Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Хватит пить — лед зовет!

В Новый год каждый из нас расслабляется в меру своих возможностей. Каникулы длинны: все это время за столом едва ли посидишь. «Вечёрка» предлагает провести его на воздухе — в занятиях физической культурой: на лыжах, на коньках, на санках или сноуборде.

В Новый год каждый из нас расслабляется в меру своих возможностей. Каникулы длинны: все это время за столом едва ли посидишь. «Вечёрка» предлагает провести его на воздухе — в занятиях физической культурой: на лыжах, на коньках, на санках или сноуборде (благо в первую неделю января обещан снег). Да так, чтобы после этого не было «мучительно больно». А заодно подсчитывает, дорого ли этот отдых обойдется среднестатистической семье из двух родителей и двух детей.

Обув железом острым ноги...

Коньки имеют два преимущества. Первое: до ближайшей ледовой «поляны» за город ехать не надо. Второе: это удовольствие не зависит от погоды — в Питере хватает закрытых катков с искусственным льдом.

Если под рукой свои коньки, а качество льда не пугает, можно найти каток почти что «под окнами»: хотя бы один такой в этом году залит в каждом муниципальном образовании (адреса находятся на сайте спорткомитета www.kfis.spb.ru). Правда, это некомфортно.

Открытые катки с естественным льдом оборудованы преимущественно в парках культуры и отдыха — например, в Московском парке Победы, ЦПКиО, а также на стадионах — это «Спартак» в Коломягах, «Кировец» возле Нарвских ворот. Три открытых катка, входящие в сеть «Городские катки Санкт-Петербурга», на Будапештской ул., 93, ул. Асафьева, 6, и пр. Металлистов, 51-а, находятся внутри кварталов новостроек.

Вход на открытые катки платный, цена, как правило, не слишком велика — 100 — 150 рублей и не зависит от проведенного на катке времени. Хотя прокат коньков почасовой и час обходится в 100 — 150 рублей, без возрастных различий. Столько же стоит и заточка коньков.

Что же касается катков крытых, то для массового катания открыты дворцы спорта — Ледовый дворец, «Юбилейный» (массовое катание там проходит на Малой арене), ДС «Спартак» на ул. Бутлерова, ДС СКА на Ждановке. Свои услуги для массового катания предоставляют также крытые катки, используемые в качестве учебных арен спортивными школами, как, к примеру, Академия фигурного катания у станции метро «Комендантский проспект» или каток СКА на Фонтанке, 112.

Следует, однако, иметь в виду, что входные билеты на них продают или на определенное количество часов, или сеансами с обозначенным временем начала, обычно на час-полтора. Стоимость сеанса — 200 — 300 рублей (к примеру, в «Юбилейном» — 350 рублей за 1 час 15 минут, в Ледовом дворце — 300 рублей за час). На некоторых катках за эти деньги можно кататься всю ночь, с 23.00 до 6 часов утра. Правда, прокат коньков все равно остается почасовым. Кстати, его стоимость, как и заточки коньков, — такая же, как и на открытых катках.

Упомянем «для комплекта» катки торговых комплексов «Варшавский экспресс» на бывшем Варшавском вокзале и «Мега» — «Мега-Парнас» в одноименной промзоне и «Мега-Дыбенко» на Мурманском шоссе. Правда, «поляна» их меньше стандартной (арена 60 на 30 метров), зато всего за 100 рублей кататься можно «до посинения» — никаких сеансов. Прокат коньков входит в стоимость входного билета.


Надели коньки — можно и в новую жизнь.

 


Стоимость проката коньков — 100 — 150 рублей в час.
Входная плата на открытом катке — 100 — 150 рублей.
Стоимость сеанса на крытых катках — 200 — 300 рублей.
Заточка коньков — 120 — 150 рублей.
Семейное катание на открытом катке обойдется в 500 — 600 рублей на своих коньках и в 1500 рублей на прокатных. На крытом — вдвое дороже.


Я на сноуборде, на горе крутой

Кататься на сноуборде лучше всего на горнолыжных курортах. Курорты расположены по всему периметру вокруг Петербурга. На севере — «Охта-парк», «Юкки-парк» и «Петровский», также в Юкках. Несколько подальше — «Северный склон» в Токсове. На Карельском перешейке, практически в самом Зеленогорске, — «Пухтолова гора». В направлении Выборга — три курорта в поселке Коробицыно, «Золотая долина», «Снежный» и «Красное озеро». В Приозерском направлении, под Сосновом, — курорт «Игора». Сюда ближе добираться жителям северных районов города. К южным районам ближе «Туутари-парк», что на склоне Вороньей горы.

Но такой отдых обойдется намного дороже. Во-первых, добираться до большинства горнолыжных курортов дальше, чем до ближайшей лыжни (к примеру, в Коробицыно придется от Соснова еще час тащиться на автобусе). Во-вторых, недешевы прокаты сноуборд-комплектов (лыж, ботинок, средств защиты) — 200 — 300 рублей в час для детей и 300 — 400 рублей в час для взрослых.

Стоимость проката сноуборд-комплекта для взрослого — 300 — 500 рублей в час.
Детского — 250 — 400 рублей в час.
Подъемник — 300 — 400 рублей в час для взрослых и 200 — 300 для детей.
С учетом катания на прокатном сноуборде в течение 3 часов и проезда до курорта средняя стоимость «альпийского» отдыха на семью — 9 — 12 тысяч рублей за выходной. На своих «досках» — на 3 — 4 тысячи рублей дешевле.


В новом году «Лыжные стрелы» пойдут только в феврале — и то несколько электричек: на большее средств не хватило.


Вставай на лыжи

Лыжи — самый «бюджетный» вид зимнего активного отдыха. Потому что на трассы выходят пока что бесплатно. В городе почти в каждом районе есть большой парк, где на лыжах можно прекрасно покататься. Это и парки Победы — Московский и Приморский, это ЦПКиО, это парк Сосновка (Выборгский р-н), Южно-Приморский парк (Красносельский р-н), парк 300-летия Санкт-Петербурга (Приморский р-н). Метро за полчаса добросит туда и жителей центра. Тем более что провоз лыж бесплатный.

Правда, не везде организован прокат лыж. К примеру, есть он в ЦПКиО и Сосновке, но в Московском парке Победы его нет.

Кроме лыж в вышеупомянутых парках можно взять напрокат и финские сани. Стоимость проката лыж и саней, к примеру, в ЦПКиО — 120 рублей в час. В остальных парках она на том же уровне.

Жителям Московского или Фрунзенского района можно порекомендовать Павловский парк (электричкой от станции Купчино или Проспект Славы), Фрунзенского и Невского — Шапки, местную лыжную базу (от Сортировочной или Обухова), а Выборгского или Приморского — Зеленогорск, базу «Прибой». Там тоже есть прокат лыж, а в придачу — великолепные пейзажи долины Славянки, Карельского перешейка или «северной Швейцарии».

Увы, «Лыжной стрелы» в эти каникулы не предвидится — в спорткомитете пояснили, что пойдут они не раньше февраля: руководство Октябрьской железной дороги подняло стоимость аренды электрички в 2,5 раза — со 120 до 300 тысяч рублей...

Стоимость проката лыж для взрослого — 120 — 150 рублей в час.
Детских — 50 — 120 рублей в час.
С учетом проката лыж на 4 часа и проезда на электричке средняя стоимость лыжного отдыха на семью — 3000 рублей за выходной. Со своими лыжами — 300 — 700 рублей.


Подготовил Иосиф РОВКАХ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх