Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Игру сделали Данко и Данни

В третьем туре чемпионата России «Зенит» на выезде победил московское «Динамо» со счетом 2:1. Похоже, на эксперименты с составом итальянскому алленаторе вполне хватило двух туров. И если линию защиты он «слепил из того, что было», в середине поля вернул место Константину Зырянову, то в атаке сумел обнажить разящий клинок, против выпадов которого у соперника защиты не нашлось.

В третьем туре чемпионата России «Зенит» на выезде победил московское «Динамо» со счетом 2:1.

Похоже, на эксперименты с составом итальянскому алленаторе вполне хватило двух туров. И если линию защиты он «слепил из того, что было», в середине поля вернул место Константину Зырянову, то в атаке сумел обнажить разящий клинок, против выпадов которого у соперника защиты не нашлось. Это связка Мигеля Данни с Данко Лазовичем, которого Лучано Спаллетти впервые выпустил в стартовом составе.


Зенитовец Данни стал героем матча. А динамовцу Самедову это не удалось.


Именно Данко с Данни организовали быстрый гол после того, как в начале первого тайма, выдержав десятиминутную осаду своих ворот, «Зенит» едва ли не в первый раз в матче перешел на чужую половину поля. Лазович длинным пасом оставил не у дел всю линию защиты «Динамо», а Данни в очередной раз доказал, что для него с хорошей передачи поразить ворота соперника — лишь дело техники.

И в дальнейшем острота у динамовских ворот создавалась в основном усилиями этой связки. Соорудили они и второй гол «Зенита» на 33-й минуте. Правда, Данни с подачи Лазовича отправил мяч в перекладину, но первым на отскоке, в гордом одиночестве, оказался Владимир Быстров. Создавалось впечатление, что хозяева поля целый тайм не могли оправиться от шока быстрого гола и просто не успевали за зенитовцами.

Право же, становилось даже немного жаль Александра Кержакова. Нет, он активничал, уводил на себя защитников «Динамо», по итогам матча пробежал без малого десять километров, временами разгоняясь до скорости заправского спринтера — 31,5 км/час. Вот только товарищи по команде никак мячом снабжать его не хотели — возможно, считая, что он более опасен как потенциальная угроза воротам своих бывших одноклубников. По окончании матча в статистике Кержакова в графе «Удары по воротам» стоял 0 — и это у нападающего!

Так что противостояние Александр Кержаков — Игорь Семшов, о котором так много говорили перед этим матчем (напомним, что в начале сезона клубы провели своеобразную рокировку — Кержаков перешел из «Динамо» в «Зенит», а Семшов в противоположном направлении), свелось к вопросу, кого раньше заменят. Победу одержал Саша, продержавшись до 90-й минуты, Игорь покинул поле на 25 минут раньше...

Однако во втором тайме картина резко изменилась. «Динамо» стало играть в обороне заметно строже. Подействовала и неизбежная тренерская накачка в раздевалке, и усталость несколько подсевших после очень активного первого тайма зенитовцев, а также и то, что динамовские оборонцы стали меньше обращать внимания на Кержакова, коль скоро его мало замечали товарищи по команде.

А на 65-й минуте случился эпизод, теперь уже у зенитовских ворот, который на обе команды подействовал почти как быстрый гол Данни. Динамовский полузащитник Александр Самедов «накрутил» шестерых (!) зенитовцев, словно манекенов на тренировочном занятии, и, выйдя один на один с Вячеславом Малафеевым, пробил в упор. Однако «упор» выдержал.

Здесь надо отдать должное Малафееву, который подобным же образом выручил по крайней мере еще в двух эпизодах. Слава, не задумываясь, идет навстречу нападающим, сокращая угол обстрела, тем самым заставляя их ошибаться.

Но, как известно, недостатки — продолжение достоинств. Малафеев, столь же не задумываясь, совершает выходы, когда ситуация этого совершенно не требует. И если в первом тайме боковой арбитр зафиксировал у динамовского форварда Александра Кокорина офсайд (заметный, кстати, лишь на телеповторе), то на 66-й минуте, мгновением позже прохода Самедова, рывок Малафеева в угол штрафной закончился сбитым с ног Адрианом Ропотаном и заслуженным пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров.

Несмотря на неубедительный второй тайм, «Зенит» сумел довести матч до победного конца. Какие выводы сделал Лучано Спаллетти, узнаем уже 3 апреля, когда «Зенит» будет играть в Москве с ЦСКА.

Фото с сайта ФК «Зенит»

 

Чемпионат России ПО ФУТБОЛУ-2010. Премьер-лига. 3-й тур

«Динамо» — «Зенит» — 1:2 (0:2)

«Динамо»: Габулов, К. Комбаров (Хохлов, 57), Епуряну, Фернандес, Д. Комбаров, Самедов, Уилкшир, Семшов (Ропотан, 63), Чеснаускис (Гранат, 84), Воронин, Кокорин.
«Зенит»: Малафеев — 4,0, Анюков — 4,0, Крижанац — 3,5, Ломбертс — 4,0, Губочан — 3,5, Быстров — 4,5 (Хусти, 71), Денисов — 3,5, Зырянов — 4,0, Лазович — 5,0 (Канунников, 82, — б/о), Данни — 4,75, Кержаков — 3,5 (Широков, 90, — б/о).
Голы: Данни, 12 (0:1); Быстров, 33 (0:2); Д. Комбаров, 66 (1:2) — с пенальти.
Предупреждения: Зырянов, Губочан, Малафеев, Анюков («Зенит»); Фернандес, Д. Комбаров, Уилкшир («Динамо»).
27 марта. Химки. «Арена Химки». 17 000 зрителей. Судья — Эдуард Малый (Волгоград).

↑ Наверх