Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

И в кризис будем мы в порядке, когда есть овощи на грядке

Прошедшее лето садоводы прожили в условиях кризиса. Если в предыдущие годы многие вместо огородов с овощами устраивали цветники, то нынче все вернулось на круги своя. Люди снова взялись выращивать капусту, картошку, морковь.

Прошедшее лето садоводы прожили в условиях кризиса. Если в предыдущие годы многие вместо огородов с овощами устраивали цветники — модно было  заниматься ландшафтным дизайном, — то нынче все вернулось на круги своя. Люди снова взялись выращивать капусту, картошку, морковь, а с началом осени, как и раньше, занялись заготовками на зиму. Дачные участки снова кормят горожан, помогают им пережить кризис. Тем острее обозначились сегодня многие проблемы, которые годами осложняют жизнь садоводам и требуют решения. Об этом и шел разговор у нас в редакции на горячей линии, посвященной окончанию дачного сезона. На вопросы наших читателей отвечал начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей ЛЯХ.

Обустроить садоводства помогает город

Хотим проложить хорошую дорогу к садоводству, слышали, что можно получить финансовую помощь из бюджета. Расскажите о порядке ее получения.

— Действительно, вот уже несколько лет действует городская целевая программа по оказанию финансовой помощи садоводам. Депутаты проголосовали за то, чтобы в 2010 году эта программа была профинансирована полностью, на сто процентов. Это значит, садоводы в следующем году получат  на развитие инфраструктуры садоводческих товариществ около 125 миллионов рублей. Мусорный бачок дачники могут купить себе сами, но чтобы построить дорогу или трансформаторную подстанцию, нужны большие деньги, самим людям часто не под силу собрать такую сумму, поэтому город оказывает финансовую помощь в таких делах. Каким образом можно получить эту помощь? Руководитель садоводства может обратиться в наше управление. Ему выдадут бланк заявки, который нужно заполнить, также необходимо представить определенные документы.

Эту заявку мы выносим на конкурс. Например, одно садоводство, где летом живут 20 тысяч человек, просит пять миллионов рублей на строительство дороги, и на такую же сумму претендует другое садоводство, куда на лето приезжают 100 тысяч человек. Естественно, мы сделаем выбор в пользу второго садоводства. При этом в соответствии с законом половину стоимости строительства оплачивают сами садоводы, а половину выделяет город. После окончания работ руководителю садоводства необходимо отчитаться за потраченные деньги: представить договоры, платежные документы. Уже больше 160 садоводств и массивов получили финансовую помощь от города. Но год еще не закончился, мы продолжаем работу.

Существующая программа помощи садоводам рассчитана на 2004 — 2010 годы, то есть в следующем году она заканчивается. Но в апреле будущего года по указанию губернатора мы будем выносить на рассмотрение правительства очередную программу, рассчитанную на пять лет: с 2011 по 2015 год.

Садоводствам нужен специальный статус

Вот уже несколько лет на разных уровнях говорят о том, что большим садоводческим массивам, таким, как Мшинская или Пупышево, необходимо присвоить специальный статус, уравнять их с муниципальными образованиями, которые находятся на данной территории. Тогда легче будет решать вопросы и со снабжением, и с дорогами, и со всем, что необходимо садоводам для нормальной жизни. Когда же будет принято такое решение?

— Это действительно очень важный вопрос. Простой пример: маленькая деревня, где живут пятьдесят человек, получает финансирование из бюджета Ленинградской области. Если на дороге образовалась яма, например, то этот отрезок пути отремонтируют за государственный счет. Или после урагана упал столб электропередачи, его также восстановят за счет государства.  Руководители муниципального образования не будут ходить по домам и собирать деньги, чтобы столб починить или асфальт уложить. А руководители садоводств вынуждены ходить по домам и собирать средства с дачников на такие дела. В то же время дачники платят налоги: налог на землю, например. И эти средства идут в казну местных муниципальных образований. Получается: налоги люди платят, а никакой пользы от этого не получают, потому что у садоводств отсутствует статус, они для местных властей как бы не существуют. Это влечет за собой еще и массу  социальных проблем.

Например, во Всеволожском районе проживают 140 тысяч человек. В соответствии с этим количеством жителей сформирован штат медперсонала в поликлиниках, имеется определенное число койко-мест в больницах, и количество участковых милиционеров также рассчитано на эти 140 тысяч. В то же время с мая по октябрь в этот район приезжают более 600 тысяч дачников! Вот почему люди в садоводствах по пять-шесть часов ждут «скорую помощь», и на этой территории растет преступность в летнее время. Местные структуры просто физически не успевают обслуживать такое огромное население. С этим надо что-то делать. И это один из самых главных вопросов, который мы поставили перед депутатами Госдумы. Они должны решить, какой статус должен быть у крупных садоводств. Это может быть совершенно новый статус, которого еще нет в природе, например статус «населенного пункта временного проживания».

Сейчас Госдума как раз занимается рассмотрением поправок к Закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Мы ожидаем, что скоро эти поправки будут приняты. А пока пытаемся решить некоторые проблемы своими силами. В этом году впервые организовали обучение волонтеров Красного Креста. Их учили оказывать первую помощь пострадавшим до приезда «скорой»: останавливать кровь, накладывать шину на перелом, делать искусственное дыхание, отличать инсульт от инфаркта и т. д. Мы обучаем двух-трех волонтеров из числа членов одного садоводства. В этом нам большую помощь оказывает Красный Крест. Мы обучили уже более ста человек. Я обращаюсь к председателям садоводств: если вам нужны люди, умеющие оказать первую медицинскую помощь, подавайте заявки в управление.

Приватизацию продлили

У меня участок в садоводстве «Тельмановец», которое входит в массив Мшинская. 25 лет назад, когда я его получала, мне выдали членскую книжку. Недавно от соседей я узнала, что все участки в нашем садоводстве были оптом приватизированы и люди получили свидетельства. А я человек очень занятой, работаю посменно и нечасто бываю в садоводстве, поэтому вместе со всеми получить эти документы не смогла. Что мне теперь делать? Мне сказали, что приватизация  уже  заканчивается.

— Нет, приватизация не заканчивается, ее продлили до 2015 года. Что касается массива Мшинская, то там действительно все участки были приватизированы оптом. Чтобы узнать, как получить соответствующие документы, вам надо обратиться к юристу массива Мшинская. Он принимает по пятницам с 15.00 до 18.00 в здании администрации Кировского района Петербурга по адресу: пр. Стачек, 18, комната 163.

 


Кому положены бесплатные участки?

— В первую очередь многодетным семьям, в которых трое и больше детей. Такие семьи имеют право получить бесплатно пятнадцать соток. При условии, если в субъекте Федерации, где они живут, есть свободные земли. В нашем субъекте — городе Петербурге — такие земли отсутствуют. Поэтому мы вынуждены обращаться в другой субъект и просить на договорных условиях землю.

Однако, как правило, земля предоставляется в отдаленных районах, так как близлежащие от города территории заселены. Нам, например, поступили предложения из Псковской и Новгородской областей. Они готовы предоставить земли для того, чтобы мы бесплатно выделяли участки тем, кому они полагаются. Но кто из Петербурга туда поедет? Если бы наш город был объединен с областью в единый субъект Федерации, тогда такие вопросы было бы проще решать.

За электричество платим  втридорога

У нас на въезде в садоводство стоит единый электросчетчик, и все платят поровну, независимо от того, кто сколько потребил электроэнергии. Разве это справедливо?

— Да, это тоже серьезная проблема. Наши садоводы содержат за свой счет не только внутренние сети, которые проложены в границах садоводства, но еще и внешние высоковольтные линии, по которым электричество поступает в садоводство. Это очень удобно сбытовым компаниям. А вот садоводы в результате платят двойную, а то и тройную цену. Они кроме всего прочего и за потери в сетях платят. Так не должно быть. Мы провели переговоры со сбытовыми компаниями, они согласны взять на обслуживание и внешние, и внутренние сети при условии, что садоводы их отремонтируют, приведут в нормальное состояние.

Мы сейчас решаем, как помочь садоводствам отремонтировать внутренние сети. После этого сетевые компании возьмут их на баланс или в оперативное обслуживание. Тогда каждый садовод получит возможность заключить договор с компанией напрямую и установить индивидуальный счетчик.

Хочу обратиться через вашу газету к председателям садоводств: если у кого-то есть предложения, как ускорить этот процесс, приходите к нам в управление. Мы готовы все предложения рассмотреть и помочь вам решить вопрос с электроснабжением.

Освободят от земельного налога?

Слышала, что тех, у кого шесть соток,  освободят от земельного налога. Правда ли это?

— В Государственной думе рассматривается такая поправка к 66-му закону. Мы хотим, чтобы от земельного налога освободили всех, у кого участок до 10 соток. Сейчас осталось не так уж много людей, имеющих шесть соток. Однако тут есть одна проблема. Если отменят налог, то это сильно ударит по бюджету областных муниципальных образований. Поэтому я считаю, что вообще отменять налоги нельзя. Однако нужно, чтобы часть из них шла на развитие садоводств.

Приехав на дачу, человек должен получать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, в зоне досягаемости садоводов должно быть отделение милиции и магазин. Сейчас многие садоводы вынуждены ездить за тридевять земель, чтобы купить продукты, или вынуждены переплачивать частникам — перекупщикам, которые торгуют в садоводствах.

Мы с мужем летом живем на даче, поэтому за городскую квартиру платить не должны, а в жилконторе отказывались принимать справку из садоводства — говорят, она старого образца.


— Действительно, мы совместно с жилищным комитетом разработали новую форму справки. Раньше бывало, что к председателю садоводства подходили бабушки и просили указать в справке, что у них на даче все лето жила семья из пяти человек, а на самом деле жили только два пенсионера. Такое недопустимо, поэтому мы ужесточили требования.

Жилищный комитет оставил за собой право проверять справки, если возникают сомнения. Новую форму справки можно получить у председателя любого садоводства или в нашем управлении.

Как избавиться от дачных воров

Уезжаем на зиму с дачи, и душа болит. Дачное воровство расцвело пышным цветом…

— К нам поступает очень много заявок на охрану садоводств. С нашим управлением сотрудничают несколько частных охранных структур. Как ни странно, но частные структуры обходятся садоводам дешевле, чем государственные. Они круглый год охраняют садоводства от разорителей и воров. Они также могут поставить дачу на сигнализацию. Когда в Мшинской появилась первая машина с охраной, которая несколько раз в сутки объезжала массив, то количество краж сократилось в тридцать раз!

Так что, если вам необходима охрана, пусть председатель садоводства обращается к нам и заключает договор с охранной фирмой.

Срок новой кадастровой оценки уже подошел 

Когда намечается следующая кадастровая оценка садоводческих земель?

— Кадастровая оценка земель по закону должна проходить раз в три-четыре года, поэтому ее срок уже подошел. Но в этом году мы смогли ее отодвинуть, так как она может повлечь за собой значительное увеличение налогов. В чем смысл? Специальная служба оценивает, сколько стоит квадратный метр земли в каждом районе Ленинградской области. Но многие земли садоводы окультурили за свой счет: проложили дороги, провели водопроводы, электричество, то есть земля подорожала.

Однако что получается: люди уже вложили свои деньги в эти земли, а с них будут брать еще большую сумму налога. Поэтому мы поставили вопрос перед правительством Ленинградской области, чтобы при кадастровой оценке земель учитывать эти обстоятельства и не взвинчивать стоимость квадратного метра.

Фото Натальи ЧАЙКИ

Адрес Управления по развитию садоводства и огородничества  Санкт-Петербурга — Диагональная улица, 4, корп. 2. Приемные дни: вторник, четверг с 13.00 до 17.00. Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию. Телефон — 295-12-29.

 

↑ Наверх