, что все-таки будет продолжение.

— Если последует продолжение, вы останетесь в проекте?

— Да, у меня контракт с кинокомпанией-производителем.

— В «Черной молнии» вы лихой водитель тюнингованной «Волги» «ГАЗ-24»… А в жизни какой автомобиль водите?

— Сейчас езжу на метро.

— А в душе вы автомобилист?

— Скорее предпочитаю ездить на скутере, это самый удобный транспорт для передвижения в безумных московских пробках. Но о своей машине я уже думаю. Тем более после того, как в прошлом сезоне мой скутер «ямаха-вина» украли. Я имел неосторожность оставить его у подъезда…

Меня взяли в «Современник»!

— В ближайшее время вы заканчиваете обучение в Театральной академии. У обладателя «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль уже прошло распределение?

— Буквально на днях, совершенно неожиданно, я стал артистом Театра «Современник» — вместе с моим однокурсником Женей Матвеевым. Получилось довольно интересно. Сейчас «Современник» открывает двери для молодых режиссеров, и нашему режиссеру нужно было показать дополнительную работу, чтобы утвердиться на место. Ни о каком актерском кастинге не было речи. Наш режиссер решил показать нашу старую работу второго курса, после чего Галина Борисовна Волчек неожиданно предложила нам работу в театре.

— Поздравляем!

— Спасибо! Это один из трех театров, в которых мне действительно хотелось бы работать в Москве: Театр Фоменко, «Табакерка» и «Современник».

По мотивам «Метели»

— Григорий, в каких фильмах вы еще снялись?

— У Александра Гордона в «Метели». Эта картина — адаптация классики, по мотивам произведений Льва Николаевича Толстого.

— И кого вы там сыграли?

— Льва Николаевича.

— Ни больше ни меньше!

— Не Толстого, а просто Льва Николаевича... Гордон со сценаристом переложили эту историю, оставили какую-то фабулу, может очень интересная картина получиться. Мой основной партнер в «Метели» — замечательный петербургский актер Леонид Павлович Мозговой. В картине играет также очень интересная молодая актриса Равшана Куркова.

— А сами вы из актерской семьи?

— Отец — военный, мама — балерина. Она ушла со сцены 25 лет назад, когда меня родила. Так что она больше мама, чем балерина. И я очень рад этому.

Беседовал Болеслав Соколов

Фото автора

ДОСЬЕ

Добрыгин Григорий Эдуардович родился 17 февраля 1986 года в Петропавловске-Камчатском (поселок Рыбачий, ныне Вилючинск). Начальную школу окончил в Зеленограде. После окончания начальной школы по инициативе родителей переехал в Москву — чтобы учиться на танцовщика в Академии хореографии при Большом театре. «Балет дал мне много опыта и помог меня воспитать, но заниматься им я никогда не хотел». Два года учился в Протестантской семинарии, затем — в Школе-студии МХАТ, в Российской академии театрального искусства.

Снимался в фильмах  «Исчезнувшая империя», «Ахтамар», «Черная молния», «Как я провел этим летом», «Метель».