Газета выходит с октября 1917 года Monday 25 ноября 2024

Губернатор ответила на вопросы журналистов

Вчера журналистов пригласили в Смольный на пресс-конференцию губернатора. Прессу интересовало все, кроме кризиса, — программа утилизации старых автомобилей, пробки на дорогах, какие инвестиции придут в город, что будет с Новой Голландией, как отметят юбилей Царского Села, патриотическое воспитание молодежи.

Валентина Матвиенко: Все случаи, когда ветеран нуждается в жилье, город будет рассматривать



Вчера журналистов пригласили в Смольный на пресс-конференцию губернатора. Прессу интересовало все, кроме кризиса, — программа утилизации старых автомобилей, пробки на дорогах, какие инвестиции придут в город, что будет с Новой Голландией, как отметят юбилей Царского Села, патриотическое воспитание молодежи. «Вечёрка» тоже задала свой вопрос, который вот уже почти год интересует наших читателей-ветеранов.


— Валентина Ивановна, многие ветераны, которых из-за ценза оседлости не ставят в очередь на получение жилья, надеются на решение этого вопроса. Губернатор обладает правом законодательной инициативы. Будут ли инициированы соответствующие поправки в закон Санкт-Петербурга? Что делать тем ветеранам, которым ценз оседлости помешал получить жилье? Премьер Владимир Путин сказал: «Если кто-то остался без жилья — сообщайте в правительство, мы будем оперативно реагировать», — а как вы собираетесь оперативно реагировать?


— Я уже говорила, что, если ветераны, по закону не имеющие права на квартиру, живут в трудных условиях, мы будем реагировать в каждом конкретном случае, будем разбираться… Ценз оседлости был введен в Москве и Петербурге в 60-е годы осмысленно, потому что два мегаполиса очень привлекательны для перемещения сюда людей со всей России. И нужны были какие-то ограничители, потому что и Москва, и Петербург не могут принять жителей больше, чем возможно. Мы должны этот вопрос взвесить со всех точек зрения — надо спросить мнения петербуржцев, которые длительное время стоят на очереди и нуждаются  в  улучшении жилищных условий, но не относятся  к льготным категориям. Этот вопрос нельзя решить с кондачка. У меня есть данные, что сегодня в Петербурге проживают порядка 220 тысяч граждан льготных категорий, которые живут в Петербурге мене 10 лет. Из них 21 тысяча — те, кто  может претендовать на первоочередное получение жилья. Это вопрос даже не Петербурга, потому что эти категории обеспечиваются жильем за счет Российской Федерации. Но возможно ли  построить такое количество квартир в Петербурге? Это очень сложный вопрос. Все случаи, когда человек реально нуждается  в жилье, безусловно, город будет рассматривать и постарается найти решение.

Официально

По данным жилищного комитета, указ президента РФ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» в Петербурге считается выполненным полностью. Правда, только в части обеспечения жильем ветеранов, поставленных на очередь до 1 марта 2005 года. С начала действия указа — то есть за два года — смогли улучшить свои жилищные условия 7345 ветеранов войны. В том числе:

7051 человек — за счет предоставления жилых помещений и реализации ветеранами средств безвозмездных субсидий;
294 ветерана — подбирают себе квартиры на выделенные субсидии.

Кроме того, по состоянию на 4 мая 2010 года имеется еще 916 очередников, принятых на учет после 1 марта 2005 года (с начала года добавилось 319 человек). Квартиры для них есть. 478 квартир уже предоставлены, еще 262 льготника дали согласие на предложенные варианты и находятся в стадии оформления документов.

На начало мая не были обеспечены жильем 176 ветеранов войны, ставших на учет после 1 марта 2005 года. Из них 129 были поставлены на очередь только в апреле 2010 года.

На 1 января 2009 года на учет были приняты 8432 ветерана, подпадающих под действие указа президента и принятых на учет до 1 марта 2005 года. За 2009 год районными администрациями были сняты с жилищного учета без оказания содействия 2450 ветеранов. Дополнительно включены в списки 1236 ветеранов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что реально ветеранов, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, в нашем городе гораздо больше. Но их спокойной старости мешают региональные ограничения — норматив в 9 кв. метров общей площади жилья и ценз оседлости (не менее 10 лет проживания в Петербурге). Наша редакция с ноября прошлого года обращается к федеральным и городским властям с просьбой рассмотреть вопрос отмены таких ограничений в отношении ветеранов войны.

По результатам работы горячей линии «Вечернего Петербурга» в льготную очередь на получение «президентского» жилья вновь поставлены или восстановлены в ней после «актуализации» несколько сотен ветеранов. После обращения к журналистам Балтийской медиа-группы получили отдельное жилье около пятидесяти фронтовиков и блокадников Петербурга и Ленобласти.

По прямой договоренности с жилищным комитетом Петербурга рассматриваются сложные жизненные ситуации еще 60 человек.

Напомним, в Петербурге сегодня проживают почти 263 тысячи ветеранов Великой Отечественной. Во всей России их проживает около 900 тысяч.


Валентина Матвиенко: Надо создать доходные дома



Про жилье для мигрантов

— Насколько целесообразен проект жилищного комитета по строительству общежитий для мигрантов?


— Петербург не может обойтись без привлеченных трудовых ресурсов, особенно если речь идет о рабочих специальностях, работниках транспорта, жилищно-коммунального хозяйства — петербуржцы не горят желанием здесь работать… Я за то, чтобы это были легальные мигранты, и в первую очередь мы должны использовать трудовые ресурсы Северо-Западного региона. Для них надо создать человеческие условия для проживания, ведь снимать в городе жилье очень дорого. Поэтому надо создать доходные дома, которые город будет сдавать в аренду не каждому конкретному человеку, а компании, которая официально получает разрешение на временное размещение трудовых мигрантов. Конечно, это не будут фешенебельные дома, дома с евроремонтом. Там будет бедненько, но чистенько, то есть будут созданы нормальные условия для людей, которые приезжают работать в наш город, — мы не можем оставить их в вагончиках…

 

Трудовые мигранты должны жить в нормальных условиях.

 


Про платное образование

— В последнее время обсуждается вопрос о коммерциализации бюджетных учреждений, переходе школ на финансово-хозяйственную самостоятельность. Как в Петербурге проходит реформирование бюджетной сферы?


— Я знаю о тех тревогах, которые есть у работников бюджетной сферы, знаю, что у родителей есть беспокойство на этот счет. Считаю ошибкой инициаторов, что такой закон не был обеспечен достаточной информацией… Это породило волну слухов, недовольства и даже протеста, хотя сегодня нет никаких оснований для волнений. Этот закон  предполагает разделение бюджетных организаций на три типа — казенные, автономные, коммерческие. При этом не предполагается менять структуру, переутверждать уставы — речь идет об изменении порядка финансирования. Предполагается, что финансовая отчетность будет открытой и любой родитель сможет посмотреть, на что директор направил средства. Надо уходить от совкового котлового метода финансирования бюджетных учреждений. У нас остаются государственные стандарты: все предметы, которые входят в государственную программу общего и среднего образования, как финансировались государством, так и будут финансироваться. Могу твердо заявить: пока я губернатор Петербурга, никакого платного образования в школах города никогда не будет.

Про ремонт дорог

— У нас ремонт дорог стоит слишком дорого. Почему?

— Это сакраментальный вопрос. Ремонт дорожного покрытия  считается дорогим, потому что в проект включается стоимость перекладки инженерных коммуникаций. Большинство сетей  в городе изношено, и было бы неразумно делать ремонт дорог, а потом снова их раскапывать и ремонтировать инженерную инфраструктуру. А у нас иногда от 40 до 60% ремонтных работ приходится на замену коммуникаций. Нигде на Западе это не входит в стоимость ремонта дорог. И у нас он нисколько не дороже, у нас он дешевле.

Про оплату проезда в метро

— Петербургский метрополитен объявил, что будет введена позонная оплата, горожане беспокоятся, не ударит ли это по их кошельку…

— Петербургский метрополитен заказал НИИ территориального развития транспорта разработать концепцию позонной оплаты, опираясь на мировой опыт. Мы не открываем здесь Америки, во многих городах мира позонная оплата стала уже привычным делом… Ни в коей мере это не направлено на то, чтобы повысить стоимость проезда в метро. По предварительным подсчетам, большинство пассажиров будут платить за проезд в метро меньше. Это не завтра и не к спеху — планируется ввести позонную оплату не ранее первой половины 2012 года.

Про губернаторство

— В 2011 году заканчивается ваш срок губернаторских полномочий. Будете ли вы работать на этой должности до последнего дня или есть мысли о переназначении?

— Я добровольно сократила срок губернаторских полномочий на один год и досрочно инициировала процедуру переутверждения... Я объясняла тогда эту ситуацию — искусственные слухи о переводе губернатора Петербурга в Москву приняли такие масштабы, что другого способа переутвердить свои полномочия  у меня не было. Ведь это уже стало вредить делу — бизнес начал волноваться, инвесторы — беспокоиться. Я на первое место ставила интересы дела, а не сохранение срока полномочий. Но что касается моей работы — сколько мне будут доверять петербуржцы и президент России, столько я буду работать — до последнего дня, так, как я и делала это в первый день.



Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх