Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

И коня — в корм?

Около 35% продуктов на рынке Петербурга являются некачественными и фальсифицированными, утверждает Центр контроля качества. Больше всего огорчают молочные продукты. Во второй половине года в городе появятся продукты с этикеткой «Петербургская марка качества» — она станет сигнализировать, что правительство города гарантирует качество товара.

Около 35% продуктов на рынке Петербурга являются некачественными и фальсифицированными, утверждает  Центр контроля качества.

— Больше всего огорчают молочные продукты, — говорит Елена Ткаченко, начальник отдела контроля качества продуктов и услуг по обращениям потребителей государственного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». — Особенно часто фальсифицируют творог, заменяя молочные жиры на растительные. Меньше эта картина повторяется в сметане и сгущенном молоке. Не прекращается фальсификация сливочного масла, в нем только от 50 до 70 процентов молочного жира.

Под видом сметаны покупатель может приобрести пальмовое масло — невинный, в общем-то, продукт. А вот под оболочкой докторской колбасы высшего сорта, изготовленной якобы по ГОСТу, — смесь подкрашенного риса и камеди, желирующего вещества. Камедь хорошо растворима в холодной воде, практически не всасывается в кишечник и способствует уменьшению аппетита — вот и все достоинство напичканной ею полупищевой массы, за кило которой покупатель платит столько же, сколько за натуральную мясную вырезку.

И ведь покупаем, доверяя этикеткам!

 


— Названия производителей мы озвучиваем, только когда они второй раз попадают в наше поле зрения, не предпринимая мер для исправления нарушений, — рассказывает Александр Герман, директор Центра контроля качества. — Мы оповещаем о них торговые сети — они отказываются от таких поставщиков.

Из местных производителей Александр Герман называет мясоперерабатывающий завод «Салют» в Синявине и «Лужский консервный завод». Под видом их мясных консервов покупатель приобретает варево из субпродуктов — сердца, печени, легкого.

— При этом Лужский консервный завод оправдывается тем, что не в состоянии делать гистологический контроль поступающего к нему сырья, — продолжает Александр Герман.

Из недобросовестных производителей молочных продуктов центр называет завод «Империал».

Около 35% продуктов на рынке Петербурга являются некачественными. При этом по сравнению с прошлым годом ситуация осталась неизменной, сообщает Александр Герман. Во второй половине года в городе появятся продукты с этикеткой «Петербургская марка качества» — она станет сигнализировать, что правительство города гарантирует качество товара.

— Потребитель будет знать, что эта продукция постоянно проверяется, — говорит начальник управления торговли комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Палинчук.

По его словам, сейчас идет прием заявок от предприятий, которые намерены участвовать в этой системе добровольной сертификации. Распоряжение правительства о ее создании вышло еще в 2005 году.

Пока такая марка не появилась, представитель Центра контроля качества Елена Ткаченко рекомендует внимательней изучать этикетки на продуктах, особенно молочных. А также выбирать хорошие магазины — избегать те, где нет холодильников, где товары продаются из коробок, где элементарно грязно.

— Потребитель должен быть грамотным, правильно выбирать торговое предприятие, — считает Елена Васильевна.

Однако сметану из-под пальмы, рисовую «докторскую» и тушенку «кот в мешке» легко приобрести и в самых ухоженных супермаркетах — о чем свидетельствуют и результаты проводимого центром мониторинга. Центр проверяет продукцию преимущественно крупных торговых сетей. Фермерские магазины, рынки и уличные прилавки — вне его обзора.

Алла ДМИТРИЕВА

Рисунок Леонида Мельника

 

 

Горячая линия Центра контроля качества для потребителей: 274-12-41, 274-12-37 (по рабочим дням).

↑ Наверх