Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

И в кризис можно питаться правильно

Несколько полезных советов от диетолога

Несколько полезных советов от диетолога



Экономический кризис не мог не внести коррективы в питание петербуржцев. Очень многие сейчас пытаются закупить продукты «количеством побольше, ценою подешевле». Однако и при стесненных денежных средствах можно и нужно питаться правильно. Об этом читателям рассказывает Владимир ДОЦЕНКО, главный диетолог Санкт-Петербурга.
— Если обратиться к статистике, то выяснится: среднедушевое потребление продуктов у нас практически не изменилось (например, потребление мяса и мясопродуктов 2008 году было 70 кг в год, в 2009-м — 67 кг, а молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в 2008 году мы съели по 303 кг на гражданина, а в 2009-м — аж 315 кг, то есть на 12 кг больше).
Но усредненный показатель по еде в чем-то напоминает аналогичный по температуре пациентов в больнице. Безусловно, многим семьям пришлось перейти на более дешевые и не всегда качественные продукты, отказаться от фруктов, которых мы и без того едим очень мало по сравнению с европейцами.

Один грамм белка содержит 4 ккал,
1 грамм углеводов — тоже 4 ккал, а вот
1 грамм жиров — 9 ккал. Если даже вы очень озабочены стройностью фигуры, совсем отказаться от жиров нельзя: это приведет к фатальным последствиям для организма. Ежедневно рекомендуется съедать 70 г жиров (включая так называемые скрытые жиры, содержащиеся и в колбасах, и в сметане, и в бобовых). Так что маленький кусочек (10 — 15 г) натурального сливочного масла на завтрак не повредит. Полезно есть подсолнечные или тыквенные семечки (но по одной горсти, а не по килограмму в день). Такая горсточка даст организму необходимое количество витамина Е.
При правильном питании доля жиров в общей калорийности меню не должна превышать 30 процентов.

Я бы в первую очередь рекомендовал обратить внимание на крупяные изделия из цельного, а не обработанного зерна (каши и гарниры из пшена, гречи, риса). А вот любимой народом манкой лучше не увлекаться: пользы в ней мало, а калорий много. Можно, кстати, варить каши на молоке. Что касается хлеба, то предпочтительней не булка, а хлеб ржаной, подовый. Очень полезны овощи (тыква, кабачки, капуста, морковь, лук, свекла). Из фруктов стоит обратить внимание на отечественные яблоки, содержащие множество полезных веществ. Недаром в народе говорят, что тому, кто съедает по два яблока в день, врач не потребуется.
Понятно, что без белка не обойтись. Молочные продукты, яйцо, рыба, мясо организму нужны. Что касается мяса, то экономней всего покупать целого цыпленка, выращенного на отечественной птицефабрике. Будет и на первое, и на второе блюдо. И рыбу покупать тоже целиком. Ибо всевозможные более дорогие рыбные филе могут на треть состоять из воды. Вы потратите лишние деньги.
И помните: нерафинированные растительные масла предпочтительней рафинированных. Совсем не обязательно покупать дорогое оливковое масло. Подойдут и кубанские, краснодарские нерафинированные подсолнечные масла. Добавляйте их в салаты вместо майонеза.

Старайтесь употреблять овощи в сыром виде (например, в салатах). В сырых овощах содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ, что особенно актуально в зимнее время. Даже зимой рекомендуется съедать за день как минимум 200 г овощей (капусты, моркови, свеклы, зелени), 300 г картофеля, 100 — 150 г фруктов и ягод (обратите внимание на замороженные ягоды!).

Подготовил Виктор БАУЕР
Фото Натальи ЧАЙКИ


ЗИМНЕЕ ЧУДО — КЛЮКВЕННОЕ ЖЕЛЕ С КЕФИРОМ
Клюкву размять, отжать сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Полученный клюквенный морс поставить на огонь, ввести замоченный в холодной воде пакетик желатина, добавить сахарный песок по вкусу, размешать, довести до кипения. Полученную массу слегка охладить, ввести 100 — 150 г кефира и сырой клюквенный сок. Помешивать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем разлить по формочкам и охладить.

ЗИМНИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
Две морковки и небольшой корнеплод сельдерея помыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать, добавить столовую ложку сметаны и соль. Посыпать укропом и украсить зеленью.

«ЖЕМЧУЖИНА»
 Промыть 300 г чернослива, вынуть косточки и вложить в него поджаренные на сковороде орехи (100 г миндаля или фундука, но подойдет и арахис, хотя он относится к бобовым). Уложить чернослив на плоское блюдо в один ряд. Взбить 300 г сметаны с сахарным песком (0,5 стакана). Полить получившейся массой чернослив, поставить блюдо в холодильник. Подавать к чаю.

↑ Наверх