Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Грядка пышно расцвела — помогала ей зола!

В нашей дачной жизни мы часто разводим огонь: то печку топим, то сжигаем всякие палки и растительные остатки, то просто разводим костер.

В нашей дачной жизни мы часто разводим огонь: то печку топим, то сжигаем всякие палки и растительные остатки, то просто разводим костер.

Поэтому всегда у нас есть зола, полезная и для цветника, и для грядок, для кустов и деревьев. Наш уважаемый консультант Ольга СЕТИНСКАЯ рекомендует использовать золу и в комнатном цветоводстве.

 


Вот что рассказала Ольга Александровна:

— Зола — это несгораемый остаток, состоящий из минеральных элементов. Главное качество золы в том, что элементы питания, содержащиеся в ней, растворяются в воде, а раствор таких соединений легко усваивается растениями. Основной элемент, содержащийся в золе, — углекислый калий. А также в ней есть кальций, фосфор, магний, сера, железо и прочие зольные макро- и микроэлементы.

Из таблички видно, что зола лиственных пород деревьев содержит больше минеральных элементов питания, чем зола хвойных. Поэтому для нас она более ценна. В торфяной золе очень много извести, но мало калия. Поэтому такую золу используют только как известковое удобрение (для снижения кислотности).
Азот отсутствует в золе, улетучивается в процессе горения. Зола удобряет и раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.
 Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными (азотными) удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной). Это ведет к потере аммиака. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. К суперфосфату ее можно добавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует вовсе. Это может вызывать ретроградацию (от лат. «retrogrades» — «идущий назад», т. е. переход подвижных и легких для усвоения питательных форм вещества в трудно усвояемые соединения), что понижает усвояемость фосфатов растениями.

 

 


 Для приготовления зольного раствора берут примерно 100 — 150 г золы на ведро воды. Можно настаивать несколько дней. А при использовании раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.
 Хранят золу в сухом месте, чтобы дождевая и снеговая вода не попадали в нее. Вода способна вымывать из золы питательные вещества, главное — калий.
 Нельзя собирать золу от мусора, окрашенной древесины, угля. Она может содержать опасные химикаты и тяжелые металлы.
 При работе с золой всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути.



 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх