Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 мая 2024

Икра может быть любого цвета, главное — красная

Новогодний стол без красной икры — все равно что праздничная елка без украшений. Лакомство это, конечно, не из дешевых. Поэтому не хочется потратить много денег и разочароваться.

Новогодний стол без красной икры — все равно что праздничная елка без украшений. Лакомство это, конечно, не из дешевых. Поэтому не хочется потратить много денег и разочароваться. Ведь по незнанию купить можно икру ненастоящую, а то и вовсе испорченную. В преддверии Нового года «Вечёрка» решила вооружиться знаниями, чтобы нам с вами досталось самое лучшее.

У нас свежая — только что бегала!

Перед Новым годом прилавки магазинов особенно ломятся от зеленых жестяных и стеклянных баночек с манящей надписью «Икра». И побольше, и поменьше, кажется, что на любой вкус и цвет. Да так оно и есть: красная икра на деле может оказаться не совсем красной и даже совсем не икрой. Вот придете вы, скажем, на рынок. Там вас поджидает добродушный продавец и радостно зазывает:

— У нас икра — самая свежая, не то что в магазине. Мы ее только в августе засолили!

И тут уж останется применить только провидческий дар. Потому что способа узнать, говорят ли вам правду, практически нет. Ведь когда икра открыта, с ее внешним видом можно манипулировать.

Сколько вешать в миллиметрах?

Давайте разберемся, откуда наше любимое новогоднее лакомство берется. Красная икра — это икра лососевых пород рыб. У разных рыб икринки отличаются по цвету, размеру и немного по вкусу. Так, икра горбуши — светло-оранжевая, икринки среднего размера, оболочка у них нежная. У кеты икра янтарно-оранжевая, очень крупные икринки (до 7 миллиметров в диаметре), оболочка икринок плотная и жесткая. Икра кижуча — ярко-красная, мелкая и горьковатая на вкус. У нерки — темно-красная и тоже горьковатая.

Самые мелкие икринки — у форели, у семги — средние оранжево-красные. А вот икру чавычи вы вряд ли где-нибудь найдете: в России ее добыча запрещена.


Желательно покупать икру свежую, производства текущего года.

 


Надо знать!

Как же сориентироваться среди такого разнообразия? Мы решили спросить об этом эксперта Общества защиты прав потребителей («Общественный контроль») Игоря РОМАНОВА.

1. Во-первых, на развес икру лучше не покупайте: не сможете узнать ни производителя, ни дату производства. Она может быть и браконьерская. Продавцы, бывает, перефасовывают ее, доливают в старую свежий соляной раствор. Иногда выдают за продукт другого производителя.

2. Берите лучше в банках. Желательно не жестяных, а стеклянных — так видна консистенция икры. Стеклянную банку можно потрясти и посмотреть, чтобы содержимое не было слишком жидким. Сами икринки не должны быть мятые. Желательно еще, чтобы на банке было указано, какой именно рыбы икра. Это говорит о добросовестности производителя. Если написано просто «лососевые» — возможно,  смешали разные сорта.

3. Неплохо было бы обратить внимание на производителя. Если компания из центра Урала или из-под степей Новосибирска, это должно явно насторожить — откуда ей там взяться? В основном икра идет с Севера, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.

4. Чем свежее икра, тем лучше. Покупать желательно икру текущего года. Произведенная в прошлом году может еще годиться в употребление, но рискует оказаться невкусной. Главная проблема торговли икрой сейчас — это то, что из-за кризиса спрос упал, поэтому свежую икру найти трудно. Это общая проблема для всех морских деликатесов. Этим как раз и пользуются продавцы на рынках — обещают посвежее.

5. В спешке можно схватить с прилавка не настоящую икру, а симулятор. На банке будет нарисован лосось, она будет красная, а вот то, что это симулятор, напишут очень маленькими буквами. И потом уже покупателю сложно будет доказать, что он «промахнулся». Настоящая икра не может быть дешевой.


Ну и вкуснотища! Только сразу все не ешьте! 

 


А есть ли польза?


И да и нет. Икра состоит из воды, белка, жира, минеральных веществ, витаминов А, D, В12, рибофлавина, биотина, разнообразных аминокислот, близкого к жиру вещества — лецитина, необходимого человеку для построения нервной ткани. В то же время в красной икре содержится большое количество натрия, вредного для сосудистой системы, много калорий и холестерина. Так как по сути икринка — это запас необходимых веществ для роста зародыша. Вывод: ложками лучше не есть!

Важно!

Рассмотрите жестяную банку: маркировка на крышке должна быть выпуклой, выбитой изнутри, ни в коем случае не вогнутой — это признак подделки. На банке обязательно должен быть указан ГОСТ или ТУ.  

— По размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.

— Не убирайте икру в морозильник — она превратится в кашу. Открытую банку храните не больше 5 — 6 дней.

— Покупая икру, сохраните чек. Если у вас возникнут сомнения насчет ее качества, вы можете обратиться в Общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор.

Народный рецепт

Если бросить небольшое количество икры в кипяток, икринки должны остаться целыми, а в воде — появиться свернувшийся белок. Если получилось — икра настоящая.

Этикетка

Литография на банке или этикетке должна содержать следующие данные: наименование и место нахождения предприятия-изготовителя; товарный знак предприятия; наименование продукта; сорт; масса нетто; обозначение научно-технической документации (НТД) на продукт; срок хранения с даты изготовления; информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

Маркировка


Красная икра маркируется в три ряда. В первом ряду — дата изготовления, во втором написано «Икра», третий маркировочный ряд указывает номер завода-изготовителя, номер смены. В конце должна стоять буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Светлана Шугурова, категорийный менеджер отдела закупок товаров «Fresh Food» компании «Лента»:

— В нашем городе представлены различные производители красной икры.

Это «Путина», «Северная Компания», «Северо-Восточная Компания», «Русское Море», «РОК-1», «АСТО», «СРК», а также маленькие фирмочки, которые фасуют икру в железные банки.  Названий производителей там масса.

Разброс цен

На прилавках мы увидели:

икра «Асто-Вояджер» (стекло) — 120 г — 240 руб.;
«Русское море» (стекло) — 110 г — 260 руб.;
«Русское море» (жесть) — 140 г — 320 руб.;
«Сафил» (жесть) — 140 г — 280 руб.;
«Северная компания» (жесть) — 140 г — 350 руб.

Дороже — не страшно, найдете дешевле — скорее всего где-то на упаковке мелким шрифтом написано «искусственная».

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх