Икра может быть любого цвета, главное — красная
Новогодний стол без красной икры — все равно что праздничная елка без украшений. Лакомство это, конечно, не из дешевых. Поэтому не хочется потратить много денег и разочароваться.
Новогодний стол без красной икры — все равно что праздничная елка без украшений. Лакомство это, конечно, не из дешевых. Поэтому не хочется потратить много денег и разочароваться. Ведь по незнанию купить можно икру ненастоящую, а то и вовсе испорченную. В преддверии Нового года «Вечёрка» решила вооружиться знаниями, чтобы нам с вами досталось самое лучшее.
У нас свежая — только что бегала!
Перед Новым годом прилавки магазинов особенно ломятся от зеленых жестяных и стеклянных баночек с манящей надписью «Икра». И побольше, и поменьше, кажется, что на любой вкус и цвет. Да так оно и есть: красная икра на деле может оказаться не совсем красной и даже совсем не икрой. Вот придете вы, скажем, на рынок. Там вас поджидает добродушный продавец и радостно зазывает:
— У нас икра — самая свежая, не то что в магазине. Мы ее только в августе засолили!
И тут уж останется применить только провидческий дар. Потому что способа узнать, говорят ли вам правду, практически нет. Ведь когда икра открыта, с ее внешним видом можно манипулировать.
Сколько вешать в миллиметрах?
Давайте разберемся, откуда наше любимое новогоднее лакомство берется. Красная икра — это икра лососевых пород рыб. У разных рыб икринки отличаются по цвету, размеру и немного по вкусу. Так, икра горбуши — светло-оранжевая, икринки среднего размера, оболочка у них нежная. У кеты икра янтарно-оранжевая, очень крупные икринки (до 7 миллиметров в диаметре), оболочка икринок плотная и жесткая. Икра кижуча — ярко-красная, мелкая и горьковатая на вкус. У нерки — темно-красная и тоже горьковатая.
Самые мелкие икринки — у форели, у семги — средние оранжево-красные. А вот икру чавычи вы вряд ли где-нибудь найдете: в России ее добыча запрещена.
Надо знать!
Как же сориентироваться среди такого разнообразия? Мы решили спросить об этом эксперта Общества защиты прав потребителей («Общественный контроль») Игоря РОМАНОВА.
1. Во-первых, на развес икру лучше не покупайте: не сможете узнать ни производителя, ни дату производства. Она может быть и браконьерская. Продавцы, бывает, перефасовывают ее, доливают в старую свежий соляной раствор. Иногда выдают за продукт другого производителя.
2. Берите лучше в банках. Желательно не жестяных, а стеклянных — так видна консистенция икры. Стеклянную банку можно потрясти и посмотреть, чтобы содержимое не было слишком жидким. Сами икринки не должны быть мятые. Желательно еще, чтобы на банке было указано, какой именно рыбы икра. Это говорит о добросовестности производителя. Если написано просто «лососевые» — возможно, смешали разные сорта.
3. Неплохо было бы обратить внимание на производителя. Если компания из центра Урала или из-под степей Новосибирска, это должно явно насторожить — откуда ей там взяться? В основном икра идет с Севера, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.
4. Чем свежее икра, тем лучше. Покупать желательно икру текущего года. Произведенная в прошлом году может еще годиться в употребление, но рискует оказаться невкусной. Главная проблема торговли икрой сейчас — это то, что из-за кризиса спрос упал, поэтому свежую икру найти трудно. Это общая проблема для всех морских деликатесов. Этим как раз и пользуются продавцы на рынках — обещают посвежее.
5. В спешке можно схватить с прилавка не настоящую икру, а симулятор. На банке будет нарисован лосось, она будет красная, а вот то, что это симулятор, напишут очень маленькими буквами. И потом уже покупателю сложно будет доказать, что он «промахнулся». Настоящая икра не может быть дешевой.
А есть ли польза?
И да и нет. Икра состоит из воды, белка, жира, минеральных веществ, витаминов А, D, В12, рибофлавина, биотина, разнообразных аминокислот, близкого к жиру вещества — лецитина, необходимого человеку для построения нервной ткани. В то же время в красной икре содержится большое количество натрия, вредного для сосудистой системы, много калорий и холестерина. Так как по сути икринка — это запас необходимых веществ для роста зародыша. Вывод: ложками лучше не есть!
Важно!
Рассмотрите жестяную банку: маркировка на крышке должна быть выпуклой, выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой — это признак подделки. На банке обязательно должен быть указан ГОСТ или ТУ.
— По размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.
— Не убирайте икру в морозильник — она превратится в кашу. Открытую банку храните не больше 5 — 6 дней.
— Покупая икру, сохраните чек. Если у вас возникнут сомнения насчет ее качества, вы можете обратиться в Общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор.
Народный рецепт
Если бросить небольшое количество икры в кипяток, икринки должны остаться целыми, а в воде — появиться свернувшийся белок. Если получилось — икра настоящая.
Этикетка
Литография на банке или этикетке должна содержать следующие данные: наименование и место нахождения предприятия-изготовителя; товарный знак предприятия; наименование продукта; сорт; масса нетто; обозначение научно-технической документации (НТД) на продукт; срок хранения с даты изготовления; информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Маркировка
Красная икра маркируется в три ряда. В первом ряду — дата изготовления, во втором написано «Икра», третий маркировочный ряд указывает номер завода-изготовителя, номер смены. В конце должна стоять буква «Р» — индекс рыбной промышленности.
Светлана Шугурова, категорийный менеджер отдела закупок товаров «Fresh Food» компании «Лента»:
— В нашем городе представлены различные производители красной икры.
Это «Путина», «Северная Компания», «Северо-Восточная Компания», «Русское Море», «РОК-1», «АСТО», «СРК», а также маленькие фирмочки, которые фасуют икру в железные банки. Названий производителей там масса.
Разброс цен
На прилавках мы увидели:
икра «Асто-Вояджер» (стекло) — 120 г — 240 руб.;
«Русское море» (стекло) — 110 г — 260 руб.;
«Русское море» (жесть) — 140 г — 320 руб.;
«Сафил» (жесть) — 140 г — 280 руб.;
«Северная компания» (жесть) — 140 г — 350 руб.
Дороже — не страшно, найдете дешевле — скорее всего где-то на упаковке мелким шрифтом написано «искусственная».
Фото Натальи ЧАЙКИ