Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

И вновь продолжается бой...

Получилось так, что к 65-летию Победы два участника войны, подполковник в отставке и старшина медицинской службы, инвалиды 1-й и 2-й групп, остались за пределами внимания «заботливых» чиновников, которые не в состоянии понять, что такие люди, как супруги Пинтелины, не дали погибнуть великой стране.

Из последних сил, вновь и вновь преодолевая душевную боль и отчаяние, Елизавета Захаровна и Анатолий Павлович пытаются достучаться до чиновников, объясняя, что своего жилья у них нет и никогда не было, что в российском законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие работникам администраций бодро подсчитывать жилищную обеспеченность ветеранов за счет квадратных метров собственности других людей!

Анатолий Павлович Пинтелин родился в 1922 году в Рязанской области. Мать его умерла рано, в 1927 году. Позже с младшим братом переехали в Москву к отцу. Работал и к началу войны окончил первый курс вечернего отделения МВТУ им. Баумана.

С началом войны был призван в армию Краснопресненским военкоматом Москвы в часть по борьбе с пожарами и мародерством. Затем был зачислен курсантом Рязанского пехотного училища и после его окончания, с лета 1942 года, направлен на Воронежский фронт командиром взвода. Оборону держали на восточном берегу Дона. С более высокого западного берега немцы вели постоянный обстрел наших позиций. Зимой наши войска перешли в наступление. Стоял лютый мороз, но лучше двигаться на запад, чем сидеть в окопах!

Весной заняли оборону на Курском выступе. Но за два дня до Курской битвы немцы проводили разведку боем. Анатолий Павлович был ранен — госпиталь, затем тиф. После госпиталя прибыл в управление кадров Воронежского фронта, хотел вернуться в свою дивизию, а в ответ: «Старший лейтенант, твоей дивизии больше нет». Полегли его товарищи в той тяжелейшей битве. И снова на запад. Всю зиму шли с боями. В конце марта 1944 года вошли в Румынию.

Войну Анатолий Павлович закончил в Чехословакии, но не 9 мая 1945 года, а позже. Везде блуждали недобитые немецкие части. Одна старушка тогда сказала ему: «Мы ждали вас шесть лет!» Пинтелин прослужил в Советской Армии до 1972 года.

Елизавета Захаровна в 1939 году поступила в Тираспольское медицинское училище. С началом войны училище эвакуировали, и Елизавета Захаровна защищала Родину, уйдя на фронт, на передовую, в декабре 1941 года.

В феврале 1943-го в составе 83-й отдельной бригады морской пехоты высаживались на Малую Землю с катеров — по горло в ледяную воду, затем в мокрых бушлатах — на снег. Впереди враг, а позади море. Семь месяцев Елизавета Захаровна была на этом плацдарме.

В сентябре 1943 года освободили Новороссийск. К этому времени медсестра перенесла два ранения, но более тяжелые испытания ждали ее впереди.

В конце апреля 1944 года при штурме Сапун-горы в Севастополе осколок авиабомбы раздробил лобную кость и выбил глаз. Год ее лечили в госпиталях, но только через 11 месяцев второй глаз стал видеть. После ранения в 1944 году она осталась инвалидом.

Заключив брак в 1946 году, в любви и взаимоуважении Пинтелины прожили 64 года. Исколесили за время службы Анатолия Павловича добрую половину Советского Союза.

Самоотверженная военная служба супругов отмечена многочисленными орденами и медалями. Анатолий Павлович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик», медалью Жукова. Елизавета Захаровна имеет два ордена Отечественной войны, 2-й и 1-й степени, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова.

До 1997 года супруги проживали в Тирасполе. В 1992 году, в семидесятилетнем возрасте, Анатолий Павлович перенес инфаркт, и в 1997-м Пинтелины были вынуждены переехать поближе к детям, в Санкт-Петербург. Прописались на жилплощади внука, Анатолию Павловичу требовалось лечение, Елизавете Захаровне прооперировали второй глаз, так как резко ухудшалось зрение. В Тирасполе это сделать было невозможно.

Своего жилья у Пинтелиных не было, так как им его не давали.

Ряд обращений супругов, казалось бы, увенчался успехом.
В ноябре 2009 года был назначен день, когда супруги ждали комиссию Калининского района для обследования их жилищных условий. Однако визит не состоялся из-за... отсутствия горючего. По депутатскому запросу вновь планировалось комиссионное обследование жилищных условий семьи ветеранов. И вновь никто не приехал. Вместо реальной помощи победившим в Великой Отечественной Пинтелиным во исполнение президентского указа посчитаны квадратные метры жилья зятя и внука. Основания правомерности «причисления» ветеранам чиновниками чужой жилой площади ни в одном из ответов не приведены.

Получилось так, что к 65-летию Победы два участника войны, подполковник в отставке и старшина медицинской службы, инвалиды 1-й и 2-й групп, остались за пределами внимания «заботливых» чиновников, которые не в состоянии понять, что такие люди, как супруги Пинтелины, не дали погибнуть великой стране.

Анна НЕШТАТСКАЯ

↑ Наверх