Иммунизация сохранила жизнь трети населения
Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте с врачом, которому доверяете
Прогремевшее на всю страну предложение Геннадия Онищенко запретить родителям отказываться от прививок детям, как известно, вызвало бурю протеста. В результате в Интернете появилось много негативной информации, касающейся прививок. Вполне вероятно, что теперь отказов от прививок станет больше. (Отрицательное мнение главного педиатра Санкт-Петербурга Льва Эрмана об инициативе Онищенко «ВП» опубликовало 13 января.)
К счастью, инициативу Онищенко не поддержали и в Государственной думе. Однако ведущие педиатры, сомневаясь в правильности и правомерности инициативы главного санитарного врача России, уверены в необходимости прививок как таковых. Естественно, с добровольного и информированного согласия родителей (для ребят до 15 лет, затем подросток уже сам принимает решение — за исключением наркозависимых и некоторых других групп).
На некоторые вопросы, особенно беспокоящие мам и пап, наша газета попросила ответить Сусанну Михайловну ХАРИТ, главного внештатного специалиста по вакцино-профилактике Санкт-Петербурга, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, профессора, доктора медицинских наук.
— Не можем не узнать ваше мнение о предложении лишать родителей права на отказ от прививок…
— Вакцинация — дело добровольное во всех странах. Такой она и должна остаться. Причем в нашей стране согласие на прививку родители оформляют в письменной форме. Для этого Министерством здравоохранения РФ разработана специальная форма.
— Но некоторые женщины жалуются, что в роддоме их даже не спрашивают о согласии на прививки новорожденным. Уж потом женщины узнают, что их ребенок привит от туберкулеза и гепатита В. Это законно?
— Женщинам кажется, что их согласия на прививки не запрашивали. Бланк согласия на прививки давался им на подпись вместе со всеми другими бумагами еще в приемном покое. Другое дело, что женщины часто даже не смотрят, какие бумаги подписывают. А бумаг дается много: и согласие на экстренное хирургическое вмешательство (если оно потребуется), и прочие документы. К тому же женщина, у которой начался родовой процесс, вряд ли может адекватно все оценить. Кстати, учитывая это обстоятельство, рассматривался вопрос о возможности заранее оформлять согласие на прививки новорожденным, еще в женской консультации. То есть когда женщина достаточно адекватна для принятия взвешенного решения. Но решение этого вопроса требует еще обсуждения.
Кстати, с 2008 года новорожденных прививают не БЦЖ, а облегченной вакциной БЦЖ-М. А недавно ВОЗ распространило письмо, вновь подтверждающее: прививки против туберкулеза и гепатита В новорожденным делать можно, причем в мире это делают даже в один день.
— Куда можно пожаловаться на неправомерные действия врачей в плане вакцинации?
— Если родителям кажется, что они не могут решить вопрос на уровне поликлиники, то — в районный или городской комитеты по здравоохранению, страховую компанию.
— Если родители категорически не хотят прививать детей, что они должны сделать?
— Чтобы отказаться от прививок, нужно оформить официальный отказ. Его форма, как и для согласия, утверждена Министерством здравоохранения РФ и есть в детской поликлинике. Ваш отказ заверяют два врача. Но стоит задуматься о том, что отказ — это в определенной степени посягательство на права ребенка, который благодаря вакцинации может быть защищен от ряда инфекций. Безусловно, родители имеют право решить как в пользу, так и против вакцинации, но они должны взвесить риск и пользу от обоих этих поступков. А для этого лечащий врач должен объяснить, от какой инфекции делается прививка, каковы осложнения этой инфекции, какой вакциной делается прививка и какие известны реакции и осложнения от вакцины.
Помните, что прививки делаются против инфекций, для которых нет специфического лечения, или же от тех, лечение которых может быть опасным. Например, дифтерию лечат введением антитоксической лошадиной противодифтерийной сыворотки. Лошадиная сыворотка чужеродна для человека и сама по себе может вызвать тяжелейшее осложнение — сывороточную болезнь. Дополнительно к введению сыворотки больному дифтерией назначаются сильные антибиотики.
Не нужно думать, что раз дифтерии сейчас нет, так и не стоит прививаться. Давайте вспомним не такую уж давнюю историю. В допрививочный период дифтерией заболевали 170 человек из 100 тысяч. В 60 —
70-х годах минувшего века удалось снизить этот печальный показатель до 0,2 — 0,003 случая на 100 тысяч населения, то есть в стране фиксировались единичные случаи недуга. Ситуация изменилась столь кардинально к лучшему не сама по себе, а благодаря массовой вакцинации. В те годы были привиты 95 процентов населения.
Но что произошло дальше? В конце 80-х годов из-за антипрививочной кампании, спровоцированной публикацией в крупнейшей газете, привитость детей снизилась до 30 — 50 процентов, плохо стали прививать и взрослых. И вот результат: в 1993 — 1997 годах мы получили эпидемию дифтерии. Заболевали до 39 человек из 100 тысяч. Только массовые прививки детей и взрослых позволили к 1998 году справиться с эпидемией.
Вы не представляете, что творилось в Институте детских инфекций во время эпидемии дифтерии. Мамы тяжело заболевших детей чуть ли не на колени перед врачами становились, умоляя спасти их мальчиков и девочек. Но возможности медицины, увы, небезграничны. Летальных исходов избежать не удалось. А последняя смерть ребенка от дифтерии была зафиксирована в нашем городе всего 4 года назад.
К слову, взрослый человек, ранее хорошо привитый от дифтерии и, соответственно, имеющий к ней устойчивость, может стать бессимптомным носителем инфекции. И заразить своего непривитого ребенка. Был такой случай, когда молодая мамочка таким образом заразила своего трехмесячного малыша. К сожалению, младенца спасти не удалось.
На мой взгляд, одна из основных причин отказов от прививок в том, что у людей исчез страх перед страшными недугами и они просто не представляют себе, что в реальности представляет собой та или иная болезнь.
— Но вакцина вовсе не защищает на 100 процентов от того или иного заболевания. Привитые тоже болеют. Взять, к примеру, туберкулез. В тубдиспансерах лечатся люди, большинству которых когда-то делали БЦЖ…
— Да, к сожалению, вакцина против туберкулеза не дает 100-процентной защиты. Вакцинация на 70 — 80 процентов защищает от тяжелых форм болезни, грозящих инвалидностью и летальными исходами, спасает детей раннего возраста от туберкулезного менингита, а также предупреждает развитие осложненных форм болезни в случае, если ребенок инфицируется палочкой Коха.
— Но та же вакцина БЦЖ может дать опасные осложнения, например костно-суставной туберкулез, требующий долгого лечения, включающего сложные хирургические вмешательства...
— Подобных случаев регистрируется несколько за год по всей России, то есть на сотни тысяч привитых. Так, по статистике Роспотребнадзора РФ, в 2008 году зарегистрировано 547 осложнений на все примененные вакцины, из них 483 были связаны с БЦЖ. А оститы, по данным многолетней статистики, составляют 3 — 5 процентов от этого числа.
Конечно, для родителей и детей, у которых развились серьезные осложнения, это отнюдь не является утешением. Но отмечу: все тяжелые осложнения после введения вакцин возникают у детей, имеющих определенные генетические отклонения в развитии иммунной системы. И только у этих детей! К сожалению, выявить данную патологию ранее (до прививок) почти нереально даже при высочайшей квалификации медиков на местах.
Все вакцины — препараты с широким «коридором» безопасности. Они рассчитаны на то, чтобы и здоровые, и не совсем здоровые люди могли без вреда для здоровья перенести ту или иную прививку.
— Но, делая прививку, мы награждаем иммунную систему ребенка совершенно чужеродными для нее веществами. А ведь иммунной системе и без прививок приходится несладко: дышим химией, едим химию, да еще солнца с витаминами и микроэлементами хронически недополучаем…
— Это распространенное заблуждение относительно подавляемости иммунитета прививками. Ничего подобного! Наша иммунная система вполне способна ответить на 10 в 11-й степени чужеродных антигенов. То есть запас прочности у нее колоссальный! Современные вакцины содержат единичные антигены, и при применении одновременно вакцин против гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В ребенок получает 20 антигенов. Единственная вакцина, которая содержит около 3000 антигенов, — цельноклеточная коклюшная, а ее бесклеточные аналоги — лишь от 1 до 5.
— А зачем прививать детей, находящихся на грудном вскармливании? Ребенок же получает все полагающиеся ему антитела к возбудителям уже с молоком матери...
— Об иммунитете, получаемом с молоком, можно говорить лишь в период интенсивного кормления. Как только мать переходит на два-три кормления в день, об этом можно забыть. Так что к шести, максимум к девяти месяцам ребенок остается беззащитен перед инфекциями. К этому времени у него уже должен быть свой достаточный для жизни иммунитет. К тому же от ряда недугов (например, от туберкулеза) иммунитет невозможно получить ни во время внутриутробного развития, ни во время кормления молоком.
— Бытует мнение, что если у человека уже есть антитела к инфекции, а его прививают, то, наоборот, антитела «выбиваются» и человек оказывается совершенно беззащитен. А для того чтобы определить, есть ли антитела, перед прививкой нужно сделать анализ крови на их наличие. Однако подобные анализы бесплатно не делаются, о них и знают-то не все.
— Прививка вовсе не «выбивает» имеющиеся антитела. Наоборот, она делает иммунитет только крепче. Это подтверждается многочисленными исследованиями — как в России, так и за рубежом. Даже если человек уже болел конкретным недугом N, ему не повредит и привиться. Во-первых, потому, что, возможно, болел он вовсе не конкретным недугом N, а на него похожим по течению недугом X. Во-вторых, если даже это был тот самый недуг N, прививка будет как дополнительная ревакцинация.
Что касается анализа крови на антитела, то его совершенно бессмысленно делать детям, ранее не болевшим и не привитым от той или иной инфекции. Ну не будет у маленького ребенка антител к болезни. Тогда как забор крови (на это исследование кровь нужно брать из вены) станет для него, мягко говоря, мучительной процедурой. К тому же совершено ненужной.
Но есть группы детей, которым проведение подобного анализа рекомендуется. Это дети, перенесшие курс терапии по поводу онкозаболевания (для того чтобы медикам определиться, нужно ли данному ребенку делать прививки заново, или же можно ограничиться ревакцинацией), а также страдающие бронхиальной астмой, аутоиммунными заболеваниями.
В принципе можно делать подобный анализ людям, уже привитым. Чтобы посмотреть, насколько высок иммунный ответ. Если да — то на какое-то время можно будет воздержаться от ревакцинирующей прививки.
— Резко выросло число онкологиче-ских недугов, аутоиммунных заболеваний. Может быть, это следствие всеобщей вакцинации?
— Наоборот, иммунизация стимулирует клеточный иммунитет, который и защищает нас от онкологии!
Причина роста онкологических и аутоиммунных заболеваний, возможно, в другом. Благодаря массовой вакцинации, проводимой на протяжении чуть ли не столетия, а также активной антибиотикотерапии, начавшейся в 50-е годы ХХ века, не погибли дети и взрослые, генетически имеющие слабый иммунитет к определенной инфекции. Они выросли, у них родились дети, а у тех свои дети. И все поколения имеют дефекты иммунитета, что и способствует развитию онкологии. То есть до зрелого возраста (а большинство онкозаболеваний все-таки приурочено к возрасту) без помощи медицины эти люди просто бы не дожили. Стало быть, и онкологии у них не возникло бы. Ученые подсчитали: если бы не иммунизация, население Земли сейчас было бы на треть меньше! По сути, человечество, используя достижения медицины (вакцинацию, лекарства, хирургию), отказалось от естественного отбора. Давайте представим, что завтра вакцинацию вообще отменят. И что будет? Люди начнут умирать от инфекций и не доживать до онкологии.
Еще раз подчеркну: иммунизация стимулирует иммунитет! Поэтому, кстати, как показало недавнее широкомасштабное исследование норвежских ученых, привитые дети меньше болеют и простудными болезнями.
Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА
Что нужно сказать врачу до прививки?
1. Не болен ли ребенок, не болел ли он в течение последнего месяца, не было ли повышения температуры.
2. Нет ли острых инфекционных больных в окружении ребенка (дома, в детском учреждении).
3. Не было ли у ребенка ранее судорог или других заболеваний нервной системы, тяжелых аллергических реакций на антибиотики и другие лекарства, а также на продукты.
4. Не отмечалось ли раньше у вашего ребенка тяжелых реакций на предшествующие введения вакцины, когда приходилось обращаться к врачу.
5. Нет ли у ребенка (или у кого-то дома) рака, лейкемии, ВИЧ-инфекции или другого иммунодефицитного недуга, не принимает ли ваш ребенок стероидные препараты, цитостатики, не проходил ли курс лучевой терапии.
6. Не получал ли ребенок иммуноглобулин или переливание крови в последние три месяца.
7. Для девочки-подростка: не беременна ли она.
8. Оформите письменно, согласны ли вы на проведение прививки.
Чтобы не упустить каких-либо подробностей о ребенке, напишите заранее ответы на эти вопросы, а также продумайте, какие вопросы вы хотели бы задать доктору.
Что нужно знать после прививки?
1. Нужно измерять ребенку температуру согласно рекомендациям медиков.
2. Режим дня менять не нужно, так как состояние ребенка после прививки обычно не изменяется.
3. Если температура повысилась, самочувствие ухудшилось или появились какие-то жалобы, то от купания и прогулок нужно воздержаться и обратиться к врачу.
4. При введении всех вакцин (но особенно содержащих убитые микроорганизмы) на месте введения может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится дольше трех дней или дополнительно появляются покраснение и отек, нужно обратиться к доктору.
5. Прививка против туберкулеза протекает с длительной местной реакцией: через три-четыре месяца формируется рубчик. Место введения вакцины на руке не нужно ничем смазывать или же накладывать повязку. Если вас что-то смущает, обратитесь к врачу.
Метки: Медицина
Важно: Правила перепоста материалов